Неразвивающаяся беременность: как избежать потерь?

Неразвивающаяся, или замершая беременность занимает лидирующую позицию в структуре невынашивания беременности, особенно на ранних ее сроках. В условиях демографического кризиса в стране эта проблема не только медицинского, но и социального характера. В последние годы процент неразвивающейся беременности среди женщин репродуктивного возраста имеет тенденцию к увеличению. Больший процент случаев приходится на молодой возраст пациенток (20-29 лет).

Неразвивающаяся беременность в анамнезе

Неразвивающаяся беременность в анамнезе

Замершая беременность в нашей стране, по мнению разных авторов, составляет 40-80% от всех случаев самопроизвольных абортов. Причем в большинстве случаев не удается достоверно высказаться о причинах, приведших к такому исходу. И как показали исследования, отсутствие реабилитационных мероприятий и специальной прегравидарной подготовки у женщин, потерявших ребенка, приводит к повторным случаям неразвивающейся беременности в будущем.

Значимость прегравидарной подготовки

План мероприятий, направленных на подготовку к наступлению беременности для ее успешного развития, в акушерстве и гинекологии носит название прегравидарной подготовки. Подготовка к беременности должна проводиться каждой женщине, планирующей стать матерью с целью успешного зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша. Но женщинам, имеющим замершую беременность в анамнезе, прегравидарная подготовка должна проводиться в обязательном порядке и особенно тщательно.

По наблюдениям медиков, примерно 30% женщин, переживших замершую беременность однажды, в будущем, при отсутствии обследования и лечения по этому поводу, снова теряют ребенка. А некоторые и вовсе страдают привычным невынашиванием.

Лечение инфекции половых органов

Если рассматривать причины, приводящие к неразвивающейся беременности, то на лидирующих позициях находится бактериально-вирусная инфекция. Считается, что нет такой женщины с неразвивающейся беременностью в анамнезе, у которой не было бы выявлено воспаление инфекционной природы в детородных органах.

Чаще всего при замершей беременности у пациенток выявляют:

  • Вирус простого герпеса;
  • Цитомегаловирус;
  • Хламидии;
  • Токсоплазма;
  • Уреоплазма.

Воспалительный процесс в матке и придатках может привести к развитию плацентарной недостаточности, остановке развития плода и его гибели.

Поэтому заблаговременное лечение воспалительных заболеваний половой сферы инфекционной природы поможет сохранить беременность.

Оральная контрацепция

Оральная контрацепция

Казалось бы, как контрацепция может помочь подготовиться к беременности, ведь она направлена как раз на предохранения от ее наступления. Но исследования показали, что применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК), содержащих в своем составе фолаты, значительно повышает шансы на благоприятный исход беременности. Фолаты при правильном применении препятствуют развитию пороков нервной трубки плода. Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется не менее чем за 3 месяца принимать КОК с фолатами:

  • Ярина Плюс
  • Джес Плюс

За это время в организме накапливается нужная концентрация фолиевой кислоты, которая удерживается еще несколько недель после отмены контрацептива.  Также наблюдения показали, что после отмены данных КОК беременность легко наступает у женщин уже в первые три цикла.  С наступлением беременности фолиевую кислоту женщине необходимо будет продолжить принимать, но уже в виде витаминных добавок или чистый витамин В9 в таблетках.

Особенно рекомендуется контрацепция фолатсодержащими препаратами женщинам, у которых было проведено вмешательство по элиминации неразвивающегося плода из полости матки. Гормональные контрацептивы помогут урегулировать менструальный цикл, подготовить эндометрий после опорожнения матки к последующей беременности, а также создать оптимальный уровень фолатов в крови для благоприятного развития беременности.

Оценка состояния эндометрия

Еще одним важным этапом в подготовке к беременности является оценка толщины эндометрия. Внутренняя выстилка матки — эндометрий, должен быть готов к прикреплению плодного яйца. Причиной неразвивающейся беременности может быть «тонкий» эндометрий, когда его толщина составляет меньше 8 мм. Забеременеть при этом можно, но высок риск выкидыша и замирания плода. Если врач выявит наличие «тонкого» эндометрия, пациентке назначается гормональная терапия для «наращивания» внутреннего слоя матки. Под воздействием женских половых гормонов его толщина достигнет нормативных показателей — женщине можно беременеть.

Контроль овуляции

Когда все профилактические и лечебные мероприятия проведены, необходимо четко определить «день Х», когда наступление желанной беременности легко может произойти. Речь идет об овуляции.  Это момент, когда яйцеклетка, готовая к встрече, со сперматозоидом, выходит из яичника. Средняя продолжительность жизни женской половой клетки составляет 24 часа, поэтому важно не пропустить момент.

Овуляция определяется календарным методом, когда в календарике отмечается начало и конец цикла, а несколько дней в середине цикла принимается за «дни Х». Также широко применяется метод с ежедневным измерением ректальной температуры и тщательным записыванием результатов. Резкий скачок температуры укажет на овуляцию.

Однако в настоящее время овуляция определяется достаточно просто — с помощью экспресс-теста. Подобные тесты схожи с теми, которыми позволяют определить наличие беременности. Пользоваться ими очень просто и удобно. Продаются в аптеках.

Ранняя диагностика беременности

Ранняя диагностика беременности

Так как женщины, имеющие в анамнезе случаи неразвивающейся беременности, входят в группу риска, поэтому течение последующих беременностей должно тщательно контролироваться специалистами. В ранние сроки беременности этой группе женщин может понадобиться «поддержка» беременности для правильного формирования плода, фето-плацентарного кровотока и т. д.

Следует помнить, что готовиться к беременности необходимо обоим партнерам — и будущей матери, и будущему отцу. Причин неразвивающейся беременности много, не всегда можно точно сказать, почему развитие плода остановилось. Проблема может быть как в здоровье женщины, так и в здоровье мужчины. Потеря ребенка даже на маленьком сроке — большой стресс для женщины, вселяющий страхи перед будущими беременностями. Чтобы избежать потерь, необходимо пройти прегравидарную подготовку обоим супругам, обратившись в центр планирования семьи или женскую консультацию.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Опубликовано 16.10.2018 17:57, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Гистологическое исследование эндометрия при неразвивающейся беременности / Лаура Н.Б., Буштырева И.О., Воронова О.В., Ковалёва А.В., Лебеденко Е.Ю. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2009 Т. 8 №1

Читайте также

Когда замирает жизнь: неразвивающаяся беременность
Замершая беременность: кто виноват? Бывает ли ложная замершая беременность? Как справиться с потерей и кто поможет пережить утрату.
Неразвивающаяся беременность
Замершая беременность может свалиться на голову будущих родителей внезапно, и от этого не застрахован никто. Примерно 10% беременностей заканчиваются замиранием плода.
Как сохранить здоровье при неразвивающейся беременности?
Методы расширения шейки матки: обзор и сравнение различных дилататоров.