14.06.2019 1405

Гиалуроновая кислота для лица: нужна ли она вам?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гиалуроновая кислота для лица, наряду с коллагеном и эластином, является основным источником красоты и молодости. Она обеспечивает упругость и объем тканей, помогает поддерживать увлажненность кожи. Но так ведет себя наша естественная, вырабатываемая в организме, кислота.

Косметолог может предложить крем с гиалуроновой кислотой или инъекции. Чему стоит отдать предпочтение, разберемся вместе с MedAboutMe.

Гиалуроновая кислота для лица — мифы и реальность

В организме взрослого человека находится примерно 15 г гиалуроновой кислоты. Она входит в состав многих тканей: соединительной, нервной, содержится в синовиальной жидкости, омывающей суставы и слюне.

Но количество кислоты в разном возрасте в организме неодинаково: с рождения до старости количество неуклонно уменьшается и этому способствуют:

  • Диеты, обедненные углеводами и кислотами. Гиалуроновая кислота — это гликозаминогликан, который синтезируется мембранами белков, присоединяющими к полисахариду глюконоровую кислоту и ацетилглюкозамин. При недостатке углеводов, получаемых из еды, например, при безуглеводной диете, вы лишаете себя строительного материала и это полезное вещество просто не из чего синтезировать.
  • Деградация под воздействием вредных факторов, например, в период интенсивного облучения кожи ультрафиолетовыми лучами, гиалуроновая кислота перестает синтезироваться и начинает распадаться.

Гиалуроновая кислота для лица играет очень важную роль: она поддерживает упругость, наполненность тканей, входит в состав внеклеточного матрикса, который обеспечивает транспорт питательных веществ к клетке и вывод продуктов распада в лимфу, участвует в реакциях восстановления тканей при повреждении.

При недостатке этого вещества, кожа теряет объем, то есть становится более тонкой, начинают появляться мелкие морщины, которые наиболее выражены в области глаз, а после 45 лет в средней трети лица в районе щек и нижней трети — провисание мягких тканей подбородка.

Трудно переоценить значение гиалуроновой кислоты для лица, но это не значит, что ее нужно привносить извне с косметическими средствами или процедурами. До 25 лет она в достаточном количестве вырабатывается мембранами белков и обеспечивает потребности кожи, но после 25 лет начинают замедляться физиологические процессы и эти замедления идут волнообразно.

Первая волна замедления приходится на возраст 25 лет, затем 35 и 45 лет, когда синтез этого вещества уже не обеспечивает потребности кожи. Значительной потере кислоты способствует отсутствие защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, которые оказывают свое негативное влияние в период активной инсоляции, то есть весной и летом. Таким образом, до 25 лет мы не нуждаемся в дополнениях гиалуроновой кислоты для лица, чего нельзя сказать про 35 и тем более 45 лет.

Гиалуроновая кислота для лица может доставляться из следующих источников:

  • Биологически активные добавки или БАДы, содержащие этот компонент. Стоит обратить внимание, что все компоненты, попадающие в организм, сначала расщепляются в желудочно-кишечном тракте, а потом синтезируются вновь. Поэтому прием БАДов можно считать эффективным с точки зрения поставки необходимых компонентов, но как быть, если организм уже не способен производить нужное количество?
  • Уколы гиалуроновой кислоты поставляют компонент непосредственно внутрь кожи. Для проведения процедуры биоревитализации могут использоваться монокомпоненты или композитные, в состав которых будут входить микроэлементы, экстракты растений, витамины и пептиды. Эффект от процедуры биоревитализации видно с первого раза, но для закрепления эффекта необходимо пройти целый курс.
  • Крем с гиалуроновой кислотой помогает увлажнить кожу, но в связи с тем, что молекулы кислоты очень большие, они не способны пройти внутрь кожи. Поэтому оставаясь на поверхности кожи, образуют тончайшую пленку, притягивающую воду из окружающего воздуха и препятствующую трансэпидермальной потере жидкости (ТПЭЖ) при сухой, раздраженной коже.

Гиалуроновая кислота для лица, при введение препарата в форме инъекций, может вызвать нежелательные реакции в виде отека. Такой эффект обусловлен удивительной способностью этой молекулы притягивать воду. Если движение жидкости (крови и лимфы) на лице затруднено вследствие смещения костного каркаса, спазма мышц, воспаления в кровеносных или лимфатических сосудах и узлах, то кожа лица итак отечна. Из-за увеличения веса при отеке, кожа начинает буквально свисать фалдами, как знаменитые греческие шторы, что и приводит к образованию складок и морщин.

В этом случае уколы гиалуроновой кислоты только усугубят отек и ухудшат состояние лица. Поэтому прежде чем использовать инъекционные способы коррекции, убедитесь в том, что циркуляция жидкости в зоне лица нормализована.

Для какой кожи подойдет крем с гиалуроновой кислотой

Для какой кожи подойдет крем с гиалуроновой кислотой

Крем с гиалуроновой кислотой отлично увлажняет кожу, давая некоторый эффект лифтинга, который достигается за счет высыхания крема на поверхности кожи и образования тонкой пленочки, стягивающей кожу. Именно это стягивание и воспринимается как лифтинг. Но стоит смыть крем и все вернется на круги своя.

Когда нам требуется увлажнять кожу:

  • При сухой коже. Физиологической особенностью данного типа кожи является малое выделение железами кожного сала, которое распределяясь по поверхности кожи, является естественным барьером для потери жидкости за счет жиров, входящих в состав кожного сала. Жир гидрофобен, он отталкивает воду, препятствуя ее испарению.
  • При жирной коже при выраженных признаках обезвоженности. Если вы провели щипковый тест и обнаружили, что кожа лица обезвожена, то одним из способов увлажнить кожу, но не единственным, будет применение крема с гиалуроновой кислотой.
Важно!
Важно!

Особенно актуально вопрос увлажнения кожи встает, если вы находитесь в сухом климате, например, уезжаете в отпуск, или проживаете в наших широтах в зимний отопительный период с сухим воздухом. И наоборот, если вы находитесь во влажном климате, то дополнительного увлажнения кожа не требует.

Например, Шерон Стоун при подборе ухода за лицом всегда учитывает фактор увлажненности воздуха и соответственно подбирает косметику.