Не прошло и века с тех пор, когда полакомиться свежими фруктами могли только достаточно состоятельные люди, да и то не всегда, а только в определенный сезон. Сейчас трудно представить себе, что зимой свежей клубники или нежных персиков взять было просто неоткуда, а о бананах знали жители только тех регионов, где этот плод произрастает. В средневековой Европе, например, ананасы появлялись очень редко, а те, которые можно видеть на картинах старых мастеров, были, вероятнее всего, взяты напрокат либо для украшения стола на пиру, либо для натюрморта.
Сегодня о пользе фруктов известно всем, их рекомендовано включать в рацион детям и взрослым. Но ученые продолжают исследования, и обнаруживаются новые факторы влияния фруктов на здоровье человека, физическое и психическое. Читайте об этом в статье MedAboutMe.
«Скушай яблочко, мой свет!»
Известно, что в плодах содержится масса полезного. Это и клетчатка, которой так не хватает среднему современному человеку, и отличный набор витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, помогающих организму противостоять процессам старения.
Практически у каждого фрукта обязательно найдется что-то такое, ради чего стоит включить его в свое меню.
Взять, например, простые, недорогие и всеми любимые яблоки. Если съедать всего одно яблоко в день, легче добиться существенного снижения уровня «плохого» холестерина в крови, что показало исследование, результаты которого были опубликованы в 2013 году в Journal of Functional Foods. А другие исследования разных лет сообщают об интересных фактах, связанных с яблоками. Например, те, кто регулярно ест свежие яблоки, в целом обладают более высоким уровнем интеллекта, более склонны к ведению здорового образа жизни и реже заболевают раком легких.
Некоторые фрукты и ягоды имеют устойчивую репутацию средств, способных помочь в решении различных проблем со здоровьем. Например, про чернику говорят, что она улучшает зрение, клюкве приписывают противовоспалительные свойства, арбуз — отличное мочегонное, а бананы — всем известный источник калия.
Но, как оказалось, это далеко не все.
Больше фруктов — меньше депрессии
Согласно исследованию, проведенному в 2022 году в Астонском университете, чем чаще человек ест фрукты, тем выше уровень его психологического здоровья и меньше вероятность того, что он столкнется с возрастом с когнитивными сбоями.
Ученые уделяют гораздо больше времени изучению влияния фруктовых диет на похудение и процессы пищеварения. А между тем, существует и прочная связь между фруктами в рационе и психологическим здоровьем. Наша группа решила попытаться восполнить этот пробел. В исследовании приняли участие 428 здоровых взрослых, средний возраст участников — около 40 лет. Анализ заполненных участниками опросников показал, что чем чаще человек включает в свой рацион фрукты, тем меньше у него наблюдается симптомов депрессии. Причем более важным фактором было не общее количество потребляемых фруктов, а частота употребления.
Польские ученые в 2020 году опубликовали работу, в которой также утверждается, что более высокий уровень потребления всех видов фруктов связан с более высоким уровнем оптимизма и общего психологического благополучия. «Фруктоеды» чаще более высоко оценивают качество своей жизни и удовлетворенность ею, реже сообщают о нарушениях сна, тревожности, суицидальных мыслях.
В 2018 году немецкие исследователи проанализировали данные более чем 22 тысяч пожилых людей из 11 стран, и пришли к выводу: частое потребление фруктов способствует замедлению процессов старения и возрастных изменений когнитивных функций, улучшает физическое и психическое здоровье пожилых людей.
А американские ученые внесли в 2022 году важное дополнение: оказывается, важно не просто чаще есть фрукты, а выбирать плоды с яркой окраской. Растительные пигменты, обеспечивающие фруктам привлекательные цвета, как раз и способствуют сохранению когнитивных функций в преклонном возрасте. А заодно — снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации, то есть способствуют сохранению зрения. Но вот что интересно: оказалось, что диета с большим количеством ярких фруктов прекрасно действует на женщин, но совсем не так же хорошо — на мужчин. У некоторых из них увеличение количества фруктов в рационе, наоборот, ухудшало настроение и общее психологическое состояние.
Так что, желая встретить осень жизни в здравом уме и твердой памяти, постарайтесь разнообразить свою фруктовую диету. Роспотребназдор рекомендует съедать в день 300 г овощей и не менее 250 г фруктов.
Фрукты и суставы
Американские ученые из Университета Оклахомы в 2018 году опубликовали статью, в которой они представили результаты изучения роли фруктов в предотвращении развития артрита. В центре внимания находились ягоды и гранаты, богатые полифенолами. Малина, клубника, черника и гранат зарекомендовали себя с наилучшей стороны: и в экспериментальных моделях, и в клинических исследованиях на людях они показали многообещающие результаты.
Марк Дреер, диетолог из США, писал в 2018 году о благотворном воздействии фруктов на самочувствие и состояние здоровья на протяжении всей жизни человека. Но важно отметить, что ученый говорит именно о цельных свежих фруктах. Соки, пюре и всевозможные результаты переработки фруктового сырья, так же как и фрукты, долго хранившиеся, показывают намного меньшее влияние. Дреер напоминает о том, что низкое потребление цельных фруктов представляет собой потенциально более серьезную глобальную угрозу для здоровья населения, чем считалось ранее, особенно в свете новых исследований пользы цельных фруктов и фруктовых волокон.
Есть ли противопоказания?
К сожалению, есть. Не всем без исключения подходят любые фрукты.
Например, при сахарном диабете придется исключить из рациона виноград, бананы, манго, арбузы и дыни. А те фрукты и ягоды, которые одобрит диетолог-эндокринолог, лучше употреблять в пищу на завтрак, чтобы содержащиеся в них углеводы «сгорели» за день.
При некоторых заболеваниях печени могут быть противопоказаны абрикосы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с повышением кислотности — цитрусовые и другие кислые плоды, а также дыня. Сладких и крахмалистых плодов следует избегать при склонности к тромбообразованию и т. д.
Так что, если есть какие-либо хронические заболевания, все изменения в рационе следует согласовывать со своим врачом и со специалистом по питанию.
О преимуществах и недостатках некоторых диет читайте в статье «Фруктовые монодиеты».