Желтое пятно глаза: строение, заболевания

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Глаз — это чрезвычайно важный орган, имеющий сложное строение, состоящий из нескольких отделов. В его составе имеется такая оболочка, как сетчатка, отвечающая за восприятие изображения. Структура сетчатки достаточно однородна, за исключением двух участков — слепого пятна, не чувствительного к свету, и желтого пятна, являющегося наиболее активной зрительной зоной. В этой статье мы рассмотрим строение и заболевания желтого пятна.

Строение желтого пятна глаза

Желтое пятно, или макула — это зона, расположенная в центральной области внутренней оболочки глаза — сетчатки. Оно имеет совсем небольшой диаметр — около 5-6 миллиметров. В центре макулы находится маленькое (около 1,5 миллиметров в диаметре) углубление.

Свое название желтое пятно сетчатки получило за счет специфической желтоватой окраски, объясняющейся наличием особых пигментных веществ — лютеина и зеаксантина. Задача этих пигментов заключается в защите фоторецепторов, большая часть из которых сосредоточена именно в макуле, от различных неблагоприятных воздействий.

За счет наличия огромного количества фоторецепторов данное анатомическое образование обеспечивает ясное центральное зрение, дает возможность различать цвета, видеть мелкие объекты и так далее.

Заболевания желтого пятна

Заболевания желтого пятна

На сегодняшний день выделяют три основные патологии макулярной области.

Первая из них — это макулярный отек, сопровождающийся накоплением жидкости и белковых отложений в желтом пятне, приводящим к ее утолщению и набуханию. Данное нарушение не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве осложнения какой-либо первичной болезни, например, сахарного диабета.

С клинической точки зрения такое патологическое состояние характеризуется ощущением размытости видимых предметов, затруднением зрительно восприятия близко расположенных объектов.

Еще одно заболевание — это макулярная дегенерация. Как показывает статистика, данная патология является одной из наиболее частых причин потери зрения среди людей старше 55 лет. Макулярная дегенерация — это возрастные изменения в сетчатке, характеризующиеся избыточным накоплением холестерина клетками-макрофагами, что становится причиной патологического разрастания кровеносных сосудов в области желтого пятна.

Из-за большого количества кровеносных сосудов уменьшается количество светочувствительных клеток, появляются участки кровоизлияний и рубцы в макулярной области. Все это в совокупности приводит к снижению центрального зрения.

Крайне опасной патологией является макулярный разрыв, сопровождающийся появлением дефекта в области желтого пятна, приводящий к стойкой и безвозвратной потере зрения.

В 2021 году ученые из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова провели исследование, по результатам которого было установлено, что распространенность макулярного разрыва составляет 7,8 на 100000 населения в общей популяции. При этом более половины случаев выявляется в возрастном диапазоне 65 до 74 лет.

Основным клиническим признаком данного патологического состояния является постепенно прогрессирующее снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 14.08.2022 08:37
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Основы клинической офтальмологии: учебное пособие для студентов медицинских вузов / Козина Е.В., Балашова П.М., Гололобов В.Т. и др. 2018
Методы лечения макулярного разрыва – история и перспективы / Куликов А.Н., Чурашов С.В., Попов Е.М. // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова 2021 №1

Читайте также

Как уменьшить вред от ношения маски: кожа, глаза, дыхание?
Маска на лице снижает риск распространения коронавирусной инфекции, но вредит коже и глазам. Как спасти мир и сохранить здоровье одновременно?
Топ-8 самых популярных мифов о глазах
Вы все еще верите в то, что зрение можно улучшить с помощью упражнений и морковки? Тогда мы идем к вам — разоблачать мифы!
Что делать, если глаза устают: 13 советов, которые вам помогут
От простых шагов до лайфхаков: что поможет глазам работать лучше, а уставать меньше.
Топ-5 причин мешков под глазами
О чем могут рассказать мешки под глазами? Выясняем, когда это вариант нормы, а когда — симптом болезни.
8 редких заболеваний глаз
MedAboutMe рассказывает о редких глазных болезнях.
Кровоизлияние в глазу: почему возникает, как лечить глаз?
Кровоизлияние в глазу – это частая проблема, с которой сталкиваются многие люди. Почему она возникает?