27.09.2017 2128

Запоры у детей: деликатная проблема

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Серьезной детской проблемой становится запор, он не только приводит к расстройствам пищеварения, формирует боли в животе и трудности с опорожнением кишечника. Дети начинают из-за подобных ощущений бояться горшка, сдерживать позывы и усугублять свою проблему, до истерик отказываясь ходить в туалет. Проблема типична для любого возраста, начиная с новорожденных и заканчивая подростками, и связана как с дефектами питания и дефицитом питья, так и с различными болезнями. Подробнее остановимся на запорах у малышей.

Запор: определение понятия и его критерии

Появление запоров возможно в любом возрасте, но наиболее сложны в лечении они у детей в раннем возрасте, начиная с периода новорожденности ввиду того, что возникают трудности в разграничении симптомов, типичных для нормального процесса дефекации и проблемного. Зачастую родители не уделяют этой проблеме должного внимания, запуская запор до тяжелой степени, либо, наоборот, принимают вполне физиологические состояния за проблемы стула и начинают чрезмерно активную деятельность по оказанию помощи. Не все молодые мамы и папы знают о том, каким должен быть стул у новорожденных и немного подросших детей в норме, проводя аналогии с собственным организмом, что в данном случае некорректно.

Если говорить чисто с медицинской точки зрения, запор — это проблема дефекации, когда стул болезненный и плотный, кишечник опорожняется с натуживанием и болью, возникают трещины ануса, осложнения со стороны пищеварения и аппетита.

Нормы стула у детей: это важно знать!

Нормы стула у детей: это важно знать!

Для того, чтобы определить — имеются ли проблемы с дефекацией у детей, важно иметь понятие о том, каким должен быть детский стул в норме. Так, для грудничков отсутствие стула на протяжении нескольких суток (до четырех-пяти дней), если они кормятся исключительно материнским молоком — это норма, оно почти полностью усваивается, не оставляя отходов. А вот для искусственников такие сроки — это запор, причем уже очень серьезный. Смесь не может перевариться так же полноценно, как молоко, и поэтому дети на ИВ опорожняют кишечник один-два раза в сутки, допускается и стул раз в два дня при условии, что он мягкий и безболезненный. Дети, получающие прикорм, должны опорожнять кишечник ежедневно или через день, опять же с условием его мягкой консистенции и безболезненности дефекации. Если стул ежедневный, при этом он сухой и плотный, в форме овечьих шариков, «копченой колбаски» — это тоже запор, и он требует уже полноценного лечения.

У детей могут быть состояния как острого запора, возникшего эпизодически на фоне обезвоживания, лихорадки, резкого изменения питания, так и хронические состояния, при которых проблемы стула возникают практически изо дня в день. Нередко запоры сопровождают и другие нарушения пищеварения — боли в животе, вялость, недомогание и тошнота, проблемы аппетита.

Причины запоров: дефекты питания или проблемы организма?

По своему происхождению все запоры у детей можно разделить на две большие группы. Это органические, когда стул нерегулярный и измененной консистенции по причине нарушения строения кишечника (полипы, дивертикулы, сужения, расширения просвета). Подобные аномалии строения мешают нормальному продвижению пищи по кишечной трубке, создавая застой плотных каловых масс.

Функциональные запоры возникают в результате влияния внешних причин, нерационального питания, различных патологий и расстройств нервной системы. При этом происходит расстройство моторики кишки, страдает продвижение пищевых масс. На долю органических запоров приходится не более 1%, они обычно возникают с рождения, упорные и не поддаются коррекции за счет изменений питания, питьевого режима и приема определенных медикаментов. По большей части в проблеме запора виновно именно нерациональное питание детей, начиная с самого их рождения, а также дефицит движений, питья и расстройства регуляции кишечной стенки на фоне различных болезней.

Проявления: боли в животе, вздутие, плотный стул

Проявления: боли в животе, вздутие, плотный стул

В основном, проявления запоров у детей сходны, это затруднение дефекации с натуживанием, покраснением лица и боли в животе, возникающие как в период опорожнения, так и до него. У младенцев боли в животе могут проявляться резкими криками и покраснением лица, безутешным плачем с поджиманием ножек и отхождением газиков. При этом будет плотным животик, отсутствует стул на протяжении длительного периода, может наблюдаться вздутие кишечника, урчание и бурления. На фоне задержки стула и боли в животе снижается аппетит, возникает раздражительность и вялость, язык может быть обложен белым налетом. При попытках опорожнения кишечника могут возникать плач и крики, стул отходит фрагментами или шариками плотной консистенции с резким неприятным запахом.

Зачастую запоры усугубляется еще и боязнью горшка, дети из-за боли в животе и дискомфорта отказываются садиться на него, какают в штанишки или терпят до последнего.

Какие болезни могут грозить запорами?

Нередко запоры возникают не как самостоятельная патология, а как симптом определенных болезней раннего возраста и у детей постарше. Так, например, при рахите нарушается мышечный тонус, что приводит к замедлению перистальтики кишечника и затруднению передвижения каловых масс, что формирует их уплотнение. По мере лечения болезни запоры сами собой исчезают.

Нередко они типичны для поражений нервной системы при родах, в результате гипоксически-травматических воздействий. Это приводит к нарушению регуляции тонуса мышц, в том числе и в области кишечной стенки. Определенное влияние на стул оказывают и болезни щитовидной железы, особенно со снижением ее функций. В силу гипоксии тканей и гипотонии мышц запоры нередко сопутствуют анемии, в сочетании с вялостью и слабостью, нарушениями трофики кожи и общей бледностью.

Могут проявляться запорами болезни пищеварительной системы, дискинезия желчевыводящих путей с нарушением выделения желчи, обладающей раздражающим и стимулирующим перистальтику эффектом. Нередко запор становится симптомом различных инфекций с лихорадкой и обезвоживанием в силу потерь жидкости, в том числе и из просвета кишки.

Использованные источники