Триггеры генитального герпеса: доказанные и недоказанные

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

«Никогда такого не было и вот опять!» Генитальный герпес появляется снова и снова, несмотря на мази, таблетки, ограничения в интимных отношениях и прочие попытки справиться с инфекцией. Он обладает способностью проявляться в особо неудачные моменты жизни, добавляя переживаний к уже имеющимся неприятностям. MedAboutMe выяснял, что активирует вирус и приводит к появлению новых высыпаний?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что такое генитальный герпес?

Что такое генитальный герпес?

Речь идет об одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Чаще всего возбудителем генитального герпеса является вирус простого герпеса 2 типа, но в последние десятилетия все чаще им становится и вирус герпеса 1 типа, который чаще встречается на губах и приводит к развитию лабиального герпеса. Оба вируса являются представителями семейства ДНК-содержащих оболочечных герпесвирусов. Между ними есть немалое сходство, поэтому они так свободно чувствуют себя что в области гениталий, что в области лица.

Исследования российских ученых 2000 года показали, что вирус простого герпеса 2 типа в области гениталий выявляют в 55% случаев, вирус простого герпеса 1 типа – в 27%, а в 22% обнаруживаются смешанные типы.

Вирус герпеса — это внутриклеточный паразит. Первичное заражение вирусами герпеса 1 и 2 типа обычно на ранних стадиях протекает бессимптомно. На 4-7-й день после полового контакта могут развиваться макулярные или папулезные поражения кожи и слизистых оболочек в области проникновения вируса. Эти высыпания трансформируются в пузырьки с прозрачным содержимым, пустул и язвочек и могут оставаться на коже до 3 недель. Пациенты страдают при этом от боли, жжения, отека вульвы (у женщин), нарушений мочеиспускания. Нередко также увеличиваются лимфоузлы, может повышаться температура, у женщин развивается цервицит (воспаление шейки матки), а у мужчин – проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки).

По данным ВОЗ за 2015 год, вирусом простого герпеса 2 типа заражено более полумиллиарда жителей Земли (536 млн). Вирус простого герпеса 1 типа встречается намного чаще – им заражены 67% людей (3,7 млрд). Пик заболеваемости генитальным герпесом приходится на 20-29 лет, следующая возрастная группа по заболеваемости – это 35-40 лет.

Рецидивы генитального герпеса

Вирус герпеса обладает способностью проникать в нервные ганглии неподалеку от места проникновения в организм и там годами и десятилетиями оставаться в латентном, дремлющем состоянии. Вирус, вызывающий генитальный герпес, обычно поражает крестцовые ганглии, откуда он и реактивируется вызывая рецидивы заболевания.

Избавиться от вируса невозможно. Каждый, кто когда-либо болел генитальным герпесом, столкнется с ним снова. У трети людей, зараженных вирусом простого герпеса 2 типа, рецидивы заболевания возникают 6 и более раз в год. У тех, кому не повезло обзавестись вирусом простого герпеса 1 типа в крестцовых ганглиях – рецидивы возникают в 5 раз реже.

Выделяют три степени тяжести рецидивов генитального герпеса:

  • тяжелая – 6 и более ежегодных рецидивов;
  • средняя – не более 4 случаев в год;
  • легкая – промежуток между рецидивами составляет не менее 4 месяцев.

Чаще всего рецидив инфекции начинается с так называемых продромальных симптомов – нарушения чувствительности (дизестезии) или болезненных кожных ощущений в пояснично-крестцовом отделе за 1-2 дня до появления высыпаний. Рецидив болезни обычно протекает не так ярко и не так долго, как первое знакомство с вирусом герпеса, но, тем не менее, доставляет человеку немало неприятных ощущений.

В 1988 году были опубликованы данные о генитальном герпесе у супружеских пар. В частности, оказалось, что все женщины заразились от своих мужей. Причем половина мужей были инфицированы вирусом простого герпеса 2 типа еще до брака. Заболевание проявлялось у 49% жен и 75% мужей людей с диагнозом «генитальный герпес». При этом у 40% супругов, не имевших никогда симптомов заболевания, были выявлены высокие титры антител, которые говорили о бессимптомном носительстве вируса. Ученые указывают, что в браке лучше сразу по умолчанию считать обоих супругов инфицированными. Частота рецидивов у супругов, регулярно болеющих генитальным герпесом, была примерно одинаковой.

Доказанные триггеры генитального герпеса

Доказанные триггеры генитального герпеса

  • Стресс

Стресс является одним из самых распространенных триггеров рецидива генитального герпеса. Однако исследование, проведенное показало, что не всякий стресс запускает реактивация вируса герпеса. Так, кратковременный стресс никак не сказывается на риске развития рецидива. А вот долгосрочный стресс, который длится не менее 7 дней – является значимым триггером для рецидива заболевания в течение следующей недели-месяца.

Ряд ученых объясняют это тем, что повышение активности симпатической нервной системы приводит к выбросу кортикостероидов и катехоламинов, а это влияет на иммунный ответ организма. Длительный стресс связан со снижением активности иммунных клеток – Т-киллеров и сбоем в иммунологических процессах, контролирующих репликацию (размножение) вируса.

Исследования показали, что не влияет на активность вируса повышенный уровень негативного настроение – гнев, депрессивные симптомы, хандра и др. А вот длительная, хроническая тревожность на пике своего развития (в течение 6 месяцев и более) с высокой долей вероятности приводит к рецидиву генитального герпеса.

  • Половой акт

Действительно, нередко у людей развивается рецидив болезни после бурного полового акта. Это может быть вызвано раздражением слизистой оболочки половых органов. Чтобы снизить риски, можно использовать лубриканты на водной основе. При этом врачи советуют не применять при половом акте спермициды, содержащие ноноксинол-9 – это вещество может раздражать слизистую влагалища, повышая риски реактивации вируса. Также следует отказаться от смазок на масляной основе, так как они повышают вероятность разрыва латексных презервативов.

  • Проблема с иммунитетом

Люди с иммунодефицитами (пациенты с ВИЧ, люди, проходящие химиотерапию) – группа повышенного риска развития рецидивов генитального герпеса. Это связано с нарушением работы иммунной системы.

Недоказанные триггеры рецидива болезни

  • Как было сказано выше, плохое настроение, гнев и даже депрессия не являются триггерами рецидива генитального герпеса.
  • Нарушения менструального цикла также не увеличивают риски и не приводят к бессимптомному выделению вируса во время любой фазы цикла.
  • Нет доказательств влияния алкоголя и других продуктов на риск развития рецидива. Если конечно речь не идет о хроническом алкоголизме, который системно разрушает организм.
  • Холод и ультрафиолетовые лучи (солнце и солярий) актуальны как триггеры для лабиального герпеса (на губах), но на вирус, скрывающийся в крестцовых ганглиях, они не действуют.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.12.2020 15:12
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Рецидивирующий генитальный герпес: особенности диагностики и возможности современной терапии / Назарова Н.М., Павлович С.В., Некрасова М.Е // Медицинский совет 2018 №7
Herpes Genitalis: Diagnosis, Treatment and Prevention. / Sauerbrei A. // Geburtshilfe Frauenheilkd 2016 Dec 76(12)
Genital Herpes in Marital Partners. / Jacob M, Mathai R. // Indian J Dermatol Venereol Leprol. 1988 Nov-Dec 54(6)
Persistent stress as a predictor of genital herpes recurrence. / Cohen F, et al. // Arch Intern Med. 1999 Nov 8 159(20)

Читайте также

Герпетическая инфекция в ротовой полости
Вирус простого герпеса и стоматит. Инфекция во рту у детей и взрослых.
Герпес: виды и симптомы
Герпес представляет собой распространенное инфекционное заболевание. Какие клинические симптомы и варианты развития для него характерны?
Разновидности поражения герпесом
Вирус герпеса находится внутри организма у наибольшего процента людей. Почему только у некоторых людей развиваются симптомы?
Герпес и лишай: какая связь?
С герпесом сталкивался каждый: зуд, жжение знакомые симптомы. Но если это опоясывающий лишай, болевые ощущения не позволяют вести полноценный образ жизни.
Инфекционное заболевание – герпес
Герпес – это очень распространенная инфекция. Какие признаки наиболее точно будут указывать на нее?
Признаки генитального герпеса
Генитальный герпес – это одна из самых распространенных инфекций. Как защитить себя от заражения?