Как предотвратить запор у ребенка?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Запор у ребёнка — довольно распространенная причина обращения родителей к педиатрам и детским гастроэнтерологам. Статистика говорит, что от этого состояния страдает около трети детей дошкольного возраста. Каковы же причины такого частого появления запоров, и можно ли предупредить их появление?

Чем может быть вызван запор у ребёнка?

Чем может быть вызван запор у ребёнка?

Запор у ребёнка обычно представляет собой определенные затруднения во время опорожнения кишечника. Это состояние характеризуется продолжительным отсутствием дефекации (или длительными интервалами между ее актами). Ему соответствует изменение консистенции стула, а также появление неприятных или болезненных ощущений во время посещения туалета.

Чтобы правильно подобрать средство от запора, следует точно установить причину появления данной проблемы и направить усилия на ее решение. Понимание механизма возникновения данного нарушения в каждом конкретном случае позволит предотвратить появление возможных осложнений и перехода состояния в хроническую стадию.

К наиболее частым причинам запоров у ребёнка относят:

  • Нарушения пищевого поведения

Данный фактор чаще всего обуславливает процесс возникновения запора у детей. Любые изменения в питании ребёнка, нехватка растительных волокон, избыток белковой пищи способствуют задержке стула. Негативную роль также играют нарушения режима питания и злоупотребление фастфудом (актуально для детей старшего возраста). Все перечисленное приводит к образованию густых и плотных каловых масс, вызывающих появление своеобразной «пробки», мешающей нормальной дефекации. Если не принимать соответствующие меры по улучшению качества питания, то запор у ребёнка перейдет в хроническую стадию.

  • Употребление определенных лекарственных препаратов

Прием ребёнком некоторых лекарств может спровоцировать проблемы со своевременным опорожнением кишечника и вызывать задержку стула. Если запор развился из-за приема определенных медикаментов, об этом незамедлительно следует сказать лечащему врачу, что позволит скорректировать лечение и назначить другие препараты. Отдельно следует указать на возможность развития запоров после приема антибиотиков. Но в этом случае причиной нарушения стула является угнетение микрофлоры кишечника.

  • Нарушение питьевого режима

Дефицит жидкости в организме ребёнка также способен вызвать затруднения при опорожнении кишечника. Нехватка может стать результатом недостаточного питья, недавней рвоты или диареи, а также интенсивного потения (например, при повышении температуры тела).

  • Низкая проходимость кишечника

Подобные патологические состояния могут быть следствием неправильного строения пищеварительной системы, попадания инородных предметов в пищевод (с их дальнейшим перемещением по отделам кишечника), а также слишком резкого введения в рацион грудного ребёнка прикорма. При возникновении запора у грудного ребёнка (нет дефекации в течение нескольких дней, не отходят газы, растет температура тела и появляется рвота) необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью. Такие состояния могут угрожать жизни ребёнка.

  • Психологические аспекты

Если запор у ребёнка возникает на фоне правильного питания и отсутствия проблем со здоровьем, то виной может служить психологический дискомфорт. Он может развиться вследствие неправильного приучения к горшку у детей младшего возраста или же на начальных этапах посещения детских коллективов (садов, школ). Подобные существенные изменения в жизни ребёнка могут отрицательно сказаться на его психологическом состоянии и привести к сознательному сдерживанию позывов к дефекации.

Родителям также следует учесть, что возможно и сочетание нескольких причин, способствующих развитию данного состояния. Например, ребёнок пьет недостаточно воды, и каждый поход в туалет сопровождается болезненными ощущениями, которые подталкивают ребёнка избегать дефекации. В итоге ситуация лишь ухудшается. И даже при восстановлении нормального питьевого режима укоренившийся страх перед походом в туалет может вызывать запоры.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Особенности питания при детских запорах

Как уже писалось ранее, запор у детей очень часто является следствием нарушений в питании. Детские гастроэнтерологи рекомендует придерживаться следующих правил его организации:

  • необходимо наладить частое и дробное питание (с четким соблюдением временных интервалов);

  • рацион должен быть максимально сбалансирован по составу, без преобладания какой-либо одной группы продуктов;

  • ребёнок должен потреблять достаточное количество жидкости (чистой воды, натурального сока, компотов, травяных чаев);

  • следует убрать из рациона сдобу, сладкие газированные напитки и конфеты;

  • предлагать в начале каждого приема пищи овощные блюда.

Наиболее полезными продуктами для детей, страдающих запорами являются:

  • свежие фрукты и овощи, улучшающие перистальтику;

  • растительные масла, облегчающие процесс прохождения каловых масс по кишечнику;

  • продукты богатые калием, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (бананы, крупы, бобовые);

  • кисломолочная продукция, которая способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Для того, чтобы помочь ребёнку регулярно опорожнять кишечник, педиатры советуют предлагать детям сразу после пробуждения полстакана теплой воды. Затем необходимо сделать с ребёнком несложную зарядку, уделяя особое внимание наклонам и упражнениям на пресс.

Также рекомендуется ограничить употребление таких продуктов, как рис, манка, какао, кофе, острые и копченые блюда.

Следует помнить, что запор у ребёнка — состояние, требующее обязательной консультации врача. Поскольку оно может быть симптомом серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Домашние средства от запора у детей

Домашние средства от запора у детей

Родители, чьи дети страдают от проблем с дефекацией, всячески стремятся облегчить их состояние. Существует ряд проверенных домашних средств от запора, которые помогут нормализовать стул ребёнка.

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки

Для того, чтобы избавить ребёнка от запора, необходимо включать в рацион достаточное количество клетчатки, которая является натуральным слабительным, а также стимулирует перистальтику кишечника. Рекомендуемое количество пищевых волокон составляет 14 граммов на каждые 1000 калорий. Хорошими источниками растительной клетчатки являются яблоки, апельсины, морковь, овсянка, орехи, семена, бобовые, а также темные листовые овощи, такие как капуста или шпинат.

  • Массаж живота

Мягкий массаж верхней и нижней части живота ребёнка прекрасно стимулирует перистальтику. Он помогает расслабить мышцы брюшного пресса, убрать их спазм, а также облегчает отхождение газов. Массировать живот следует в течение 5 минут, повторяя процедуру несколько раз в день.

  • Теплая ванна

Теплая ванна — еще одно эффективное средство от запора, которое может успокоить напряженные мышцы живота и облегчить работу кишечника. Водные процедуры позволяют каловым массам быстрее передвигаться по кишечнику, что значительно облегчает дефекацию. Кроме того, во время приема ванны в нее можно добавить небольшое количество пищевой соды, которая поможет быстрее затянутся анальным трещинам (если таковые имеются у ребёнка).

Регулярная физическая активность способствует нормальному опорожнению кишечника, как у взрослых, так и у детей. Оптимальным видом упражнений для малышей являются пешие прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, а также плавание и езда на велосипеде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 18.09.2018 16:05, обновлено 17.04.2020 18:26
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Запор у детей
Запор у детей – отнюдь не безобидная проблема. От того, насколько быстро получится ее решить, зависит не только самочувствие ребенка, но и состояние его здоровья в целом.
Запоры у детей на разных этапах развития
Запор у детей – проблема частая и требует немедленного решения. Причины запоров таятся в возрасте ребенка и особенностях его питания в тот или иной период развития.
Как бороться с запорами у детей?
В чем причины детских запоров? Какие меры должны принимать родители, чтобы облегчить самочувствие малыша?
Почему возникают запоры у малышей?
Запоры – одна из актуальных проблем у детей раннего возраста, однако, далеко не всегда родители правильно трактуют проблемы стула в виде запоров и применяют неправильные действия.
Стул у ребенка: запор, диарея или норма?
По изменению характера стула можно определить признаки патологий у младенца, но важно знать отличия нормы и болезней.
Запоры у ребенка: когда можно ставить клизму?
У малышей нередки запоры, особенно на искусственном вскармливании, и важно, чтобы родители могли им помочь.