Рыба — один из самых полезных и вкусных продуктов питания человека. Вместе с этим, она таит в себе большую опасность для здоровья — гельминты. Как правильно выбирать рыбу и морепродукты, чтобы избежать инфекции? Какие правила соблюдать, чтобы не заразиться при употреблении этих продуктов? На все вопросы даст подробный ответ MedAboutMe.
Чем полезна рыба и морепродукты
Диетологи советуют обязательно включать в свой рацион рыбу и морепродукты хотя бы 1-2 раз в неделю. Эти продукты содержат массу полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, минералы (йод, калий, фтор, фосфор, натрий, магний), аминокислоты и витамины. Рыба — отличный источник легкоусвояемого белка, который содержит меньше холестерина, чем мясо животных примерно на 30%. Благодаря этому «дары моря» благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
В морепродуктах и рыбе содержится много витаминов, которые проявляют различные полезные для здоровья свойства:
- А (ретинол) — незаменим для иммунных процессов в организме, стимулирует выработку коллагена и эластина, необходимых для красоты кожи, а также способствует нормальной работе зрительной системы.
- D — необходим для нормального развития зубов, костей и мышц, а также способствует профилактике рахита у детей. Большое содержание этого витамина отмечено в скумбрии, тунце, лососе, мидиях.
- F — снижает риск перерождения здоровых клеток в злокачественные.
- Е — хороший антиоксидант, важен для здоровья женской половой сферы. Этот витамин содержится практически в любой морской рыбе.
- Группа В — нормализуют работу нервной системы, помогают справиться с высокими эмоциональными нагрузками, стрессами.
Как выбирать рыбу и морепродукты для питания
Чтобы рыба и морепродукты при употреблении в пищу принесли только пользу, их нужно правильно выбирать:
- Покупайте только ту продукцию, которая хранится в холодильнике (свежая) или морозильной камере (мороженая). Зачастую «дары моря» продают на рынках, просто разложив их на прилавке. Такая покупка может закончиться в лучшем случае отравлением.
- При выборе филе рыбы, слегка надавите на него пальцем. Оно должно иметь плотную структуру и свежий, слегка блестящий вид.
- Попросите продавца показать вам тушку рыбы и внимательно рассмотрите ее со всех сторон. Выпученные глаза часто свидетельствуют о наличии паразитов во внутренних органах. Если есть возможность — обязательно загляните в брюшную область, именно там чаще всего бывают хорошо видны опасные паразиты — гельминты.
- У свежей рыбы глаза прозрачные, чешуя блестящая, а жабры красные.
- При выборе замороженных морепродуктов стоит отдать предпочтение заводской, прозрачной упаковке, на которой есть дата вылова и фасовки.
- Свежие и качественные замороженные креветки легко определить по закрученным хвостикам. Если голова креветки имеет черный оттенок — с большой долей вероятности она была больна при вылове.
- Устрицы стоит покупать только живыми. Обратите внимание на условия их хранения в магазине — они должны быть постоянно влажными.
- Кальмаров можно покупать как охлажденными, так и замороженными. Какой бы вариант вы не предпочли, обращайте внимание на то, чтобы они были неочищенными. В промышленных условиях кальмаров очищают с помощью специальных химических составов. Питание такими продуктами может нанести вред здоровью. В любом случае желательно отдать предпочтение небольшим тушкам, они более вкусные и нежные, чем большие особи.
- Омаров (лобстеров) приобретать нужно живым. С момента смерти этого морепродукта пройдет всего 1 час — и вредные токсины начнут впитываться в мясо.
- При покупке мидий без створок обращайте внимания на их внешний вид. Мясо должно быть светло-желтого цвета, упругое, без больших наплывов льда.
Ну и напоследок универсальный совет — любые «дары моря» перед покупкой нужно понюхать. Они должны обладать приятным, характерным ароматом рыбы и моря. Если запах будет слишком резким, с нотками аммиака, то такие продукты лучше не покупать.
Профилактика заражения гельминтами
Несмотря на то, что рыба очень полезна, она может стать источником таких опасных инфекций, как: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и другие. С тех пор, как японская кухня с ее блюдами из сырой рыбы стала очень популярной в нашей стране, заболевания гельминтозами резко пошли вверх.
Избежать заражения гельминтами не так уж сложно, главное — соблюдать несколько правил по ее обработке:
- Питание сырой рыбой лучше исключить вообще, чтобы свести риск к минимуму. Исключение может составлять только искусственно выращенная, за которой осуществлялся строжайший контроль и проверки на отсутствие паразитов.
- При приготовлении фарша его не следует пробовать на соль и специи. Лучше подсолить потом готовые котлеты, чем лечиться от гельминтов.
- Не стоит давать домашнему коту или собаке пробовать сырую рыбу, поскольку заражаясь, они сами становятся потенциальными разносчиками гельминтов.
- Тем, кто часто ловит рыбу или постоянно занимается ее разделкой и приготовлением, желательно 1-2 раза в год сдавать анализы, чтобы исключить риск заражения.
- Лучшей профилактикой инфекции является качественная тепловая обработка. Варить рыбу следует не меньше 20 минут с момента закипания воды. Жарить рыбу кусками — не менее 15 минут. Если тушка крупная, а пожарить ее нужно целиком, то предварительно такую рыбу нужно разрезать вдоль.
- Засолка — неплохой способ избавить рыбу от паразитов. Время обработки при слабом посоле должно составлять не менее 13 суток, а при среднем — не менее 10.
- Обеззараживание рыбы достигается и за счет заморозки. Тушку весом 1-2 кг необходимо выдержать не меньше 4 суток при температуре -12 °C. А при температуре -25 °C достаточно выдержать 12-13 часов.
Для приготовления «даров моря» стоит завести отдельную разделочную доску, которую не использовать для разделки готовых пищевых продуктов. Это доску после каждого применения тщательно мыть и протирать раствором уксуса. В идеале хранить ее нужно отдельно от остальных кухонных принадлежностей.