Функциональные нагрузочные пробы: что покажет исследование

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Чтобы оценить состояние сердца и сосудов, а также работу дыхательной системы, врачи назначают функциональные нагрузочные пробы. Они применяются в диагностике различных заболеваний, но прежде всего — ишемической болезни сердца (ИБС). Подробнее о том, как делают пробы, кому они нужны, а кому противопоказаны — в статье MedAboutMe.

Зачем нужны функциональные пробы

Функциональные пробы — это по сути физическая нагрузка, которую пациент испытывает под контролем врача. Это самый естественный вариант провокации организма, с помощью которого можно выяснить, как работает сердце в условиях повышенной нагрузки. Отследить его частоту сокращений и ритм, выявить, не сбоит ли отлаженный механизм при усилении физической активности — и вовремя выявить те изменения, которые не всегда видны при других методах обследования.

Функциональные пробы с нагрузкой назначает врач-кардиолог или терапевт. Он же контролирует их выполнение и интерпретирует результаты. Показатели проведенных тестов помогают врачу выставить точный диагноз и выбрать лучшую тактику лечения.

Кому показаны функциональные пробы

Пробы с нагрузкой проводят в таких ситуациях:

  • При атипичном болевом синдроме, локализующемся в области грудной клетки. Симптомы не вписываются в картину какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, но жалобы у пациента есть — а значит, нужно искать их причину.
  • При наличии неспецифических изменений на ЭКГ, снятом в покое. У пациента нет жалоб, но на кардиограмме есть признаки патологии — и нужно разбираться, что происходит. В этом случае можно выявить скрытые формы нарушения ритма и проводимости.
  • При изменении показателей липидного обмена. Если по результатам анализа крови врач увидит, что повышен уровень холестерина или изменено соотношение его фракций, он может отправить пациента на специальные пробы. Такое тестирование позволяет вовремя выявить скрытую коронарную недостаточность даже при отсутствии жалоб — а значит, и предупредить развитие инфаркта и инсульта.
  • При диспансеризации у условно здоровых людей. Например, в программу обследования после COVID-19 входят нагрузочные пробы.
  • При оценке состояния пациента при уже имеющихся заболеваниях сердца. Например, при ИБС функциональные пробы позволяют понять, как человек переносит физические нагрузки, уточнить функциональный класс и другие показатели, влияющие на выбор тактики лечения. С помощью проб также можно выяснить, как пациент реагирует на уже назначенную терапию.

Когда нельзя делать функциональные пробы

Противопоказания для проведения проб бывают абсолютные и относительные. При абсолютных делать тесты с нагрузкой нельзя ни при каких обстоятельствах — так как в этом случае проба может быть опасна для здоровья пациента. При относительных пробы выполнять нежелательно, но если очень нужно — то можно. И только в том случае, если ожидаемая польза такого исследования превышает возможный вред.

Абсолютные противопоказания:

  • Острый инфаркт миокарда — в течение первых двух недель после приступа.
  • Нестабильная стенокардия, не поддающаяся медикаментозной терапии.
  • Острая тромбоэмболия легочной артерии.
  • Неконтролируемые нарушения сердечного ритма.
  • Аортальный стеноз с выраженной симптоматикой.
  • Неконтролируемая сердечная недостаточность.
  • Инфаркт легких.
  • Острый миокардит или перикардит.

Иными словами, все это — состояния, опасные для жизни и здоровья пациента. Дополнительная нагрузка на сердце в этих ситуациях недопустима.

Относительные противопоказания:

  • Аневризма сосудов или сердца.
  • Артериальная гипертония при давлении выше 200/110 мм рт. ст.
  • Нарушения сердечного ритма по типу тахиаритмии неизвестной причины.
  • Выраженное урежение частоты сокращений сердца — брадиаритмия.
  • Блокады сердца с выраженными симптомами.
  • Гипертрофия желудочков.
  • Психические или физические нарушения, при которых пациент не способен выполнить тест.

Как делают функциональные пробы

Велэргометрия. Проводится на специальном оборудовании, похожем на обычный велосипед, и всегда — спустя 1,5-2 часа после еды. Пациент крутит педали со скоростью около 60 оборотов в минуту, а врач с помощью специального прибора записывает ЭКГ и контролирует артериальное давление. Нагрузка подбирается с учетом возможностей пациента и строго дозируется во время тестирования.

Тест с 6-минутной ходьбой. Пациент ходит по коридорам поликлиники в своем обычном ритме и старается пройти максимальное расстояние за отведенные ему 6 минут. Он может иногда останавливаться и отдыхать во время тестирования, но затем ему сразу нужно продолжать движение. Перед началом теста и после его завершения врач оценивает состояние сердца и сосудов: отмечает частоту сердечных сокращений и дыхания, измеряет давление, определяет, есть ли одышка, измеряет насыщение крови кислородом. Если у пациента во время проведения пробы появляется сильная одышка, кружится голова, есть боль в груди или ногах, тестирование нужно прекратить.

Нитроглицериновая проба. Этот тест делают для выявления недостаточности сосудов сердца Пациенту дают таблетку нитроглицерина, а затем последовательно в течение 10 минут снимают ЭКГ. Пробу делают утром натощак или после 6-часового голодания.

Ортостатическая проба. Сначала врач снимает ЭКГ у пациента, пока он лежит, а затем в позиции стоя — сразу после вставания и через несколько минут после смены положения тела.

Кардиореспираторное исследование. Этот тест похож на велэргометрию, только здесь врач оценивает сразу множество показателей. Пока пациент крутит педали, специалист измеряет артериальное давление, ЧСС, частоту дыхания, снимает ЭКГ и определяет сатурацию кислорода. Перед тестированием пациент не должен принимать препараты, влияющие на работу сердца и дыхательной системы.

Все эти тесты позволяют оценить, как работает сердце, выявить скрытые нарушения и определить выраженность уже имеющихся симптомов, выставить точный диагноз и подобрать подходящее лечение.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 02.10.2023 22:55
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Нагрузочные пробы в диагностике хронической сердечной недостаточности / Ю.С. Малов. // Вестник российской военно-медицинской академии 2016
Функциональная диагностика. Руководство для среднего медицинского персонала / Стручков П.В. // Учебное издание 2012
Функциональные нагрузочные пробы в кардиологии / И.В. Сергиенко, М.В. Ежов, А.А. Аншелес, А.Б. Попова, У.В. Чубыкина // Учебное пособие 2021

Читайте также

Сердечно-сосудистая система пожилого человека: почему развивается ИБС
Кто находится в группе риска по развитию ишемической болезни сердца?
Заболевание сердца и кровеносных сосудов — нестабильная стенокардия
Нестабильная стенокардия — что это за заболевание?
10 лучших диет для сохранения здоровья сердца
MedAboutMe рассказывает о наиболее распространённых диетах, эффективность которых подкреплена практикой.
Аритмия и тахикардия: в чём разница?
Какие симптомы будут указывать на развитие тахикардии?
Комиссуротомия и другие операции на митральном клапане
Основные показания для проведения операций на митральном клапане.