Правда и мифы о варикозном расширении вен

С латинского «варикоз» переводится как «вздутие». И действительно, данная болезнь вызывает расширение поверхностных вен нижних конечностей, которые в запущенном состоянии буквально уродуют ноги, вызывая появление на них бугров самых разных размеров и форм. Варикозное расширение вен породило о себе немало мифов и домыслов, многие из которых мешают страдающим от этого заболевания решиться на лечение. MedAboutMe берется их развенчать.

Миф 1: Болезнь развивается годами, поэтому лечить ее нет смысла

Миф 1: Болезнь развивается годами, поэтому лечить ее нет смысла

Варикозное расширение вен действительно развивается довольно медленно. Порой на это уходят десятилетия. Больные не считают нужным обращаться к врачу, так как недуг не слишком сильно отражается на их самочувствии. Дискомфорт может приносить лишь чувство тяжести и распирания, реже — жжения. В дальнейшем к этим симптомам присоединяются отеки, но и это не вызывает у человека особого беспокойства, ведь появляются они лишь изредка, как правило, после тяжелого трудового дня либо длительного стояния, а к утру проходят. Но все врачи придерживаются единого мнения о том, что чем раньше начать лечение болезни, тем лучше.

Во-первых, это позволит обойтись более щадящей терапией, а во-вторых, предупредит прогрессирование недуга и его переход в запущенную стадию. При воспалении внутренней стенки вены повышается риск образования тромбов, которые могут перекрыть просвет вены с формированием флеботромбоза. Но самым тяжелым последствием является тромбоэмболия легочной артерии, которая может закончиться летальным исходом.

Миф 2: Варикозное расширение вен лечится только хирургическим путем, и шрамов в этом случае не избежать

Действительно, радикальное лечение данной патологии производится только хирургическим путем. Консервативное лечение лишь дополняет его, используется в комплексе, но заменить не способно. Консервативные методы лечения назначаются только при невозможности выполнить операцию и призваны улучшить самочувствие больного, замедлить прогрессирование болезни. Однако, все рассказы о многочисленных уродливых шрамах, остающихся на ногах после операции, являются не более, чем выдумками, хотя еще несколько десятков лет назад такие последствия действительно имели место.

С появлением принципиально новых миниинвазивных методов лечения варикозного расширения вен стало возможным не только избежать таких неприятных последствий, но и существенно упростить саму процедуру, а также период реабилитации. Некоторые методы даже не требуют выполнения разрезов и госпитализации в стационар. Практически сразу после окончания операции пациент может самостоятельно отправиться домой.

Миф 3: Сколько вены не удаляй, заболевание появится снова

Действительно, удачно проведенная операция не является гарантией, что варикоз не разовьется снова. Вены нижних конечностей играют большую роль в работе всей системы кровообращения. Они доставляют кровь к сердцу, преодолевая силу тяготения, и удаление больной вены в одном месте не гарантирует отсутствия новых очагов растяжения стенок вен. К тому же не стоит умалять значения наследственной предрасположенности и факторов риска, связанных с областью деятельности и работы пациента. Кроме того, образ жизни человека, вредные привычки играют здесь не последнюю роль. Нередко врачи рекомендуют пациентам с лишним весом сбросить его для профилактики возможных рецидивов, но не все прислушиваются к советам флебологов.

Миф 4: При удалении пораженных вен ток крови нарушается с повышением нагрузки

Миф 4: При удалении пораженных вен ток крови нарушается с повышением нагрузки

Венозная система имеет вид сложной разветвленной сети с обилием переплетающихся друг с другом сосудов. Расширение поверхностных вен вызывает нарушение кровотока, то есть не только сама больная вена не может нормально функционировать, но и здоровым венам мешает качественно работать, распределяя кровь дальше по сети. При удалении пораженной вены отток крови нормализуется, скорость ее движения восстанавливается, а нагрузка на здоровые сосуды снижается.

Миф 5: Операция чревата долгим восстановительным периодом и ношением компрессионного белья

Эластическая компрессия является одним из важнейших компонентов комплексного лечения варикозного расширения вен. Длительность ношения эластичных бинтов или компрессионного трикотажа определяется врачом, но в любом случае этот период короче периода ношения такого белья в рамках программы консервативного лечения. То есть без операции для поддержки ношение такого белья может быть довольно длительным, но в любом случае все зависит от характера и течения патологии. Конечно, компрессионный трикотаж имеет массу преимуществ перед бинтами: на ногах он выглядит как красивое изделие высокого качества, но есть ситуации, когда он не способен заменить собой бинты.

Это касается запущенных форм заболевания, сопровождающихся отеками, трофическими расстройствами вплоть до язв. Если развивается лимфовенозная недостаточность, то показано ношение так называемого эластичного бандажа. При этом изделие подбирается в соответствии с индивидуальными параметрами пациента.

Миф 6: После операции нельзя заниматься спортом

Спорт при условии правильно подобранной дозированной нагрузки еще никому не вредил, и варикоз не является исключением. Одним из положительных влияний спорта на организм человека является улучшение кровообращения. Другое дело, что людям после подобной операции, да и при условии ее отсутствия противопоказаны большие нагрузки, тяжелые виды спорта типа кроссфита, тяжелой атлетики, интенсивных силовых тренировок и др. Но легкие дозированные нагрузки на ноги не только не принесут вреда, но и значительно улучшат состояние больного. Особую пользу принесет плавание, аквааэробика, скандинавская ходьба, велосипедные прогулки, катание на лыжах.

Миф 7: Самым современным методом лечения является лазерная коагуляция

За последние годы медицина достигла в лечении варикозного расширения вен невероятных высот. Появилась масса новых методов, совершенствуются старые, но ни один из них нельзя назвать универсальным и самым лучшим, подходящим всем без исключения. Современные флебологи применяют к лечению варикоза комплексный подход, учитывая все показания и противопоказания, индивидуальные особенности, прогноз на будущее и другие факторы. Идеально, когда клиника оснащена самым разным оборудованием, а врач мастерски владеет всеми этими техниками и может выбрать оптимальный вариант лечения в каждом конкретном случае.

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны
Опубликовано 24.04.2018 11:37, обновлено 17.04.2020 17:04
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Возрастные и половые особенности варикозной болезни нижних конечностей / Зелинский В.А., Мельников М.В., Андреев В.В. // Ангиология и сосудистая хирургия 2009 Т. 15 №S2

Читайте также

Как лечить варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен – грозный недуг, наносящий серьезный урон женской красоте, каковы же его причины?
Лазерное лечение варикозного расширения вен
Лазерное лечение варикоза считается одним из наиболее современных, эффективных и безопасных методов терапии такой распространенной патологии.
Склеротерапия: эффективное лечение варикоза
Склеротерапия в лечении варикозного расширения вен. Показания, противопоказания, проведение лечения, плюсы склеротерапии в лечении вен, побочные эффекты.
Варикозное расширение вен: как помочь своим ногам?
С каждым годом увеличивается число женщин, страдающих варикозным расширением вен. Упражнения для профилактики болезни.
Варикозное расширение вен в области таза у женщин
Варикозное расширение вен в области малого таза – это серьезная проблема не только пожилых, но и молодых женщин.
Расширение вен при варикозе
Варикозная болезнь встречается у большого количества людей, особенно среди женщин. В чем заключаются причины ее образования?