Гангренозный аппендицит

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Гангренозный аппендицит – одна из самых опасных гнойных форм воспаления аппендикса. В этот период происходит омертвение (некроз) участков отростка. Опасность возрастает из-за вероятности разрыва воспаленного органа и инфицирования внутренним содержимым брюшной полости.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Причины возникновения гангренозного аппендицита

В большинстве случаев гангренозный аппендицит вторичен. Он развивается на 2-3-е сутки после появления воспаления червеобразного отростка слепой кишки, как результат несвоевременного обращения к доктору или ошибки при диагностике. Представляет большую опасность острый гангренозный аппендицит у детей. Так как у них заболевание развивается более стремительно и может привести к серьезным осложнениям уже в течение 10 часов. При наименьших подозрениях нужно обратиться к врачу и после подтверждении диагноза перейти к решительным мерам.

Встречаются случаи, когда гангренозные явления в аппендиксе первичны. Так бывает, например, у детей с врожденной недоразвитостью аппендикулярных артерий, при тромбозе кровеносных сосудов аппендикса, появлении холестериновых бляшек на стенках артерий кишечника, при поражении сосудов у людей пожилого возраста.

Симптомы гангренозного аппендицита

Плохое кровоснабжение ведет к отмиранию частей аппендикса. Усугубляют разрушительный процесс различные аутоиммунные явления, инфекции. Некроз поражает нервные окончания, как следствие – уменьшается чувствительность, боли становятся слабее. И даже если температура тела пациента остается нормальной, продолжается сильная интоксикация: тошнота и рвота, не приносящая облегчения, слабость, тахикардия, язык покрыт белым или желтым налетом. Живот болезненный и напряженный.

Если на этом этапе не прооперировать больного, происходит прорыв (прободение) наполненного гноем отростка – перфоративный аппендицит. Человек чувствует резкую боль, которая распространяется по всему животу. Попадание инфекции в брюшную полость усиливает интоксикацию: язык покрывается коричневым налетом, усиливается вздутие живота. Такой ход событий может спровоцировать серьезные осложнения, сепсис и летальный исход.

Диагностика и лечение

После опроса и осмотра пациента доктор назначает исследования мочи и крови, делает КТ, УЗИ, лапароскопию. Больного с диагнозом гангренозный аппендицит готовят к аппендэктомии. Проводится классическая полостная операция, во время которой через 9-12-сантиметровый разрез удаляют воспаленный инфицированный отросток и чистят брюшную полость.

Восстановительный период после хирургического вмешательства по резекции гнойного аппендикса требует полного и неукоснительного соблюдения назначений и рекомендаций лечащего врача, касающихся:

  • антибактериальной терапии;
  • обезболивания;
  • детоксикационной терапии;
  • анализов крови;
  • профилактики осложнений;
  • перевязок;
  • лечебных упражнений, массажа, ходьбы.

Читайте также

Симптомы острого аппендицита и его диагностика
Аппендицит является острой хирургической патологией, требующей срочного оперативного лечения. Как распознать заболевание и к какому врачу обращаться?
Аппендицит у детей: симптомы и методы лечения
Аппендицит у детей отличается стремительным развитием воспалительного процесса и требует обращения к врачу при появлении первых же его симптомов.
Аппендицит с перитонитом
Аппендицит опасен своими осложнениями. Одно из самых грозных – перитонит, который может поставить жизнь человека под угрозу.
Аппендицит: виды осложнений после операции и какие применяются меры профилактики осложнений
Острый аппендицит в ряде случаев может давать осложнения различной степени тяжести. Поскольку лечение аппендицита производится посредством хирургической операции, можно разделить все осложнения на дооперационные и послеоперационные.
Аппендицит при беременности: особенности боли в животе
При наличии боли в животе во время беременности может подозреваться как аппендицит, так и некоторые иные болезни.
Аппендицит у взрослых
Аппендицит – часто встречающееся заболевание. Поэтому важно понимать, как его распознать и когда обратиться за помощью.
Опубликовано 27.01.2016 15:58, обновлено 17.04.2020 17:43
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.