01.05.2019 869

Гематоген: «советский миф» и медицинская реальность

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как можно любить сладости из крови коров? Можно, если это гематоген — полезное для здоровья лакомство, популярное во времена Советского Союза. Сегодня наши соотечественники уже не так падки на гематоген, да и сами сладкие плитки порядком изменились за последние несколько десятков лет. MedAboutMe разбирался в причинах популярности гематогена, его пользе и рисках для здоровья.

Что такое гематоген?

Что такое гематоген?

На Западе бытует мнение, что гематоген — порождение советской эпохи. Однако история гематогена начинается аж в XIX веке, когда в Швейцарии в 1890 году на рынке появилась микстура для улучшения кроветворения Haematogen des Dr. Hommel («Гематоген доктора Гоммеля»). Микстуру делали из переработанной бычьей крови и желтка яиц. Автор микстуры, доктор Адольф Фридрих Гоммель, был по рождению немцем, который успел пожить в России и в итоге осесть в Швейцарии. Препарат пользовался успехом и активно продавался также и в Российской империи.

После Великой Октябрьской Революции в России было налажено производство собственного гематогена — сначала тоже в виде микстуры, а потом в формате сладких батончиков. После создания государственного акционерного общества Госмедторгпром производство гематогена выросло в 3 раза. А в середине 1920-х годов советские заводы ежегодно производили гематогена на 6 млн рублей. Препаратом обеспечивались преимущественно дети и бойцы Красной Армии.

Американские эксперты, изучавшие проблему популярности гематогена в Советском Союзе, считают, что в значительной степени она объяснялась дефицитом обычных конфет. Ирископодобные сладкие плитки были неплохим заменителем настоящих сладостей, да к тому же еще и полезным. Кроме того, в те времена население еще не увлекалось вегетарианством и намного спокойнее относилось к потреблению крови, чем сейчас. Наконец, в аптеках просто больше ничего не было для лечения анемии.

Как обрабатывают кровь при производстве гематогена?

Раньше для производства гематогена использовалась медвежья кровь, но от нее довольно быстро отказались, когда речь зашла о производстве гематогена в больших объемах. Кровь стали брать у коров, гордо называя ее «бычьей». Сегодня основной источник крови для гематогена — тоже коровы и иногда свиньи.

Ключевой компонент гематогена — черный пищевой альбумин. Этот белок получают в процессе многократной очистки и высушивания крови при определенных температурах, не допускающих разрушения белка. Он буквально насыщен железом. Что не удивительно, ведь основным ингредиентом получающегося в ходе обработки порошка являются эритроциты — красные кровяные тельца, до отказа набитые гемоглобином. Именно эритроциты придают порошку темную окраску. Также в его состав входят белки-альбумины плазмы крови, витамины С, А, группы В и некоторые минеральные вещества.

Раньше кровь просто высушивали, а сегодня при производстве гематогена кровь подвергают дополнительной обработке для удаления токсинов, гормонов и и иных нежелательных биологически активных компонентов. Кровь проходит целый ряд этапов — стабилизации, дефибринизации, очистки, фильтрации и сушки (путем нагревания и распыления под повышенным давлением).

Сегодня основу батончика гематогена составляют сироп, сгущенное молоко, мед, патока и др. На альбумин приходится только 2,5-5% от общего объема. В состав лакомства также могут добавляться какао-порошок, сахар, кокосовая стружка. На вкус этот снек с эритроцитами более всего напоминает ирис советских времен — он и внешне на него похож.