25.02.2018 1856

Физические нагрузки для похудения: классические варианты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, нужно ежедневно сжигать по 500 ккал. Минус 500 ккал в день, и к концу недели будет израсходовано 3500 ккал, что соответствует 0,5 кг веса. Такой режим похудения — по полкило в неделю — является самым безопасным для здоровья. Но как сжечь эти 500 килокалорий? При помощи каких упражнений это проще всего сделать?

Физическая активность и расход калорий

Физическая активность и расход калорий

Для похудения подойдут любые упражнения, которые можно выполнять длительно, без перерывов, в низкоинтенсивном режиме. Это может быть бег, плавание, езда на велосипеде, катание на роликах, прыжки со скакалкой. Выбирать нужно только те виды упражнений, которые по-настоящему нравятся. Ведь заниматься придется ежедневно, и, если заставлять себя тренироваться через силу, вряд ли удастся длительное время поддерживать высокую мотивацию к занятиям.

Существует множество видов физических нагрузок, способствующих похудению. Можно легко найти тот вид двигательной активности, который будет интересен и одновременно эффективен. Причем необязательно выбирать что-то одно, наоборот, разнообразные тренировки, состоящие из непохожих упражнений, гораздо предпочтительнее постоянно повторяющихся однотипных нагрузок. Чем интереснее занятия, тем выше мотивация и продуктивнее тренировки.

Для похудения нужно сжигать 500-600 ккал сверх суточной нормы, то есть сверх того количества калорий, которое необходимо организму для полноценного функционирования. Это не значит, что все 500-600 ккал нужно израсходовать за один присест. Можно делать это постепенно в течение дня. Выбор остается за человеком: кому-то удобнее провести одну объемную тренировку, а кому-то легче распределить физические нагрузки на весь день.

Калории расходуются не только во время занятий фитнесом. Хлопоты по дому тоже требуют определенных энергозатрат. Их величина относительно невелика и несоизмерима с тем вкладом, который вносят в похудение занятия фитнесом. Однако и эти энергозатраты можно принять во внимание при подсчете калорий, израсходованных за сутки.

Виды физических нагрузок для похудения

Виды физических нагрузок для похудения

Самые простые и эффективные виды физических нагрузок для похудения:

  • Джоггинг или бег трусцой. Так называется бег со скоростью 7-9 км/ч. Это одно из самых популярных упражнений для похудения. За 1 час бега трусцой можно израсходовать 350-550 ккал. Чем больше весит человек, тем выше энергозатраты. На 1 кг веса расходуется примерно 7 ккал в час. Чтобы сжечь 500 ккал, человеку весом 60 кг придется потратить на пробежку 70-80 минут.
  • Бег со скоростью 12 км/ч. При такой скорости за 1 час расходуется примерно 10 ккал на килограмм массы тела. Занятия бегом желательно сочетать с выполнением силовых упражнений. Бег хорошо сжигает калории, но не способствует наращиванию мышц. Наоборот, при длительных занятиях бегом мышцы могут начать «гореть», то есть содержание мышечной ткани в организме сокращается. Этого можно избежать, если ввести в программу тренировок силовые виды физических нагрузок: упражнения со штангой, гантелями или собственным весом. Они помогут увеличить мышцы в объеме, за счет чего тело приобретет упругость и красивые подтянутые формы.
  • Плавание. Наиболее энергозатратный стиль плавания — кроль. При плавании быстрым кролем за один час тренировки расходуется 480 ккал на 60 кг веса.
  • Танцы. Среди худеющих особенно популярны зумба, сальса, хип-хоп, африканские танцы, боди-балет. Танцами занимаются не только в танцевальных студиях, но и в фитнес-залах. Зумба, популярное фитнес-направление, сочетает в себе танцы в стиле латино, аэробные упражнения и элементы силового тренинга. За 1 час зумба-тренировки можно сжечь до 450 ккал.
  • Прыжки со скакалкой. Чтобы человеку весом 60 кг израсходовать 500 ккал, ему придется прыгать со скакалкой в течение часа без перерыва. Это вряд ли выполнимо, особенно для новичков с избыточной массой тела. Но можно прыгать по 10-15 минут в течение дня или сочетать прыжки с другими упражнениями.
  • Ходьба по лестнице. Пятьсот килокалорий сгорают за 50-60 минут ходьбы по лестнице. Как вариант, можно 50 минут позаниматься на степпере — этот тренажер имитирует ходьбу по ступенькам.
  • Аэробика. Пятьсот килокалорий сгорают за 50 минут занятий аэробикой, но тренировка должна быть высокоинтенсивной. Если интенсивность нагрузки средняя, продолжительность тренинга придется увеличить на 20 минут. Если заниматься аэробикой в воде (аквааэробика), 500 ккал уйдут примерно за 2 часа.
  • Езда на велосипеде. При скорости 15 км/ч за 1 час велопрогулки можно сжечь 230-350 ккал (5 ккал на 1 кг веса). Можно провести сайкл-тренировку — высокоинтенсивный кардиотренинг на велотренажере. Сайклинг очень эффективен в плане жиросжигания. Те самые 500 ккал, от которых необходимо избавиться, сгорят за 45 минут сайкл-тренировки.
  • Теннис. Эта парная спортивная игра является одновременно и приятным развлечением, и эффективным способом похудения. Один час занятий теннисом — минус 300-500 ккал.
  • Гребля. За 1 час интенсивной работы на гребном тренажере можно не только сжечь 500-600 ккал, но и хорошо прокачать мышцы груди, спины, рук, плечевого пояса.

Чтобы максимально ускорить похудение, нужно стараться использовать любую возможность активно подвигаться: чаще проводить уборку в доме, добираться до работы пешком, не пользоваться лифтом, периодически делать разминку на рабочем месте.