Генитальный герпес на половом члене: признаки и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Генитальный герпес — это вирусное заболевание, поражающее слизистые оболочки половых органов, вызываемое герпесвирусом 2 (реже — 1) типа. Наиболее часто данная инфекция выявляется у представительниц женского пола, однако у мужчин она также встречается. Такая болезнь при отсутствии необходимого лечения приводит к значительному снижению качества жизни больного человека, может осложняться вторичным бактериальным инфицированием. В этой статье мы поговорим о признаках и лечении генитального герпеса на половом члене.

Как проявляется генитальный герпес у мужчин?

Как проявляется генитальный герпес у мужчин?

Для начала необходимо понимать, что генитальный герпес бывает первичным и рецидивирующим. Первичная форма устанавливается при первом эпизоде инфекции, рецидивирующая — при всех последующих эпизодах.

Первоочередными клиническими признаками являются покраснение, отечность и жжение в зоне входных ворот инфекционной флоры. Наиболее часто у мужчин в патологический процесс вовлекаются головка и крайняя плоть полового члена, реже — мочеиспускательный канал, простата.

Пациент предъявляет жалобы на болезненность в области наружных половых органов. Спустя некоторое время на гиперемированном и отечном фоне появляются везикулезные высыпания. Пузырьки имеют небольшие размеры, могут располагаться группами, заполнены серозным содержимым. Везикулы вскрываются, оставляя после себя болезненные эрозии, затрудняющие походы в туалет, ходьбу, вызывающие проблемы со сном.

Как правило, параллельно наблюдается нарушением общего состояния больного человека с повышением температуры тела, появлением слабости и недомогания, головной и мышечной боли.

Рецидивирующий генитальный герпес выявляется более чем у половины пациентов, перенесших первичную форму. Данное заболевание может иметь различное течение. У части мужчин наблюдаются различные по длительности ремиссии, сменяющиеся такими же различающимися по продолжительности обострениями. У других людей отмечается постепенное уменьшение длительности обострений, удлинение ремиссий.

Во время обострения наблюдаются точно такие же симптомы, как при первичной форме, однако, как правило, они имеют слегка меньшую степень выраженности.

Тактика лечения генитального герпеса

Заметим, что лечением генитального герпеса должен заниматься только врач. Самостоятельно использование каких-либо медикаментов недопустимо.

Основу терапии составляют противовирусные препараты. При этом чаще всего назначаются средства из группы ациклических нуклеозидов, например, ацикловир, валацикловир. Также они могут сочетаться с препаратами интерферона.

В 2012 году ученые из Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова опубликовали работу, в которой был сделан вывод об эффективности проведения комбинированной терапии валацикловиром и медикаментом, содержащим бензокаин, интерферон альфа-2b и таурин, при лечении генитального герпеса.

Параллельно проводится иммуномодулирующая терапия, применяются общеукрепляющие средства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 26.05.2022 19:37
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Инфекции, передаваемые половым путем. Руководство для врачей / Адаскевич В.П. 2002
Комплексная терапия, включающая валацикловир и генферон в лечении генитальной герпетической инфекции / Кабулбекова А. А., Оспанова С. А., Земцов Е. Е. // Вестник Казахского Национального медицинского университета 2012 №2

Читайте также

Как лечить опоясывающий герпес на теле?
Опоясывающий герпес — коварное заболевание, которое требует адекватного лечения под контролем врача.
Эффективные препараты от герпеса на губах
С помощью каких медикаментов можно в короткие сроки справиться с лабиальным герпесом?
Герпес во рту: как проявляется и лечится?
Герпетический стоматит – это инфекционное поражение слизистой оболочки рта. Как он проявляется?
Эффективные лекарственные препараты от герпеса
С помощью каких медикаментов можно справиться с герпесом?
Герпес зостер: кожные проявления и другие симптомы
Герпес зостер – это вирусное заболевание, поражающее кожу и нервную систему. Как оно проявляется?
Как и сколько лечится генитальный герпес?
Сколько времени необходимо для излечивания от генитального герпеса?