Нарушение ритма: всегда ли это болезнь сердца?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Нарушение сердечного ритма или слишком сильное биение сердца — неприятное ощущение, способное вызвать тревогу. Однако специалисты утверждают, что далеко не всегда причиной таких явлений становятся болезни сердца. MedAboutMe расскажет о том, что может лежать в основе приступов непривычного сердцебиения и когда действительно это говорит о сердечной патологии.

Когда сердце обращает на себя внимание

Когда сердце обращает на себя внимание

В норме человек не слышит, как бьется его сердце. Но иногда он сталкивается с явлением, которое медики называют сердцебиением. Под термином понимают ощущение учащенной, неритмичной или слишком громкой работы сердца. В большинстве случаев, как уверяют специалисты, эти явления не связаны с сердечными патологиями.

Каждый человек время от времени испытывает такие ощущения, с возрастом они становятся более частыми. При здоровом сердце это не представляет угрозы. Однако при долго длящихся, часто повторяющихся, сопровождающихся иными неприятными симптомами приступах консультация врача и соответствующее обследование необходимы. Даже если сердцебиение не связано с болезнью сердца, оно может быть симптомом другой серьезной патологии. Поэтому игнорировать указанное явление не стоит, считают специалисты.

В любом случае, даже когда сердцебиение не вызывает особых опасений у пациента, лучше обсудить свое состояние с врачом. Важной информацией для постановки диагноза при этом будут следующие особенности: частота и момент наступления приступов, их продолжительность и интенсивность, а также наличие сопровождающих сердцебиение симптомов.

Главным показателем, выявляющим наличие или отсутствие сердечной патологии, является электрокардиограмма (ЭКГ). Соответствующее исследование обязательно назначает врач при жалобах на сердцебиение. Показания кардиограммы обусловливают назначение соответствующего лечения: у кардиолога — если выявлено подтверждение болезни сердца, или у другого специалиста — если кардиологические причины отсутствуют.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Причины, не связанные с болезнями сердца: стресс, алкоголь, усталость

Причины сердцебиения, не относящиеся к сердечной патологии, могут быть самыми разными. К наиболее распространенным относят следующие:

  • Стресс. Этот фактор считается наиболее частой причиной нарушения биения сердца. Эмоциональное потрясение, физическое перенапряжение или длительные переживания способны вызывать неприятные ощущения, связанные с сердцебиением.
  • Сильная усталость, нарушения сна также не лучшим образом сказываются на работе сердца.
  • Алкоголь. Чрезмерное потребление спиртных напитков способно стать причиной функциональных нарушений сердечного ритма, но может вызвать и мерцательную аритмию.
  • Тонизирующие напитки (кофе, кола, крепкий чай), наркотики, возбуждая нервную систему, способствуют и перевозбуждению сердечной мышцы, что проявляется в усиленной работе сердца и нарушениях ритма его сокращений.

Способствуют возникновению сердцебиения также сильная жара и прием некоторых лекарств. К последним в частности относятся: противоаллергенные и антиастматические средства, кортикостероиды и препараты, расширяющие сосуды.

Нарушать биение сердца могут и некоторые болезни. Наиболее часто такие нарушения наблюдаются при следующих заболеваниях:

Анемия. Нехватка кислорода, переносимого кровью, способствует тахикардии и одышке.

Гиперфункция щитовидной железы, диабет, менопауза. Нарушение гормонального баланса часто влечет за собой изменение сердечного ритма.

Заболевания, протекающие с высокой температурой. Не имеющие отношения к болезням сердца, они увеличивают нагрузку на сердечную мышцу и способствуют сердцебиению.

Способны влиять на интенсивность и частоту сердечных сокращений также заболевания желудка и 12-перстной кишки, нервные болезни и расстройства психики.

Симптомы, требующие медицинской помощи

Симптомы, требующие медицинской помощи

Эпизодически возникающие и не длящиеся долго приступы сердцебиения не требуют обычно специального лечения. Особенно в тех случаях, когда они вызваны определенными жизненными обстоятельствами: переутомлением, отсутствием сна, сильным волнением и т. д. Но существуют симптомы, указывающие на необходимость медицинской помощи. К ним относятся:

  • внезапное начало и окончание приступа;
  • долго не проходящее сердцебиение;
  • частота сердечных сокращений, превышающая 130 ударов в минуту;
  • сердцебиение, возникающее во время физических усилий.

Особого внимания требуют следующие симптомы, которые могут сопровождать сердцебиение:

  • боль в груди;
  • сильная усталость и чрезвычайная слабость;
  • одышка и нехватка воздуха при незначительной физической нагрузке;
  • холодный пот;
  • головокружение;
  • расстройство желудка;
  • отечность;
  • чувство сильной тревоги.

Эти симптомы могут свидетельствовать о сердечной недостаточности, приближающемся сердечном приступе, угрозе инфаркта. При наличии таких сопутствующих сердцебиению признаков лучше как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.

ЗОЖ для предупреждения приступов сердцебиения

Устранить приступы сердцебиения возможно с помощью лечения, направленного на причину этого явления (будь то болезнь сердца или иная патология). Независимо от того, что является такой причиной, здоровый образ жизни (ЗОЖ) способен предупредить или снизить частоту и интенсивность приступов.

С этой целью рекомендуется:

  • Вести спокойный образ жизни, избегать стрессов.
  • Нормализовать сон, отправляясь в постель всегда в одно и то же время.
  • Не переутомляться, делать перерывы в работе до наступления усталости.
  • Отказаться от курения, больших доз алкоголя.
  • Снизить количество и крепость выпиваемого в течение дня чая и кофе, исключить другие тонизирующие напитки и средства.
  • Не заниматься самолечением, принимать лекарства только по согласованию с врачом.

Помимо перечисленного, предупредить болезни сердца и нормализовать сердечный ритм помогут занятия физкультурой и спортом, сеансы медитации и релаксации, пребывание на свежем воздухе, борьба с лишним весом и положительные эмоции.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.01.2019 11:46, обновлено 17.04.2020 16:49
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013
К вопросу о структуре нарушений ритма сердца и проводимости у детей / Лаптева Н.М., Рыбалкина М.Г., Нестеренко Е.В., Попкова Н.И., Ишанова Н.А., Молодцов Н.С. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2016 Т. 61 №3
Факторы риска аритмогенеза у детей / Чиликина Ю.М., Садыкова Д.И. // Практическая медицина 2013 №6(75)
Обзор новых клинических рекомендаций по диагностике и лечению наджелудочковых тахикардий (2015 г.) американской коллегии кардиологов/американской ассоциации сердца/ общества специалистов по нарушениям ритма сердца (ACC/ AHA/HRS) / Миронов Н.Ю., Голицын С.П. // Кардиология 2016 Т. 56 №7
Функциональный гомеостаз сердечного ритма - основа долголетия человека / Чермных Н.А., Некрасова Д.А. // Успехи геронтологии 2017 Т. 30 №S6

Читайте также

Брадикардия спортсменов: как сердце реагирует на спорт
Брадикардия – частый диагноз спортсменов. Почему сердце начинает биться медленнее и когда это опасно?
Брадикардия: замедление сердечного ритма
Чем опасно замедление сердечного ритма? Как проявляется брадикардия и в каких случаях требует лечения?
Белки, ферменты, дополнительные анализы крови при ИБС
Какие анализы крови нужно сдать, чтобы определить повышенный риск ишемической болезни сердца и начальные симптомы.
Уборка снега, безопасная для здоровья сердца
Несоблюдение правил при уборке снега может усугубить болезни сердца и спровоцировать травмы.
Стресс-тесты при ишемической болезни сердца: зачем они?
При наличии ИБС нередко врач назначают диагностические стресс-тесты, чтобы определить работу сердца с нагрузкой.
Ишемическая болезнь сердца: исследование коронарных артерий
При диагностике ИБС важную роль отводят исследованию состояния коронарных артерий, как основных провокаторов патологии.