Гельминты и другие опасности при употреблении в пищу рыбы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Рыба — один из самых полезных и вкусных продуктов питания человека. Вместе с этим, она таит в себе большую опасность для здоровья — гельминты. Как правильно выбирать рыбу и морепродукты, чтобы избежать инфекции? Какие правила соблюдать, чтобы не заразиться при употреблении этих продуктов? На все вопросы даст подробный ответ MedAboutMe.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Чем полезна рыба и морепродукты

Чем полезна рыба и морепродукты

Диетологи советуют обязательно включать в свой рацион рыбу и морепродукты хотя бы 1-2 раз в неделю. Эти продукты содержат массу полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, минералы (йод, калий, фтор, фосфор, натрий, магний), аминокислоты и витамины. Рыба — отличный источник легкоусвояемого белка, который содержит меньше холестерина, чем мясо животных примерно на 30%. Благодаря этому «дары моря» благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

В морепродуктах и рыбе содержится много витаминов, которые проявляют различные полезные для здоровья свойства:

  • А (ретинол) — незаменим для иммунных процессов в организме, стимулирует выработку коллагена и эластина, необходимых для красоты кожи, а также способствует нормальной работе зрительной системы.
  • D — необходим для нормального развития зубов, костей и мышц, а также способствует профилактике рахита у детей. Большое содержание этого витамина отмечено в скумбрии, тунце, лососе, мидиях.
  • F — снижает риск перерождения здоровых клеток в злокачественные.
  • Е — хороший антиоксидант, важен для здоровья женской половой сферы. Этот витамин содержится практически в любой морской рыбе.
  • Группа В — нормализуют работу нервной системы, помогают справиться с высокими эмоциональными нагрузками, стрессами.

Как выбирать рыбу и морепродукты для питания

Как выбирать рыбу и морепродукты для питания

Чтобы рыба и морепродукты при употреблении в пищу принесли только пользу, их нужно правильно выбирать:

  • Покупайте только ту продукцию, которая хранится в холодильнике (свежая) или морозильной камере (мороженая). Зачастую «дары моря» продают на рынках, просто разложив их на прилавке. Такая покупка может закончиться в лучшем случае отравлением.
  • При выборе филе рыбы, слегка надавите на него пальцем. Оно должно иметь плотную структуру и свежий, слегка блестящий вид.
  • Попросите продавца показать вам тушку рыбы и внимательно рассмотрите ее со всех сторон. Выпученные глаза часто свидетельствуют о наличии паразитов во внутренних органах. Если есть возможность — обязательно загляните в брюшную область, именно там чаще всего бывают хорошо видны опасные паразиты — гельминты.
  • У свежей рыбы глаза прозрачные, чешуя блестящая, а жабры красные.
  • При выборе замороженных морепродуктов стоит отдать предпочтение заводской, прозрачной упаковке, на которой есть дата вылова и фасовки.
  • Свежие и качественные замороженные креветки легко определить по закрученным хвостикам. Если голова креветки имеет черный оттенок — с большой долей вероятности она была больна при вылове.
  • Устрицы стоит покупать только живыми. Обратите внимание на условия их хранения в магазине — они должны быть постоянно влажными.
  • Кальмаров можно покупать как охлажденными, так и замороженными. Какой бы вариант вы не предпочли, обращайте внимание на то, чтобы они были неочищенными. В промышленных условиях кальмаров очищают с помощью специальных химических составов. Питание такими продуктами может нанести вред здоровью. В любом случае желательно отдать предпочтение небольшим тушкам, они более вкусные и нежные, чем большие особи.
  • Омаров (лобстеров) приобретать нужно живым. С момента смерти этого морепродукта пройдет всего 1 час — и вредные токсины начнут впитываться в мясо.
  • При покупке мидий без створок обращайте внимания на их внешний вид. Мясо должно быть светло-желтого цвета, упругое, без больших наплывов льда.

Ну и напоследок универсальный совет — любые «дары моря» перед покупкой нужно понюхать. Они должны обладать приятным, характерным ароматом рыбы и моря. Если запах будет слишком резким, с нотками аммиака, то такие продукты лучше не покупать.

Профилактика заражения гельминтами

Профилактика заражения гельминтами

Несмотря на то, что рыба очень полезна, она может стать источником таких опасных инфекций, как: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и другие. С тех пор, как японская кухня с ее блюдами из сырой рыбы стала очень популярной в нашей стране, заболевания гельминтозами резко пошли вверх.

Избежать заражения гельминтами не так уж сложно, главное — соблюдать несколько правил по ее обработке:

  • Питание сырой рыбой лучше исключить вообще, чтобы свести риск к минимуму. Исключение может составлять только искусственно выращенная, за которой осуществлялся строжайший контроль и проверки на отсутствие паразитов.
  • При приготовлении фарша его не следует пробовать на соль и специи. Лучше подсолить потом готовые котлеты, чем лечиться от гельминтов.
  • Не стоит давать домашнему коту или собаке пробовать сырую рыбу, поскольку заражаясь, они сами становятся потенциальными разносчиками гельминтов.
  • Тем, кто часто ловит рыбу или постоянно занимается ее разделкой и приготовлением, желательно 1-2 раза в год сдавать анализы, чтобы исключить риск заражения.
  • Лучшей профилактикой инфекции является качественная тепловая обработка. Варить рыбу следует не меньше 20 минут с момента закипания воды. Жарить рыбу кусками — не менее 15 минут. Если тушка крупная, а пожарить ее нужно целиком, то предварительно такую рыбу нужно разрезать вдоль.
  • Засолка — неплохой способ избавить рыбу от паразитов. Время обработки при слабом посоле должно составлять не менее 13 суток, а при среднем — не менее 10.
  • Обеззараживание рыбы достигается и за счет заморозки. Тушку весом 1-2 кг необходимо выдержать не меньше 4 суток при температуре -12 °C. А при температуре -25 °C достаточно выдержать 12-13 часов.

Для приготовления «даров моря» стоит завести отдельную разделочную доску, которую не использовать для разделки готовых пищевых продуктов. Это доску после каждого применения тщательно мыть и протирать раствором уксуса. В идеале хранить ее нужно отдельно от остальных кухонных принадлежностей.


Читайте также

Описторхоз: диагностика и лечение
Описторхоз – это одна из наиболее распространенных паразитарных инфекций. Чем она опасна?
Клонорхоз: как гельминты проникают в организм?
Клонорхоз – довольно опасный гельминтоз, который без лечения приводит к неблагоприятным последствиям. Можно ли предупредить развитие осложнений?
Цистицеркоз и тениоз у взрослых: поражение мозга гельминтами
Цистицеркоз – это гельминтоз, представляющий в некоторых случаях опасность для жизни, если поражается головной мозг.
Дифиллоботриоз: насколько опасны гельминты?
Дифиллоботриоз – это инфекция, передающаяся при употреблении рыбы. Как снизить вероятность заражения?
8 распространенных мифов о паразитах
Тема гельминтозов весьма актуальна и вызывает много споров. С паразитами связано и немало мифов. Какие же мнения о гельминтах являются ошибочными?
Токсокароз: какие гельминты поджидают любителей собак?
Любителей обниматься и целоваться с собаками может поджидать опасная инфекция – токсокароз. Что же представляют собой гельминты и как с ними бороться?
Опубликовано 10.08.2019 17:21, обновлено 17.04.2020 19:38
Рейтинг статьи:
3,9

Использованные источники

Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы) / Под ред. В.П. Сергиева, Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова // СПб.: Фолиант. 2011
Диагностика паразитозов. Мифы современности / Козлов С.С., Турицин В.С., Ласкин А.В. // Журнал инфектологии 2011 №1
Медицинская паразитология и паразитарные болезни : учебное пособие / под ред. А. Б. Ходжаян, С. С. Козлова, М. В. Голубевой // М. ГЭОТАР-Медиа 2014
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией