Физиотерапевт для ребенка: когда нужен специалист и что он может сделать?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Когда мы размышляем о возможностях физической реабилитации в физиотерапии, мы обычно думаем о подростках со спортивными травмами или о пожилых людях, которым необходимо восстановиться после серьезной травмы бедра. Однако бывают случаи, когда малыши и даже груднички нуждаются в реабилитационных методах для устранения задержек или других проблем. И вот причины, по которым ваш педиатр может посоветовать обратиться к врачу ЛФК или вы сами захотите спросить о направлении.

Физиолечение ЛФК может помочь при задержке крупной моторики

Младенцы и дети ясельного возраста обычно следуют определенным временным рамкам развития. Тем не менее, каждый ребёнок — это отдельный человек, который будет покорять все вершины в свое собственное время. В конце концов, однако, наступает момент, когда родителям пора начинать беспокоиться.

Факт!

Например, детский физиотерапевт Кэти Пауэрс утверждает, что малыш, который не может ходить самостоятельно к 18 месяцам, должен пройти курс ЛФК. Подробнее о сроках начала ходьбы и о том, как помочь малышу сделать первые шаги, читайте в отдельной статье.

То же самое можно сказать и о других навыках крупной моторики, таких как бег, прыжки, подъем по лестнице (когда на каждую ступеньку ступает только одна нога) и других достижениях крупной моторики.

Во многих случаях детский врач ЛФК способен помочь определить основную причину задержки малыша. Возможно, у ребёнка низкий мышечный тонус, проблемы с равновесием, недостаточная сила мышц кора, спастические (или напряженные) мышцы или другие проблемы.

Факт!

В диагностике причин также поможет консультация невролога, а порой требуется обследование у детского хирурга-ортопеда.

К счастью, врачи по лечебной физкультуре могут разработать специальные планы лечения, чтобы помочь ребёнку преодолеть препятствия, вызывающие задержку моторики, и во многих случаях малышам с проблемами, связанными с развитием крупной моторики, физиотерапия требуется только временно.

Любой тип задержки развития может быть причиной беспокойства родителей. Если вы заметили, что ребёнок не достигает определенных вех развития в сравнении со сверстниками, возможно, пришло время поговорить с педиатром ребёнка и получить направление.

Физиотерапия ЛФК также важна при некоторых травмах

Физиотерапия ЛФК также важна при некоторых травмах

К сожалению, все малыши время от времени падают или получают травмы. Хотя эти травмы обычно вызывают лишь несколько царапин, синяк или небольшое растяжение связок, бывают случаи, когда травма может быть более серьезной, например, перелом кости или другая травма, требующая хирургического вмешательства.

Когда это происходит, у детей могут возникать проблемы с ходьбой и другими действиями, которые они могли выполнять раньше, или у них может быть некоторая потеря мышечного тонуса из-за недостаточной нагрузки на мышцы в период восстановления.

В этих случаях также может быть рекомендовано физиолечение ЛФК в течение короткого периода времени. В этих случаях доктор сосредоточится на диапазоне движений, укреплении мышц и реабилитации.

Обычно детям ясельного возраста, которым назначают только упражнения для восстановления после травмы, лечебная физкультура нужна только в течение короткого периода времени, пока они не выздоровеют.

Факт!

Начиная с двух лет ЛФК у детей может проводиться в комплексе с чрезкожной нейростимуляцией: когда на тело крепят небольшой прибор, и во время занятий ребёнок чувствует легкую вибрацию или толчки в той области, над мышцами которой надо работать.

Физическая терапия при инвалидности ребёнка

Иногда задержки развития ребёнка связаны с основным состоянием здоровья или инвалидностью. Часто эти состояния диагностируются при рождении (или раньше), но в других случаях только отсутствие определенных этапов развития дает возможность понять, что что-то идет не как положено.

Ребёнку могут потребоваться помощь медицинской физиореабилитации раннего вмешательства, если ему поставлен диагноз любого из следующих состояний:

  • Мышечная дистрофия.
  • Синдром Дауна.
  • Расщепление позвоночника (spina bifida).
  • Детский церебральный паралич.
  • Мышечный гипотонус или гипертонус.
  • Другие неврологические или скелетно-мышечные заболевания, включая врожденный сколиоз.

Во многих случаях раннее вмешательство может помочь детям с такими нарушениями добиться значительного прогресса и достичь диапазона движений и силы, которые позволят выполнять многие из задач, доступных их сверстникам.

Факт!

В серьезной ситуации нужен не только физиотерапевт и врач ЛФК, но и специальные тренажеры. Например, гимнастика на тренажере Гросса назначается при ДЦП. Кроме того, ребёнку может понадобиться специалист в новой области медицины — эрготерапевт. В России эта специальность появилась не так давно, но уже внесена в номенклатуру медицинских должностей как специалист по медицинской реабилитации.

Эрготерапевты «лечат действием», это не просто «продвинутый курс ЛФК», а индивидуально подобранные «лайфхаки» для детей с различными нарушениями или травмами, которые помогают лучше двигаться.

Эрготерапевты могут помочь детям с такими физическими заболеваниями лучше адаптироваться и ориентироваться в окружающей среде с учетом их состояния здоровья. 

Факт!

Самым маленьким детям любые виды физической терапии — как процедуры, так и легкий массаж — назначают с продолжительностью не более 5 минут!

ЛФК и массаж при рахите

ЛФК и массаж при рахите

Хотя все знают, что развивается рахит от нехватки кальция и витамина D, но только препаратами заболевание не лечат. Физические упражнения по возрасту помогают улучшить мышечный тонус, работу нервной системы, снижают ацидоз и в целом помогают профилактике задержек развития детей.

Кроме того, физиолечение с помощью лечебной физкультуры помогает исправлять деформации костно-связочного аппарата при рахите и предупреждать формирование новых.

Врачи советуют проводить комплексы ЛФК и массажа на всех этапах рахита (кроме периодов острых инфекций и гнойничкового поражения кожи). На пике болезни (обычно в возрасте 3-6 месяцев) ЛФК проводится до 12 минут, причем более половины времени отводят массажу.

Деформация стоп и ног

Хотя плоскостопие и О- или Х-образная деформация у детей до определенного возраста считается нормой или преходящим этапом развития, связанным с периодом укрепления связок, раннее начало упражнений лечебной гимнастики не помешает никому. Даже взрослым!

При диагностированных нарушениях формирования стопы физиотерапия — основной помощник на пути к выздоровлению. Сопутствующие процедуры парафино-озокеритовых аппликаций, электрофореза и т. д. улучшают обменные процессы и кровообращение и укрепляют своды стоп опосредованно, а ЛФК как метод физической реабилитации действует напрямую, исправляя и закрепляя своды в нужном состоянии.

Важно!

Если врач назначил ребёнку посещение кабинета лечебной физкультуры, обязательно уточните у специалиста по физиотерапии, какие упражнения и как часто надо делать дома. И не забывайте их организовывать с малышом: 2-3 раз занятий в неделю в клинике недостаточно для исправления патологий!

Упражнения рекомендуют делать каждый день по полчаса: эти полчаса можно разбивать на несколько этапов в зависимости от возраста ребёнка. Но без усилий результатов не добиться.

Факт!

О продолжительности курсов могут дискутировать не только врачи в клинике, но и международные эксперты. Например, ученые Великобритании при реабилитации с помощью физиотерапии после перенесенного инсульта считают эффективным занятия в день от 45 минут, а эксперты США (American Heart Association) считают, что надо делать ЛФК не менее 3 часов.

Сходятся они в одном: физическая реабилитационная терапия в таких случаях должна проводиться не менее 5 дней в неделю.

При продольном плоскостопии ученые Алтайского государственного университета рекомендуют делать упражнения ежедневно по 10-15 минут, и лучше не по одному подходу. Подробнее о видах плоскостопия, как его заподозрить и что можно изменить в домашних условиях, читайте в статье «Плоскостопие у ребёнка — что делать?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.08.2022 22:54
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Stroke rehabilitation in adults / NICE, NHS Great Britain // Clinical guideline 2013
Comprehensive overview of nursing and interdisciplinary rehabilitation care of the stroke patient: a scientific statement for American Heart Association Council / Miller EL, Murray L, Richards L, et al. // Cardiovascular Nursing and the Stroke Council 2010
Профилактика плоскостопия средствами физической культуры / Денисова Г.С., Стародубцева М.А. // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта 2016 №2

Читайте также

Комплекс упражнений для профилактики плоскостопия у детей
Профилактика плоскостопия у детей: рекомендации экспертов, комплекс упражнений.
Упражнения для правильной осанки у детей
Хотите сформировать правильную осанку у ребенка или исправить ее нарушения? Введите в привычку малыша выполнение простых упражнений для спины.
Упражнения для девочек: комплекс для похудения
У вашей дочки-подростка избыточный вес? Рассмотрим, как организовать правильное похудение, и какие упражнения следует выполнять.
Физические упражнения при плоскостопии у малышей
Какие профилактические меры помогают избежать плоскостопия у детей? Какие комплексы упражнений используются для лечения и профилактики заболевания?
Дыхательная гимнастика: упражнения для взрослых и детей
Хотите укрепить здоровье, повысить иммунитет и скорректировать вес? Овладейте дыхательной гимнастикой!
Комплекс упражнений лечебной гимнастики для детей
Планируете освоить детскую лечебную гимнастику? Рассмотрим цели и эффективность подобных упражнений.