18.01.2019 74973

Нарушение ритма: всегда ли это болезнь сердца?

Нарушение сердечного ритма или слишком сильное биение сердца — неприятное ощущение, способное вызвать тревогу. Однако специалисты утверждают, что далеко не всегда причиной таких явлений становятся болезни сердца. MedAboutMe расскажет о том, что может лежать в основе приступов непривычного сердцебиения и когда действительно это говорит о сердечной патологии.

Когда сердце обращает на себя внимание

Когда сердце обращает на себя внимание

В норме человек не слышит, как бьется его сердце. Но иногда он сталкивается с явлением, которое медики называют сердцебиением. Под термином понимают ощущение учащенной, неритмичной или слишком громкой работы сердца. В большинстве случаев, как уверяют специалисты, эти явления не связаны с сердечными патологиями.

Каждый человек время от времени испытывает такие ощущения, с возрастом они становятся более частыми. При здоровом сердце это не представляет угрозы. Однако при долго длящихся, часто повторяющихся, сопровождающихся иными неприятными симптомами приступах консультация врача и соответствующее обследование необходимы. Даже если сердцебиение не связано с болезнью сердца, оно может быть симптомом другой серьезной патологии. Поэтому игнорировать указанное явление не стоит, считают специалисты.

В любом случае, даже когда сердцебиение не вызывает особых опасений у пациента, лучше обсудить свое состояние с врачом. Важной информацией для постановки диагноза при этом будут следующие особенности: частота и момент наступления приступов, их продолжительность и интенсивность, а также наличие сопровождающих сердцебиение симптомов.

Главным показателем, выявляющим наличие или отсутствие сердечной патологии, является электрокардиограмма (ЭКГ). Соответствующее исследование обязательно назначает врач при жалобах на сердцебиение. Показания кардиограммы обусловливают назначение соответствующего лечения: у кардиолога — если выявлено подтверждение болезни сердца, или у другого специалиста — если кардиологические причины отсутствуют.

Причины, не связанные с болезнями сердца: стресс, алкоголь, усталость

Причины сердцебиения, не относящиеся к сердечной патологии, могут быть самыми разными. К наиболее распространенным относят следующие:

  • Стресс. Этот фактор считается наиболее частой причиной нарушения биения сердца. Эмоциональное потрясение, физическое перенапряжение или длительные переживания способны вызывать неприятные ощущения, связанные с сердцебиением.
  • Сильная усталость, нарушения сна также не лучшим образом сказываются на работе сердца.
  • Алкоголь. Чрезмерное потребление спиртных напитков способно стать причиной функциональных нарушений сердечного ритма, но может вызвать и мерцательную аритмию.
  • Тонизирующие напитки (кофе, кола, крепкий чай), наркотики, возбуждая нервную систему, способствуют и перевозбуждению сердечной мышцы, что проявляется в усиленной работе сердца и нарушениях ритма его сокращений.

Способствуют возникновению сердцебиения также сильная жара и прием некоторых лекарств. К последним в частности относятся: противоаллергенные и антиастматические средства, кортикостероиды и препараты, расширяющие сосуды.

Нарушать биение сердца могут и некоторые болезни. Наиболее часто такие нарушения наблюдаются при следующих заболеваниях:

Анемия. Нехватка кислорода, переносимого кровью, способствует тахикардии и одышке.

Гиперфункция щитовидной железы, диабет, менопауза. Нарушение гормонального баланса часто влечет за собой изменение сердечного ритма.

Заболевания, протекающие с высокой температурой. Не имеющие отношения к болезням сердца, они увеличивают нагрузку на сердечную мышцу и способствуют сердцебиению.

Способны влиять на интенсивность и частоту сердечных сокращений также заболевания желудка и 12-перстной кишки, нервные болезни и расстройства психики.

Использованные источники