Своей популярностью идея правильного питания во многом обязана диетологам, которые стремятся привить обычным людям любовь к здоровому образу жизни. Именно от них можно услышать рекомендацию употреблять больше разноцветного. И речь идет, конечно же, о свежих овощах и фруктах. Ведь вещества, придающие им цветовое разнообразие, весьма полезны для здоровья человека.
Роль цветных овощей и фруктов в питании человека
На сегодняшний день научно установлена взаимосвязь между количеством фитонутриентов (веществ, придающих цвет растительной пище) и пользой такой еды для человека.
Питание, в котором присутствуют растительные продукты насыщенного алого цвета, содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Доказано, что их употребление положительно сказывается на работе многих органов и систем человека.
Продукты питания оранжевого цвета содержат вещества, способствующие повышению остроты зрения, улучшению состояния кожных покровов, а также нормализации работы органов дыхания.
Желтые плоды являются ценным источником каротиноидов, защищающих от заболеваний органов зрения и сердечно-сосудистой системы. Много в них и витамина С, обладающего мощным природным бактерицидным действием, а также ценных минеральных веществ.
Зеленые растительные продукты питания — главные любимцы приверженцев здорового образа жизни. Ведь они содержат большое количество различных витаминов, минеральных веществ, фруктовых кислот, антиоксидантов и, конечно же, клетчатки. Такой богатый состав способствует нормализации уровня холестерина и кровяного давления, укрепляет иммунную систему человека, а также улучшает пищеварение.
Питание, в которое часто включают фрукты и овощи синих или фиолетовых цветов, позволяет уменьшить воспалительные процессы внутри организма, а также снизить вероятность развития диабета и болезней сердца. Хорошо себя зарекомендовали данные продукты и в качестве средства борьбы с ожирением.
Помимо цветной растительной пищи, существуют плоды нейтральных цветов: белого и коричневого. Они также содержат массу полезных веществ. Регулярное употребление таких продуктов питания, как репа, картофель, топинамбур, позволяют снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу печени и улучшить состояние кожи человека.
Не стоит забывать и о растительных продуктах черного цвета (некоторые сорта бобов, риса и грибов). Они содержат максимальное количество антиоксидантов, что делает их незаменимой пищей для людей, страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Значение селекционных овощей и фруктов для здорового питания
Здоровое питание в том виде, о котором мы сейчас знаем, было бы невозможным без многолетних (и даже многовековых) достижений селекции. Большинство известных современному человеку фруктов и овощей претерпело колоссальных изменений. До его вмешательства они отличались не только внешне, но и имели совершенно другой вкус.
Селекция — деятельность человека, направленная на улучшение имеющихся, и создание новых видов растений. Ее основная цель — обеспечение потребности людей в питании. Первоначально селекция представляла отбор семян из самых лучших растений и их дальнейший посев. Это позволяло получать лучший урожай и обеспечивать пищей больше людей.
Такой постепенный процесс отбора и улучшения привел к созданию культурных растений, которыми человечество пользуется уже несколько тысячелетий. Следующим этапом селекции было создание новых форм, ранее не встречавшихся в природе. Еще до того, как человеку стало известно о генном наборе, появление новых видов-гибридов являлось результатом скрещивания различных растений.
В наши дни все чаще можно услышать о генно-модифицированных продуктах, которые являются результатом искусственного внедрения чужеродных генов в растения. Такое вмешательство позволяет избежать порчи сельскохозяйственных культур вредителями, что значительно повышает объём собранного урожая. Хотя споры о том насколько такое питание безопасно для человека не утихают уже несколько десятилетий. Значительная доля растительной пищи на сегодняшний день является генетически модифицированной.
Обзор растительных продуктов питания необычных цветов
Современные достижения науки позволяют разнообразить здоровое питание новыми красочными видами овощей и фруктов. Сюда можно отнести, как приобретение привычной растительной пищей удивительной окраски, так и появление абсолютно новых, интересных видов.
Такие продукты питания становятся не только изюминкой традиционных блюд, но позволяют наполнить организм более разнообразным наборов витаминов и минеральных веществ. На сегодняшний день на полках некоторых магазинов уже можно встретить следующие новинки.
- Радужная цветная капуста
Данный овощ не является генно-модифицированным. Он — результат долгой и кропотливой работы швейцарских селекционеров. Такая разноцветная капуста по вкусу ничем не отличается от обычной, но ее состав заметно отличатся. Так, оранжевые соцветия содержат большое количество бета-каротина, а фиолетовые — антиоксидантов, позволяющих снизить риск развития заболеваний сердца. Поэтому можно смело сказать, что радужная цветная капуста — настоящая находка для тех, кто стремится к здоровому питанию. Еще одной особенностью данного продукта является сохранение цвета после термического воздействия, что делает блюда с его использованием весьма эффектными.
- Разноцветная кукуруза
Этот удивительный сорт кукурузы отличается уникальным цветом зерен. Они полупрозрачны и многоцветны. Даже после варки початки радуют своим цветовым изобилием.
- Арбузный редис
Особенность этого нового сорта в том, что он белый снаружи и красный внутри. Свое название он получил из-за сходства с арбузом, на который похож в разрезе. Вкусовые характеристики тоже отличаются от обычных сортов — арбузный редис тверже и слаще. В нем также содержится больше полезных веществ и витаминов.
- Йошта
Такое необычное название носит гибрид крыжовника и черной смородины. Данная ягода является результатом труда не одного поколения селекционеров, которые стремились увеличить урожайность смородины и сделать ее устойчивой к воздействию садовых вредителей.
- Плуот
Плуот является результатом скрещивания сливы и абрикоса. Внешне полученный гибрид напоминает скорее сливу, но имеет весьма интересный вкус. Данный фрукт получился настолько удачный, что на сегодняшний день уже известно более десяти его разновидностей.