Наши соседи-насекомые, переносчики гельминтов

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Рядом с человеком и в непосредственной близости с ним живет масса насекомых и других существ, порой невидимых глазу. У каждого из них свое предназначение, задуманное природой, но не всегда оно перекликается с интересами человека. Гельминты, бактерии, простейшие – все эти микроорганизмы могут причинить существенный вред здоровью, а разносят их насекомые и другие создания. В особой группе риска дети, ведь их иммунная система еще только формируется и не может в полной мере защитить организм от негативных факторов окружающей среды.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Демодекс – главный враг подростков

Неравную борьбу с акне, называемую в народе прыщами, ведут многие подростки. Подобные юношеские проблемы принято списывать на гормональную перестройку, но не всегда дело в бушующих гормонах. Неправильный или недостаточный уход, в котором тоже часто обвиняют молодых людей, тоже далеко не является причиной вскакивающих на коже гнойников. Все дело в работе крошечного клеща, который селится в волосяных фолликулах кожи и провоцирует воспаление. Демодекс, как называют этот микроорганизм, может поражать ресницы, брови, селиться в других местах на теле человека.

Подростки страдают от деятельности этих микроорганизмов чаще взрослых и маленьких детей, а все потому, что в пубертатный период их кожа выделяет избыточное количество сального секрета, которым и питается клещ. Поэтому всем молодым людям, которые никак не могут справиться с угрями, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному косметологу-дерматологу. Он сможет выявить наличие демодекса и назначить соответствующее лечение.

Блохи – переносчики гельминтов, но не только

Блохи – переносчики гельминтов, но не только

Эти паразитарные насекомые также предпочитают селиться рядом с человеком, занимая место под плинтусами, в щелях пола и дверных косяках. Первыми, кого они поражают, являются домашние питомцы, но за неимением оных они будут кусать человека, а особенно маленьких детей. Ученые считают, что эти насекомые способны передавать более 25 различных заболеваний, а в экспериментальных условиях это число увеличивается в несколько раз. Кроме того, блохи могут стать промежуточным хозяином для некоторых гельминтов, например, круглых червей нематод.

Сами по себе они могут вызвать у человека пуликоз. Эта такая системная реакция, развивающаяся на укус насекомого. Если обычные люди не чувствуют момента прокола кожи ротовым аппаратом блохи, а лишь спустя много часов начинают ощущать зуд в этой области, то лица, подверженные пуликозу, его ощущают и практически сразу обнаруживают в этом месте зудящие, крупные и покрасневшие высыпания. Но опухшая область укуса – это еще не самое страшное. Медицине известны случаи возникновения язвы рта и горла, а также нарушения работы центральной нервной системы. Если дети жалуются на укусы и показывают опухшие места, в качестве меры скорой помощи можно использовать противоаллергическую мазь, но лучше всего показаться специалисту.

Пылевой клещ, питающийся омертвевшей кожей

Еще один близкий сосед человека, хотя и невидимый глазу. Размер пылевого клеща варьируется от 0,1 до 0,5 мм, то есть увидеть его просто так не представляется возможным, но это не значит, что его нет. По мнению ученых, эти насекомые активно осваивают жилище человека, скапливаясь в мягкой мебели, диванах, матрасах, коврах, постельных принадлежностях. В обычной городской квартире или доме встречается более 150 разновидностей этих существ, для которых теплая температура воздуха и слегка повышенная влажность являются идеальной средой для развития и размножения.

Главной пищей для них является кожа человека, а точнее, ее омертвевшие чешуйки. После себя эти насекомые оставляют фекалии с содержащимися в них энзимами, которые разрушают клетки человеческого эпидермиса. И пусть клещи не разносят на себе гельминтов и каких-либо патогенных микроорганизмов, они способны причинить здоровью человека существенный вред, вызывая аллергические реакции, атопический дерматит, ринит, конъюнктивит и даже приступы астмы. Профилактика аллергических реакций заключается в борьбе с пылью, регулярном выполнении влажной уборки, но здесь главное не переусердствовать. Парадокс, но чем стерильнее условия проживания детей в доме, тем чаще они склонны к аллергии. Родители должны помнить, что для формирования иммунитета ребёнку нужен контакт с бактериями, поэтому не нужно стараться полностью оградить малыша от них.

Чем опасны мухи для детей?

Чем опасны мухи для детей?

Человек издревле защищает свое жилище от проникновения в него этих насекомых, но мухи поистине вездесущи. И даже если они не попадут внутрь квартиры или дома, все равно могут причинить вред здоровью, если доберутся до продуктов питания. Все дело в том, что на своих лапках они переносят яйца гельминтов, микробов, других патогенных микроорганизмов, ведь для многих видов основным источником питания являются экскременты человека и животных и гниющие пищевые остатки. Такая знакомая всем домовая муха может стать причиной тяжелого заболевания – миаза, если ей удастся отложить яйца в полостях организма человека.

Самки мух откладывают яйца в глаза, уши, нос, раны людей, любо вводят их подкожно. В особой группе риска дети, которые часто падают и получают травы, осваивая мир, и все любят пробовать на вкус, занося возбудителей в организм вместе с грязными руками. Кишечный миаз вызывает боли в животе и в области заднего прохода, диарею, рвоту, снижение аппетита. Если личинки мух попадут в уретру возможно развитие уринарного миаза с появлением боли, задержки мочеиспускания. Все эти неприятные симптомы должны стать поводом для обращения к врачу.

Хейлетиелла: чем примечателен этот клещ?

Этот род клещей паразитирует на теле домашних животных – собак, кошек, кроликов и т. п. Если ребёнок просит купить ему питомца, то родитель должен понимать, что он в ответе за тех, кого приручил, и это касается не только морального аспекта. Игнорирование болезней питомца может причинить вред здоровью своего ребёнка, активно общающегося с пушистым любимцем. Клещ хейлетиелла вызывает у животных сильный зуд, выпадение шерсти и появление на этом месте ороговевших чешуек. Человек не является хозяином клеща, не представляет для него интереса, но контакт с этим насекомым не проходит для него даром. На теле могут появляться красные зудящие пятна – признаки дерматита, которые при регулярном общении с зараженным животным могут потребовать медикаментозного лечения.

Как видно, рядом с человеком живет масса всевозможных насекомых, порой совершенно безобидных, а порой довольно опасных. Гельминты и бактерии – это не все патогены, которые можно от них получить. Родителям следует вовремя принимать меры для борьбы с непрошенными гостями, а при появлении каких-либо неприятных симптомов у детей обращаться за помощью к педиатру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 20.09.2019 22:40, обновлено 17.04.2020 18:05
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Human oral myiasis, two cases and general remarks / Ramli R., Rahman R. A. // Malaysian Journal of Medical Sciences 2002
Dermatitis in humans associated with the mites Pyemotes tritici, Dermanyssus gallinae, Ornithonyssus bacoti and Androlaelaps casalis in Israel / Rosen S, Yeruham I & Braverman Y // Medical and Veterinary Entomology journal 2002
Блохи (Siphonaptera) — переносчики возбудителей болезней человека и животных / Ващенок В. С. // Л. : Наука : Ленингр. отд-ние 1988

Читайте также

Гельминтам стоп: какие продукты нельзя давать детям?
Боитесь, что ребенок заразится глистами? Исключите из его меню определенные блюда и следите за гигиеной.
Гельминты, которые есть везде: как защитить детей?
Многие гельминтозы могут оказаться ближе, чем кажется на первый взгляд. Как же защитить ребенка от них?
Какие гельминты чаще всего бывают у детей?
Заботитесь о здоровье своего ребенка? Узнайте, как распознать у него паразитарную инфекцию и принять меры.
Гельминты у детей: памятка для родителей
Глист ребенку не друг: почему дети в группе повышенного риска по гельминтозам, и как с этим бороться?
Нужно ли детям упреждающее лечение от гельминтов?
Боитесь, что дети заразятся глистами? Узнайте, какая должна быть настоящая профилактика инфицирования.
Гельминты, вызывающие токсокароз у ребенка
Токсокароз – это паразитарная патология, с которой часто сталкиваются дети. Чем она опасна?