Фруктоза: польза или вред?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фруктоза долгое время считалась диетическим продуктом. И до сих пор поклонники ЗОЖ заменяют ею столовый сахар. Но оказывается, фруктоза совсем не безобидна для фигуры. Изучив ее обмен в организме, ученые пришли к выводу, что существует взаимосвязь между употреблением фруктозы и формированием жировых отложений.

Пути преобразования глюкозы и фруктозы в организме

Съедая порцию овсяной каши, картофеля или макарон мы снабжаем свой организм глюкозой. Именно до глюкозы расщепляются сложные углеводы в пищеварительном тракте. Употребляя столовый сахар, мы получаем равное количество фруктозы и глюкозы. Фрукты тоже содержат оба моносахарида, но фруктозы в них немного больше. Особенно богаты ею сухофрукты: изюм, курага, сушеный инжир, персики и сливы.

После переваривания пищи простые сахара попадают в кровяное русло и переносятся в печень. Здесь из глюкозы синтезируется гликоген, который служит временным резервом углеводов. Когда содержание глюкозы в крови уменьшается, печень, расщепляя гликоген, повышает ее уровень. Часть глюкозы запасается в виде гликогена в скелетных мышцах. Он обеспечивает потребности исключительно мышечной ткани и не используется для повышения уровня глюкозы в крови. Запасая глюкозу на долгий срок, печень превращает ее в жир. Этот процесс начинает происходить, если человек потребляет слишком много пищи и пренебрегает физическими нагрузками.

Фруктоза, попадая в печень, претерпевает другие преобразования. Она легче превращается в жир, особенно если ее слишком много. На сегодня ученые провели ряд исследований, которые подтвердили взаимосвязь между потреблением фруктозы и увеличением количества жира в организме.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Потребление фруктозы и риск развития ожирения: научные исследования

Пытаясь установить наличие связи между поступлением в организм повышенных доз фруктозы и накоплением жира, американские ученые из юго-западного Медицинского Центра штата Юта провели три эксперимента с шестью участниками. В первом эксперименте испытуемые получали раствор глюкозы. Они выпивали его натощак за четыре часа до завтрака. В следующей фазе им дали напиток, приготовленный из равных частей глюкозы и фруктозы. И наконец, в третьем эксперименте они выпивали раствор, состоящий на 25% из глюкозы и на 75% из фруктозы. Напитки имели одинаковую калорийность, но значительное увеличение производства жира в организмах участников было зафиксировано только в двух случаях: при употреблении растворов с 50 и 75% фруктозы.

Еще одно исследование было проведено с привлечением женщин после менопаузы и с избыточным весом. Они поочередно придерживались двух диет. Их калорийность была одинаковой, но вторая диета отличалась наличием фруктозы – 25% от общего количества калорий. Установили, что, когда женщины придерживались рациона с фруктозой, уровень жиров, циркулирующих в крови, через 14 часов после приема пищи повышался на 141%.

Ученые исследовали также влияние фруктозы на уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин). Оказалось, что он увеличивается при длительном употреблении фруктозы в количестве 20-30% от общего объёма калорий. Эффект был особенно заметен у людей с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Фитнес, фрукты и ягоды — какие и сколько

Читайте также

Питание при диабете: что можно и чего нельзя
Рацион диабетика полон ограничений. Что можно есть, чтобы разнообразить свое меню?
Углеводы: роль в норме и при диабете
Давно известно о простых и сложных углеводах. В питании диабетика они особенно важно. Но зачем знать эту информацию?
Избавляемся от сахарной зависимости
Доказано, что потребление сахара вызывает зависимость к нему. После проведенных исследований выяснилось, что каждый человек ежедневно потребляет примерно половину стакана сахара. Нормальной дозой для потребления считается количество в 30 граммов, включая напитки и изделия, в которые он добавляется.
Мифы о сахарном диабете
Диабет второго типа (или диабет взрослых людей) называют эпидемией двадцатого столетия. Что нужно знать о сахарном диабете?
7 мифов о фруктах и похудении с их помощью
Хотите похудеть, но сомневаетесь, можно ли есть фрукты? Узнайте всю правду об их влиянии на лишний вес.
Лечебное питание при повышенном уровне сахара крови: основные принципы
Сухость во рту и чувство постоянной жажды, кожный зуд и длительное заживление ран, частое мочеиспускание, сопровождающееся болезненными ощущениями, слабость, повышенная утомляемость, головные боли и частые инфекционные заболевания – все эти симптомы могут указывать на наличие повышенного уровня сахара крови или сахарный диабет.
Опубликовано 26.12.2015 14:57, обновлено 17.04.2020 17:47
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.