Гели для прорезывания зубов назвали опасными: как же помочь малышу?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Милая беззубая улыбка чада радует родителей лишь до поры до времени. Уже к 4-8 месяцам у малыша активно начинают резаться зубки, и из милого ангелочка ребёнок превращается в не самое дружелюбное существо. В желании помочь ребёнку (и себе!) пережить это время капризов взрослые силами пытаются облегчить это состояние. Вариантов для помощи на рынке сегодня немало, выбирай по вкусу. Однако далеко не все средства могут быть безопасны.

Недавно ученые выяснили, что некоторые гели для прорезывания зубов вредят юному организму. MedAboutMe рассказывает, как справиться с «зубной проблемой» и в чем провинились обезболивающие гели.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

У нас первый зуб: как понять, что прорезывание началось

У нас первый зуб: как понять, что прорезывание началось

Как говорят многие родители, запоминается не только первое слово и первый самостоятельный шажок ребёнка, но и его первый зуб. И если первые два события окружены ореолом теплых воспоминаний, то прорезывание зубов зачастую откладывается в как не самое приятное событие.

О том, что у малыша скоро появятся первые зубки, свидетельствуют следующие признаки:

  • потеря аппетита: ребёнок часто отказывается от еды или начинает сосать и тут же бросает;
  • чрезмерное слюноотделение: из-за этого на губах, подбородке и шее может появиться раздражение и шелушение кожи;
  • отечность, покраснение десен: они становятся более плотными, а иногда могут даже кровоточить;
  • смена настроения: плаксивость, капризность, раздражительность;
  • навязчивое желание ребёнка «почесать» зудящие десны: он тянет в рот любые предметы;
  • небольшое повышение температуры тела (не более 37 градусов);
  • покраснение внутренней поверхности щек.

Многие ошибочно списывают некоторые симптомы заболеваний на прорезывание зубов. Однако длительное (более 2-3 дней) повышение температуры тела, рвота, понос, кашель, обильные слизистые выделения из носа — это признаки инфекции, с которой необходимо обратиться к врачу.

Еще один важный момент: прорезывание зубов может «наложиться» на любое другое заболевание или наоборот, способствовать инфицированию из-за снижения местного иммунитета.

Зубная драма: в чем провинились гели для прорезывания?

Зубная драма: в чем провинились гели для прорезывания?

Раньше одним из наиболее эффективных средств для облегчения состояния малыша считались гели для прорезывания зубов. Преимуществ множество — доступность и простота использования, быстрый эффект. И дети довольны: сладковатый вкус и легкая анестезия избавляли на время от боли в деснах.

Но ученые и педиатры пришли к выводам, что лучше отказаться от этих средств.

В 2014 году в Соединенных Штатах Америки Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов получило целых 22 сообщения о возникновении тяжелых побочных эффектов у младенцев в ответ на применение обезболивающих гелей, в состав которых входит лидокаин.

Реакции были разнообразны, начиная от судорог и заканчивая серьезными нарушениями сердечного ритма.

Лидокаин — это местный анестетик, но при избыточном поступлении в организм может вызвать серьезные последствия.

Эксперты уверены, что с легкими и средними симптомами отравления лидокаином родители не обращались к врачам, а если обращались, то из-за незнания все признаки относили к ОРЗ или «зубному» состоянию.

В 2020 г. ученые из Мельбурнского университета Австралии опубликовали обзор, посвященный безопасности и эффективности использования гелей для прорезывания зубов, в состав которых входит лидокаин. Эксперты пришли к выводам, что применять эти средства не стоит из-за высокой токсичности и риска возникновения побочных эффектов.

Замороженные предметы

Замороженные предметы

Проблема с гелями еще и в том, что дозировать их правильно довольно сложно, проглатываются они очень легко, а действуют недолго. И это заставляет измученных родителей превышать дозировку. Чтобы не навредить ребёнку, эксперты советуют вообще отказаться от таких средств: у малышей уровень чувствительности к лидокаину может быть весьма разным. А чем же заменить местное обезболивание?

Одно из самых простых и эффективных средств для прорезывания зубов — это охлажденные предметы. Холод снимает воспаление и уменьшает боль.

Важно!

Эксперты рекомендуют выбирать для охлаждения такие предметы, которые малыш не сможет полностью уместить в рот и проглотить. Поэтому фаворитом многих мам и пап становится обычная махровая салфетка с обработанными краями: ее нужно поместить в морозильник на 20-30 минут, после чего можно выдавать любимому чаду (проверьте ее сначала на прочность и нитки по краям!).

Еще один неплохой вариант — заморозка ниблеров с кусочком яблока или специальных прорезывателей. Но далеко не все из них выдерживают низкие температуры. Поэтому лучше заранее изучить возможности: почитать этикетку или заморозить и попытаться поцарапать ногтем.

Использовать замороженные овощи и фрукты без ниблера, мелкие игрушки и разбирающиеся бытовые предметы (например, ручки) в качестве «замороженных грызунков» точно не стоит. Они легко распадаются на кусочки и могут привести к удушью.

Также важно не переморозить предметы: 20-30 минут вполне достаточно для оптимального охлаждения.

Массаж десен

Еще один простой, но эффективный способ избавления малыша от боли и дискомфорта — это массаж десен. С ним справится каждый родитель: для этого не нужно быть специалистом. Алгоритм действий таков:

  • тщательно вымыть и высушить руки;
  • аккуратно круговыми движениями массировать десна в местах прорезывания зубов.

Так оказывается давление на десну, что помогает зубам быстрее вырасти, а также снимает дискомфорт и ощущение «зуда» у малыша. Для тех, кто не хочет рисковать собственными пальцами, есть специальные силиконовые напальчники или щеточки, которые можно использовать для легкого массажа.

Специальные прорезыватели

Специальные прорезыватели

Еще одно полезное изобретение человечества — это специальные грызунки, которые облегчают процесс прорезывания зубов. Существует очень много разных вариаций, начиная от простых деревянных колечек и заканчивая силиконовыми или резиновыми анатомическими приспособлениями.

Некоторые прорезыватели выполнены в форме игрушек — например, жираф Софи. Он сделан из натурального каучука и покрыт краской на пищевой основе, что делает его не только удобным, но и безопасным для жевания. Основной минус популярной Софи — очень высокая стоимость.

Также популярностью пользуется набор из колечек-прорезывателей от Oball, фигурные прорезыватели с термогелем от Lubby или грызунок в форме цветочка от Tiny Love. Не хуже помогают прорезываться зубам и менее дорогие варианты, но важно быть уверенным в производителе и качестве грызунка.

В детских магазинах и аптеках представлено огромное множество грызунков: родители могут выбирать приспособление, исходя из своих предпочтений (а также вкусов любимого чада). MedAboutMe предлагает несколько полезных советов:

  • грызунок должен быть выполнен из безопасных и гипоаллергенных материалов;
  • его должно быть легко мыть или дезинфицировать (и делать это надо как минимум раз в день);
  • у прорезывателя не должно быть съемных мелких деталей, которыми ребёнок может подавиться;
  • грызунок не должен рваться или деформироваться, терять краску даже при активном использовании.

Безопасные средства: что поможет переждать непростой период

Если же говорить о лекарствах, которые можно дать малышу, чтобы облегчить его состояние, выбор невелик. Наиболее безопасными жаропонижающими считаются детский ибупрофен и парацетамол. Они выпускаются в форме сиропов и суспензий, поэтому подходят совсем маленьким детям.

Важно!

Парацетамол и ибупрофен не просто сиропы, а полноценные лекарственные средства. Поэтому нужно следить за возрастной дозировкой и не пользоваться ими слишком часто.

Лучший вариант — приберечь обезболивающее на вечер, чтобы пережить самый тяжелый период перед сном.

А теперь и хорошая новость: кроме гелей на основе лидокаина появились и более безопасные средства, в состав которых входит гиалуроновая кислота.

В 2018 г. ученые из Университета медицины и фармации им. Виктора Бабеша опубликовали исследование, посвященное оценке их эффективности и безопасности. Специалисты пришли к выводу, что специальные гели на основе гиалуроновой кислоты действительно способны облегчить состояние малыша, не навредив его здоровью.

Прорезывание зубов — непростой период, который родители проходят вместе с ребёнком. Важно помнить, что он рано или поздно закончится, а чадо начнет улыбаться уже зубастой улыбкой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 07.12.2020 21:28
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Are teething gels safe or even necessary for our children? A review of the safety, efficacy and use of topical lidocaine teething gels / Teoh L, Moses GM // J Paediatr Child Health 2020 №56
Signs and symptoms associated with primary tooth eruption: a clinical trial of nonpharmacological remedies / Memarpour M, Soltanimehr E, Eskandarian T // BMC Oral Health 2015 №28
New medical device coating mouth gel for temporary relief of teething symptoms: a pilot randomised, open-label, controlled study / Rosu S, Barattini DF, Murina F et al // Minerva Pediatr 2018 №4

Читайте также

Формирование привычки чистить зубы у детей: роль родителей
Гигиенические привычки у детей: роль родителей, советы стоматолога, современные девайсы.
Эмаль зубов у детей и СДВГ: есть ли связь
Синдром гиперактивности и дефицита внимания: если ли связь с состоянием эмали зубов у детей, данные исследований.
Прорезывание зубов у детей: пережить трудные времена
Капризы, бессонные ночи и отсутствие аппетита у детей – как пережить прорезывание зубов у детей.
Кариес и потеря зубов у детей: влияние на произношение звуков
Потеря зубов из-за кариеса, неправильный прикус: влияние на произношение звуков, советы родителям.
Как сохранить зубы у детей на искусственном вскармливании?
Искусственное вскармливание и состояние зубов у детей. Правила ухода за зубами: советы стоматолога.
Мотивация детей для чистки зубов: сказки, книги, роль родителей
Мотивация детей для чистки зубов: популярные мультики, книжки, игры, особенности детской психологии, роль родителей.