Фрукты и овощи необычных цветов в питании: за и против

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Своей популярностью идея правильного питания во многом обязана диетологам, которые стремятся привить обычным людям любовь к здоровому образу жизни. Именно от них можно услышать рекомендацию употреблять больше разноцветного. И речь идет, конечно же, о свежих овощах и фруктах. Ведь вещества, придающие им цветовое разнообразие, весьма полезны для здоровья человека.

Роль цветных овощей и фруктов в питании человека

Роль цветных овощей и фруктов в питании человека

На сегодняшний день научно установлена взаимосвязь между количеством фитонутриентов (веществ, придающих цвет растительной пище) и пользой такой еды для человека.

Питание, в котором присутствуют растительные продукты насыщенного алого цвета, содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Доказано, что их употребление положительно сказывается на работе многих органов и систем человека.

Продукты питания оранжевого цвета содержат вещества, способствующие повышению остроты зрения, улучшению состояния кожных покровов, а также нормализации работы органов дыхания.

Желтые плоды являются ценным источником каротиноидов, защищающих от заболеваний органов зрения и сердечно-сосудистой системы. Много в них и витамина С, обладающего мощным природным бактерицидным действием, а также ценных минеральных веществ.

Зеленые растительные продукты питания — главные любимцы приверженцев здорового образа жизни. Ведь они содержат большое количество различных витаминов, минеральных веществ, фруктовых кислот, антиоксидантов и, конечно же, клетчатки. Такой богатый состав способствует нормализации уровня холестерина и кровяного давления, укрепляет иммунную систему человека, а также улучшает пищеварение.

Питание, в которое часто включают фрукты и овощи синих или фиолетовых цветов, позволяет уменьшить воспалительные процессы внутри организма, а также снизить вероятность развития диабета и болезней сердца. Хорошо себя зарекомендовали данные продукты и в качестве средства борьбы с ожирением.

Помимо цветной растительной пищи, существуют плоды нейтральных цветов: белого и коричневого. Они также содержат массу полезных веществ. Регулярное употребление таких продуктов питания, как репа, картофель, топинамбур, позволяют снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу печени и улучшить состояние кожи человека.

Не стоит забывать и о растительных продуктах черного цвета (некоторые сорта бобов, риса и грибов). Они содержат максимальное количество антиоксидантов, что делает их незаменимой пищей для людей, страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Значение селекционных овощей и фруктов для здорового питания

Здоровое питание в том виде, о котором мы сейчас знаем, было бы невозможным без многолетних (и даже многовековых) достижений селекции. Большинство известных современному человеку фруктов и овощей претерпело колоссальных изменений. До его вмешательства они отличались не только внешне, но и имели совершенно другой вкус.

Селекция — деятельность человека, направленная на улучшение имеющихся, и создание новых видов растений. Ее основная цель — обеспечение потребности людей в питании. Первоначально селекция представляла отбор семян из самых лучших растений и их дальнейший посев. Это позволяло получать лучший урожай и обеспечивать пищей больше людей.

Такой постепенный процесс отбора и улучшения привел к созданию культурных растений, которыми человечество пользуется уже несколько тысячелетий. Следующим этапом селекции было создание новых форм, ранее не встречавшихся в природе. Еще до того, как человеку стало известно о генном наборе, появление новых видов-гибридов являлось результатом скрещивания различных растений.

В наши дни все чаще можно услышать о генно-модифицированных продуктах, которые являются результатом искусственного внедрения чужеродных генов в растения. Такое вмешательство позволяет избежать порчи сельскохозяйственных культур вредителями, что значительно повышает объём собранного урожая. Хотя споры о том насколько такое питание безопасно для человека не утихают уже несколько десятилетий. Значительная доля растительной пищи на сегодняшний день является генетически модифицированной.

Обзор растительных продуктов питания необычных цветов

Обзор растительных продуктов питания необычных цветов

Современные достижения науки позволяют разнообразить здоровое питание новыми красочными видами овощей и фруктов. Сюда можно отнести, как приобретение привычной растительной пищей удивительной окраски, так и появление абсолютно новых, интересных видов.

Такие продукты питания становятся не только изюминкой традиционных блюд, но позволяют наполнить организм более разнообразным наборов витаминов и минеральных веществ. На сегодняшний день на полках некоторых магазинов уже можно встретить следующие новинки.

  • Радужная цветная капуста

Данный овощ не является генно-модифицированным. Он — результат долгой и кропотливой работы швейцарских селекционеров. Такая разноцветная капуста по вкусу ничем не отличается от обычной, но ее состав заметно отличатся. Так, оранжевые соцветия содержат большое количество бета-каротина, а фиолетовые — антиоксидантов, позволяющих снизить риск развития заболеваний сердца. Поэтому можно смело сказать, что радужная цветная капуста — настоящая находка для тех, кто стремится к здоровому питанию. Еще одной особенностью данного продукта является сохранение цвета после термического воздействия, что делает блюда с его использованием весьма эффектными.

  • Разноцветная кукуруза

Этот удивительный сорт кукурузы отличается уникальным цветом зерен. Они полупрозрачны и многоцветны. Даже после варки початки радуют своим цветовым изобилием.

  • Арбузный редис

Особенность этого нового сорта в том, что он белый снаружи и красный внутри. Свое название он получил из-за сходства с арбузом, на который похож в разрезе. Вкусовые характеристики тоже отличаются от обычных сортов — арбузный редис тверже и слаще. В нем также содержится больше полезных веществ и витаминов.

  • Йошта

Такое необычное название носит гибрид крыжовника и черной смородины. Данная ягода является результатом труда не одного поколения селекционеров, которые стремились увеличить урожайность смородины и сделать ее устойчивой к воздействию садовых вредителей.

  • Плуот

Плуот является результатом скрещивания сливы и абрикоса. Внешне полученный гибрид напоминает скорее сливу, но имеет весьма интересный вкус. Данный фрукт получился настолько удачный, что на сегодняшний день уже известно более десяти его разновидностей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 27.06.2018 11:44, обновлено 13.12.2019 13:28
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Как легко и безболезненно перейти на правильное питание?
Вам не подходят диеты, но вы хотите похудеть? Поможет правильное питание! Мы расскажем, как просто и легко на него перейти.
Здоровое питание: какой завтрак вам нужен?
Планируйте завтрак с учетом того, насколько активным и насыщенным предстоит день. Что съесть с утра?
Здоровое питание: как сделать кашу вкуснее?
Кашу можно дополнить многими продуктами – сладкими и нет. Как сделать кашу еще более вкусной и полезной?
Питание: польза кисломолочных продуктов
Молочнокислые продукты включают в себя витамины и минералы. Но главное, они содержат в чистоте наш ЖКТ.
15 гениальных способов применения соли
Соль – необычная приправа! Правильно пользоваться ею могут только профессионалы. Раскроем их секреты!
25 летних продуктов, которые диетологи едят каждый день
Что есть летом, чтобы быть стройным осенью и зимой? Любимые продукты диетологов.