12.03.2019 1821

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гиалуроновая диета для кожи — новый модный тренд! В отличие от жестких систем питания, которые позволяют сбросить 10-15 килограммов, она полезна для здоровья. Ее цель — улучшить текстуру и качество кожи, повысить ее защитные функции и отодвинуть процессы старения. Но действительно ли это возможно?

Напоить кожу влагой

Если кожа лишена достаточного количества влаги, она стареет быстрее. Так что без применения хорошего увлажняющего крема ни летом, ни зимой не обойтись. Но внешнего ухода слишком мало, когда речь идет о сохранения юности и красоты. Питать и увлажнять кожу нужно изнутри. И как показывает практика, гиалуроновая кислота в этом деле — лучший помощник!

Гиалуроновая кислота (иди «гиалуронка») — это высокомолекулярный полисахарид, который содержится во всех тканях нашего организма. Весомое ее количество присутствует в коже, где она связывает и удерживает молекулы воды в межклеточном пространстве. Благодаря этому поддерживается ее тургор и эластичность, стимулируется производство эластина и коллагена, оказывается профилактика раннего образования морщин, фотостарения.

«Гиалуронку» можно сравнивать с губкой, которая за счет своей пористой структуры отлично впитывает влагу. Ученые утверждают, что одна молекула кислоты может удерживать от 500 молекул воды! Поразительно!

Надо знать!
Надо знать!

В косметологии используется два вида гиалуроновой кислоты — высокомолекулярная и низкомолекулярная. Отличаются они тем, что первая, за счет большой массы, не может проникнуть в глубинные слои кожи, а потому работает на поверхности, а вторая — с легкостью это делает.

Кожа, в которой достаточно этой разновидности кислоты, выглядит свежей и молодой, она ровная, упругая, эластичная, хорошо противостоит агрессивным факторам окружающей среды.

К сожалению, начиная с 25 лет производство «гиалуронки» в организме снижается и, как следствие — кожа истончается, отчетливо проступают морщинки и другие приметы возраста. Но выход есть! Это — диета, которая стимулирует образование столь важного полисахарида для кожи!

Правда и мифы о продуктах с «гиалуронкой»

Правда и мифы о продуктах с «гиалуронкой»

Исследование 2017-го года, опубликованное в издании Clinical Cosmetic and Investigational Dermatology, показало, что люди, которые принимали пищевые добавки с гиалуроновой кислотой в течение 12 недель, обнаружили, что глубина морщин начала сокращаться, а кожа приобрела здоровый и сияющий вид.

Однако, вопреки распространенному мнению, растиражированному многими СМИ, «гиалуронку» не встретить в обычных продуктах питания, как витамины А, С и Е и полезные минеральные вещества. По данным ученых Мичиганского университета, США, она содержится только в тканях животных или может быть изготовлена синтетическим путем (и облачена в форму таблеток).

Но существуют продукты, которые стимулируют синтез полисахарида в организме. Вот они как раз — главные составляющие гиалуроновой диеты!