Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В. Она участвует во многих обменных процессах, происходящих в теле человека. Организм способен запасать фолаты, но лишь в очень небольших количествах. При прекращении поступления витамина В9 извне, запаса хватит на 3-4 месяца.
Потребность в В9
Ежедневная потребность обычного человека в фолиевой кислоте составляет около 300 микрограммов или 0,3 мг. Покрыть ее, соблюдая принципы правильного питания, совершенно нетрудно. Однако, как показывает статистика, 4 из 5 людей на планете не справляются с этой задачей и им показан прием препаратов, содержащих витамин В9.
При планировании беременности врачи советуют начинать прием фолиевой кислоты не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия, и продолжать это делать в последующие 12 недель. Это соединение необходимо эмбриону для полноценного роста и развития. Дефицит В9 приводит к незаращению нервной трубки, в результате чего ребёнок появляется на свет с расщеплением позвоночника – одним из тяжелейших врожденных пороков. В связи с этим беременным необходимо в целях профилактики принимать дополнительно 0,4 мг фолиевой кислоты ежедневно.
Где содержится В9
Фолиевая кислота содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Больше всего ее можно обнаружить в печени и бобовых. Кроме этого высоким содержанием В9 славятся следующие продукты:
- Сырой желток
- Мягкий сыр
- Ростки пшеницы
- Овсяные хлопья
- Шпинат
- Спаржа
- Капуста
- Белая фасоль
- Орехи
- Клубника
- Мак
- Кунжут
- Семечки подсолнечника.
Недостаток В9
Недостаток фолиевой кислоты – широко распространенная во всем мире проблема. Рацион большинства людей содержит до 200 микрограммов этого элемента, что покрывает ежедневную потребность едва ли наполовину. Выявить возможный дефицит можно при помощи анализа крови. В группе риска обычно находятся:
- Курильщики
- Люди, злоупотребляющие алкоголем
- Женщины, принимающие оральные контрацептивы
- Беременные
- Кормящие
- Люди, регулярно подвергающиеся диализу.
Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, а также заболевания печени тоже могут приводить к возникновению недостатка фолиевой кислоты. Это дефицитное состояние характеризуется следующими симптомами:
- Тошнота
- Потеря веса
- Диарея
- Глоссит
- Тромбоцитопения
- Мегалобастическая анемия
- Раздраженность
- Депрессия.
Передозировка В9
В то же время эксперты не советуют принимать более 1 мг фолиевой кислоты в сутки. Ее переизбыток может вызывать расстройство стула, а также различные жалобы неврологического характера.