05.01.2017 3875

Фолиевая кислота при беременности и лактации

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Польза фолиевой кислоты или витамина В9 подтверждена исследованиями, но активно рекомендовать ее для профилактики различных заболеваний специалисты начали относительно недавно. Витамины назначаются во время подготовки и самого процесса вынашивания детей, в период лактации, и препараты фолиевой кислоты признаны одним из важных способов предотвращения отклонений в развитии плода. О курсах терапии, профилактики, дозировке таблеток и иных форм фолатов во время беременности рассказывает MedAboutMe.

Особенности витамина В9

Особенности витамина В9

Витамины, минеральные вещества, их необходимость и значение в функционировании различных систем организма — не секрет для большинства из нас. Хорошо известно о роли кальция, калия, железа и магния, витаминов С, А, D, В6, В12. Однако о витамине В6, фолиевой кислоте, часто вспоминают только при планировании беременности, хотя это вещество используется и в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, и исследуется в качестве агента, влияющего на рост и торможение развития раковых клеток.

Особенности фолиевой кислоты состоят в невозможности продуцирования ее организмом и неспособности накапливать это вещество клетками тела. Она также распадается в продуктах питания при самой незначительной температурной обработке, например, при хранении при комнатной температуре. Усвояемость ее из пищи составляет менее половины объема фолатов, поступающих в организм.

При этом фолаты, действующее вещество фолиевой кислоты, составляют базовый уровень при процессе синтеза ДНК и поддержании его цепочек целостными.

Максимальная потребность в фолиевой кислоте выявляется у людей в возрасте от 20 до 45 лет, а также в периоды беременности и лактации. Нехватка фолатов может способствовать развитию онкологических заболеваний, провоцируемых снижением синтеза ДНК, влияет на возникновение отклонений и дефектов развития у плода. К симптомам, указывающим на выраженную недостаточность витамина В9, относят гиперпигментацию, частые, множественные воспалительные процессы, лихорадочные состояния, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, отсутствие аппетита).

Значение фолиевой кислоты при беременности и лактации

Значение фолиевой кислоты при беременности и лактации

Участие в синтезе ДНК, в процессах деления и восстановления клеток, делают прием фолиевой кислоты обязательной частью планирования беременности, вынашивания и вскармливания ребенка грудью.

Прием препаратов фолиевой кислоты необходимо начинать сразу же, как только принято решение о ребенке, например, при прекращении использования любых средств предохранения от нежелательной беременности. Применение данного типа препаратов оправдано их участием в процессе кроветворения, а также значительным влиянием на развитие эмбриона в самые первые недели, когда беременность еще невозможно определить тестами и анализами.

Через две недели после слияния яйцеклетки и сперматозоида у зародыша начинает формироваться нервная система и головной мозг, и фолиевая кислота способствует правильному делению и развитию клеток всего маленького организма.

К наиболее распространенным последствиям недостатка фолатов при эмбриогенезе относят:

  • дефекты формирования нервной трубки;
  • «заячью» губу, «волчью пасть», дефекты черепно-лицевых костей и тканей;
  • гидроцефалию плода;
  • различные нарушения в психическом и интеллектуальном развитии детей.

При несоблюдении правил курса профилактического приема фолиевой кислоты беременность может закончиться невынашиванием, выкидышем, преждевременными родами, мертворождением, осложняться отслойкой плаценты из-за участия фолатов в кроветворении. По данным исследований, около ¾ подобных ситуаций могли бы быть предупреждены при своевременном начале приема препаратов В9.

В послеродовой период витамины принимают для восстановления организма. Недостаток В9 может сказываться на здоровье женщины, даже если она не кормит малыша грудью. К проявлениям авитаминоза в таком случае относят послеродовую депрессию, апатию, слабость. При лактации недостаток фолатов влияет на количество, качество грудного молока, снижает его питательную ценность, что отражается на росте и развитии младенцев.

Дозировка таблеток и иных форм витамина В9 при беременности и лактации

Дозировка таблеток и иных форм витамина В9 при беременности и лактации

В соответствии с рекомендациями Национальной Академии Наук, дозировка таблеток и других форм препарата при различных состояниях организма следующая:

  • минимальная потребность организма составляет 200 мкг в день;
  • оптимальное рекомендуемое количество для здорового взрослого человека — 400 мкг;
  • беременность — 400 мкг;
  • период лактации — 600 мкг.

Общие рекомендации не отменяют возможного изменения в дозировке таблеток и иных форм витамина при индивидуальных особенностях пациента. Женщинам, не принимавшим препараты фолатов до начала этапа планирования беременности, как правило, назначают курс с дозировкой в 400-600 мкг фолиевой кислоты в сутки. При особо высокой потребности или особенностях усваивания фолатов организмом специалист на основе проведенных исследований может рекомендовать повышение суточной нормы до 800 мкг. К состояниям, способным обуславливать назначение повышенной дозы витамина В9 беременной женщине, относят следующие:

  • наличие в семье врожденных отклонений и заболеваний, связанных с дефицитом фолатов;
  • фолиевозависимые заболевания у старших детей пациентки;
  • постоянный прием некоторых медикаментов, затрудняющих всасывание фолиевой кислоты в организм;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия и т. д.

Дозировка таблеток базируется на основной потребности организма беременной женщины. Так, оптимальную дозировку для планирующих беременность и вынашивающих женщин содержат специальные поливитаминные комплексы, например, Витрум Пренатал, Элевит, Прегнавит и т. п. При повышенной потребности в фолатах назначают специальные медикаменты (Фолацин, Апо-Фолик и другие).

К противопоказаниям для приема относят индивидуальные непереносимости и аллергические реакции, выражающиеся в покраснениях кожных покровов, сыпи, зуде, бронхоспазмах.

В некоторых ситуациях женщины, читающие инструкции и непрофессиональные советы, решают самостоятельно увеличить дозу фолатов вплоть до 5 мг/день. Этого делать категорически нельзя, максимальное количество не должно превышать 1 мг/сутки, а дозы свыше относятся к курсам терапии сердечно-сосудистых заболеваний. При приеме высоких доз витамина В9 без назначения врача могут развиться такие негативные состояния, как нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, дисфункция почек, анемия, нервная возбудимость, бессонница.

Использованные источники