Запоры у ребенка: когда можно ставить клизму?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Нередко малыши раннего возраста страдают от запоров. Подобная проблема типична для детей на искусственном или смешанном питании, а также для тех, кто страдает патологиями кишечника. Часто ребёнок может мучиться коликами, у него развивается вздутие кишечника, он тужится и кричит. Показаны ли в такой ситуации клизмы, как родители могут облегчить состояние крохи?

Малыш кричит, тужится, плачет: переживания родителей

Нередко родители жалуются врачу на беспокойство ребёнка, частые плачи с поджиманием ног, натуживанием и криками. Особенно это типично для тех малышей, кто кормится смесью или находится на смешанном вскармливании. При этом родители могут указывать еще и на отсутствие стула на протяжении одного-двух дней. Так может проявлять себя запор, уплотнение каловых масс со сложностями их отхождения. На фоне него дети могут плохо есть и спать, постоянно беспокоятся, предпринимая бесплодные попытки опорожнить кишечник.

Задача родителей — разобраться в проблеме, устранить все факторы, способствующие запорам, и оказать первую помощь, чтобы малыш мог опорожниться. Первое, что приходит на ум родителям в таких случаях, — это клизма, но поставить ее младенцу — задача довольно непростая. И далеко не во всех ситуациях стоит применять такой метод, в некоторых ситуациях похожая картина возникает в период колик, когда проблем со стулом нет. Когда же необходимо ставить клизму, чем можно ее заменить, как правильно провести процедуру в случае необходимости?

Клизмы при запоре у малышей

Клизмы при запоре у малышей

Проведение очистительной клизмы — это процедура, при которой в прямую кишку вводится определенный объём жидкости для избавления от запора. Даже для взрослых эта методика неприятна, и должна использоваться только в крайних случаях. Детям клизмы ставят только по строгим и особым показаниям, они не должны стать постоянным способом лечения запора. Важно понимать, что это не лечебное воздействие, а только способ удаления скопившихся каловых масс в толстой кишке. Чтобы вылечить запор, нужно определить его истинную причину и воздействовать именно на нее. Частое применение клизм только ослабляет естественный рефлекс дефекации, а также вымывает часть полезной микробной флоры.

Наиболее часто запор возникает у детей на искусственном питании, так как смесь усваивается не так полноценно, как грудное молоко. Для грудничков запор не характерен, он возможен только при сильном обезвоживании или болезнях кишечника.

Коррекция питания для решения проблемы

Если запор у младенца возникает не в первый раз, надо пересмотреть питание, зачастую именно оно становится источником проблемы. Важно оценить объём вводимой смеси за один прием и за сутки, нет ли перекорма. Кроме того, необходимо правильно и точно разводить смесь, нельзя делать ее погуще, чтобы кроха лучше и плотнее наедался, это также приводит к запорам. Искусственное питание, в отличие от грудного, требует дополнительного введения жидкости для питья. В сутки малыша требуется допаивать водой в объёме одного кормления — это от 150 до 200 мл воды. Нередко такие мероприятия или замена смеси (перевод со стандартной на кисломолочную формулу) решают проблему запоров, и стул становится мягким и регулярным.

Когда клизмы запрещены: колики, вздутие, спазмы

В период колик, когда на фоне болезненных спазмов кишечника возникает вздутие и беспокойство, клизмы не рекомендованы. Для подобной манипуляции нет показаний, так как плотного стула при коликах нет, а беспокойство и плачи возникают по причине вздутия кишечника и растяжения пузырьками газа петель кишки, что вызывает боль. Клизмы с вымыванием содержимого прямой кишки только усиливают перистальтику, что не уменьшит, а, наоборот, усилит вздутие и спазмы. С жидкостью вымывается часть полезной микробной флоры, страдает рефлекс дефекации. Кроме того, все манипуляции в области прямой кишки крайне неприятны для ребёнка, что будет усиливать его плач и крики.

Перечень показаний к клизме у ребёнка

Перечень показаний к клизме у ребёнка

В педиатрии есть четкий перечень показаний для проведения очистительной клизмы ребёнку раннего возраста. Сюда относят запор с наличием плотного стула, который не отделятся самостоятельно и приводит к резкому беспокойству. Могут применять клизмы на фоне пищевых отравлений для скорейшего выведения токсинов и микробов из кишечника. Также очистительной клизме подвергается ребёнок перед проведением рентгенографии кишечника или некоторыми диагностическими и лечебными мероприятиями. Клизма может понадобиться ребёнку при необходимости введения лекарственных препаратов ректально.

Если ребёнок опорожняется редко, но стул имеет консистенцию сметаны, ему не показаны какие-либо манипуляции. Запрещено проведение клизм на фоне колик, вздутия животика и при лихорадке.

Как поставить клизму крохе?

Данную процедуру проводят при помощи резиновой груши самого маленького размера, имеющей мягкий наконечник. Допустимо применение только прохладной воды (около 27-30℃) или отвара ромашки. Холодная вода может приводить к спазмам кишечника, усиливая дискомфорт и боль, слишком теплая вода всасывается кишкой и не даст нужного эффекта.

Чтобы ребёнок испытывал меньше дискомфорта, наконечник груши и область ануса смазывают детских кремом или вазелином. На одну процедуру необходимо в среднем 20-30 мл жидкости, предварительно прокипяченная стерильная груша и пеленки. Положив кроху на спину и подогнув ножки, аккуратно вводят наконечник груши в область анального отверстия примерно на 1,5 см, медленно вводя жидкость в просвет прямой кишки. Затем нужно сжать ягодицы, вынимая наконечник груши. Примерно 5 минут ягодицы крохи нужно держать сжатыми, чтобы эффект от процедуры был максимально полным. Затем можно надеть ребёнку подгузник или завернуть в пеленку, так как в ближайшие минуты последует опорожнение кишки.

Вместо клизмы с водой можно применять аптечные препараты — микроклизмы со слабящими растворами или свечки. Они безопасны для детей и обладают схожим с клизмой эффектом. Для облегчения опорожнения можно провести легких массаж животика, привести ноги к животу, подержать ребёнка в вертикальном положении с поджатыми ножками. Обычно на протяжении ближайших 10 минут проблема запора решается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 10.04.2018 14:20, обновлено 17.04.2020 18:34
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Запор у детей
Запор у детей – отнюдь не безобидная проблема. От того, насколько быстро получится ее решить, зависит не только самочувствие ребенка, но и состояние его здоровья в целом.
Запоры у детей на разных этапах развития
Запор у детей – проблема частая и требует немедленного решения. Причины запоров таятся в возрасте ребенка и особенностях его питания в тот или иной период развития.
Как бороться с запорами у детей?
В чем причины детских запоров? Какие меры должны принимать родители, чтобы облегчить самочувствие малыша?
Почему возникают запоры у малышей?
Запоры – одна из актуальных проблем у детей раннего возраста, однако, далеко не всегда родители правильно трактуют проблемы стула в виде запоров и применяют неправильные действия.
Помощь при запорах у детей
При устранении запоров у детей родители должны проявлять осторожность, далеко не все методы допустимы в лечении.
Запоры у детей: причины возникновения
У детей при погрешностях в питании или неправильном введении прикормов возникают запоры, которые могут стать серьезной проблемой.