Геморрагическая лихорадка Ласса: чем опасен вирус?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Лихорадка Ласса – это вирусная геморрагическая лихорадка, вызываемая РНК-вирусом из семейства аренавирусов. Она наиболее распространена в регионе Западной Африки и названа в честь нигерийского города, где была впервые обнаружена медицинскими работниками. Болезнь передается от животных, а ее переносчиками являются крысы Mastomys natalensis. Помимо Нигерии, она регистрируется в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, а также встречается спорадически в соседних странах в рамках границ среды обитания крыс по всему региону. Чем же опасна эта лихорадка и можно ли победить коварный вирус?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Особенности геморрагической лихорадки Ласса

Смертность от лихорадки Ласса составляет около 5000 случаев в год. Уровень смертности зависит от тяжести заболевания. До 20% госпитализированных пациентов умирают от инфекции, но во время эпидемии смертность возрастает до 50%. В связи с этим борьба с данной геморрагической лихорадкой является одной из ведущих задач специалистов Африки.

Вирус выделяется с мочой и калом зараженных крыс на протяжении всей жизни животного. Крысы-переносчики широко распространены в лесах и лугах Западной и Центральной Африки. Они относительно легко проникают в дома и помещения для хранения продуктов, что приводит к высокой частоте передачи инфекции людям.

Пути заражения лихорадкой Ласса

Пути заражения лихорадкой Ласса

Эта геморрагическая лихорадка может передаваться через:

  • прямой контакт между поврежденной кожей или слизистыми оболочками и экскрементами крыс;
  • вдыхание загрязненного воздуха при подметании помещений, где присутствует помет;
  • прием пищи, загрязненной мочой или калом крыс;
  • использование крыс в ​​качестве пищи, при этом как само приготовление, так и поедание грызунов являются потенциальными путями заражения;
  • контакт между зараженными и здоровыми людьми: вирус передается через пот, кровь, кал, мочу или другие жидкости организма;
  • нестерильные инструменты или загрязненный воздух в медицинских учреждениях.

Симптомы проявляются в течение 3 недель и настолько слабы, что их можно не заметить примерно в 80% случаев. Геморрагическая лихорадка начинается с незначительной температуры, усталости, недомогания, болей в теле, боли в горле и головной боли. Могут наблюдаться тошнота и рвота, или диарея. Нередко их принимают за отравление или легкое ОРВИ.

Серьезные проявления лихорадки

В тяжелых случаях при лихорадке Ласса типична высокая температура, наряду с такими симптомами, как:

  • кровотечения из глаз, носа или десен (что объясняет само название – геморрагическая лихорадка);
  • появление язв или небольших пузырьков на небе и горле с пятнами белого или желтого экссудата;
  • затрудненное дыхание;
  • отек лица;
  • сильные боли в спине, груди или животе;
  • скопление воспалительной жидкости в плевральной и брюшной полости;
  • геморрагический или инфекционно-токсический шок.

У некоторых пациентов также появляются неврологические симптомы, такие как глухота или тремор (дрожание конечностей). Смерть у тяжело больных пациентов наступает в течение 2 недель и связана с недостаточностью сразу нескольких органов. Смерти предшествует появление спонтанных кровотечений под кожей, в области слизистых оболочек и внутренних органов. Осложнения заболевания включают в себя:

  • глухоту, примерно у четверти пораженных людей, которая у трети из них остается на всю жизнь;
  • самопроизвольные аборты;
  • смерть плода (до 95% беременных с лихорадкой Ласса);
  • материнскую смерть при заражении в третьем триместре беременности.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится по данным клинической картины, но наличие вируса подтверждается серологическими тестами, а именно ИФА для антител IgM и IgG, а также для антигена вируса. Выделение вируса на питательных средах является еще одним методом, но выявление инфекции занимает от недели до 10 дней. Окрашивание ткани с помощью специфических антитело-связанных пятен может обнаружить вирус после смерти.

Сегодня применяется лечение рибавирином, оно достаточно эффективно, но должно быть начато на ранних стадиях инфекции, в первые 6 дней. Поддерживающее лечение кислородом, внутривенными жидкостями, антибиотиками для подавления вторичных инфекций и респираторной поддержкой – все это жизненно важно для увеличения шансов на выздоровление.

Профилактика и ее новые возможности

Профилактика и ее новые возможности

В настоящее время нет вакцины против аренавируса, который вызывает лихорадку Ласса. Эта геморрагическая лихорадка, распространенная в Западной Африке, поражает до 300 000 человек в год. Учитывая степень опасности вируса, в конце 2019 г. ученые из Отделения биологии вирусных инфекций и Отдела вирусной геномики и вакцинации Института Пастера оценили эффективность нескольких экспериментальных вакцин. После проведенного анализа они определили одну из них, как наиболее эффективную, чтобы начать клиническое испытание на людях.

Ученые хотели получить вакцину, которая обеспечивала бы защиту после однократной инъекции, чтобы ее можно было использовать в условиях эпидемии. Из 4 экспериментальных препаратов отобраны два, на основе живых аттенуированных вирусов, медики сравнили эффективность этих вакцин в предотвращении инфекции в доклинической модели на животных. Вакцины хорошо переносились и вызывали защиту от лихорадки Ласса после одного укола, но с разным уровнем эффективности. Сравнение иммунных ответов после заражения показало, что лучшая защита была связана с ранними иммунными реакциями Т- и В-клеток, направленными против нескольких белков вируса Ласса. К концу года, после завершения всех исследований, эти вакцины будут запущены в клинические испытания уже на людях.

Но сегодня, пока эффективные вакцины еще не испытаны, чтобы предотвратить передачу инфекции от крысы человеку, следует минимизировать контакт между ними. Важно использовать изолированные помещения для хранения пищи, бороться с распространением грызунов и не пробовать различные экзотические блюда из этих животных. Инфицированный человек выделяет вирус в свою мочу до 9 недель после заражения и в сперму до 3 месяцев. Поэтому на время опасности всех инфицированных изолируют от окружающих. Если же речь идет о туристах, то им стоит воздержаться от поездок в зоны, где распространена эта лихорадка.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 01.02.2020 11:30, обновлено 17.04.2020 16:31
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Vaccines inducing immunity to Lassa virus glycoprotein and nucleoprotein protect macaques after a single shot / Mateo, M., et al. // SCIENCE TRANSLATIONAL MEDICINE 02 OCT 2019
Санитарная охрана территории от завоза и распространения особо опасных вирусных инфекций. Сообщение 5. Лихорадка Ласса / Андаев Е. И., Мельникова О. В., Титенко А. М. // Проблемы особо опасных инфекций 2008 №1
Геморрагическая лихорадка Ласса / Шатохина Ирина Александровна, Тимофеев Михаил Анатольевич // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение 2015 №1
Лихорадка Ласса: успехи изучения и борьбы за полвека / М. К. Мамедов, А. Э. Дадашева // Биомедицина (Баку) 2019 №1

Читайте также

Вирус лихорадки Зика: трудности идентификации
Вирус лихорадки Зика можно спутать со многими тропическими инфекциями.
Лихорадка денге: планировать ли отдых в Таиланде?
Несмотря на обилие инфекционных заболеваний, Таиланд до сих пор является одной из столиц туризма. Можно ли предупредить заражение лихорадкой Денге или стоит отказаться от путешествия?
Вирус лихорадки Чикунгунья: симптомы
Среди тропических болезней вирус лихорадки Чикунгунья выделяется болями в суставах, что и дало ему название.
Желтая лихорадка: как проявляется инфекция?
Желтая лихорадка – это опасная инфекция, угрожающая жизни. Можно ли защититься от заражения?
Лихорадка Ласса: причины развития инфекции
Лихорадка Ласса – это особо опасное заболевание. Как защитить себя от заражения?
Лихорадка Зика: как проявляется инфекция?
Лихорадка Зика наиболее опасна для беременных женщин. Как она влияет на других людей?