09.06.2019 1362

5 видов массажа лица: какой подходит именно вам?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на стремительное развитие бьюти-рынка, косметологии и эстетической медицины, ручной массаж в уходе за лицом не теряет своей актуальности. Он применяется и как эффективная самостоятельная процедура, и в качестве дополнения к комплексным методикам омоложения. Массаж способен улучшить состояние кожи – сделать ее более гладкой, упругой и сияющей. Конкретная техника проведения процедуры подбирается с учетом состояния кожных покровов и той эстетической проблемы, которую требуется «исправить». Какие виды массажа лица бывают?

Классический: профилактика раннего старения кожи

Классический: профилактика раннего старения кожи

Классический массаж – наиболее распространенная методика проведения процедуры. Он рекомендован женщинам любого возраста и практически не имеет противопоказаний. Процедура не показывает выраженного эффекта лифтинга. Она больше подходит именно для профилактики раннего старения кожи, а не для устранения уже образовавшихся морщин на лице.

Проводя массаж, специалист чередует использование следующих приемов: разминание, поглаживание, растирание, вибрация. При этом акцент делается исключительно на растирание и поглаживание. Все движения осуществляются строго по массажным линиям – от центральной части лица к периферии. Так же обрабатывается шея и зона декольте. При этом специалист не отрывает рук от кожи клиента. Косметолог в работе непременно использует базовые масла или кремы, которые оказывают дополнительный уход.

Длительность сеанса классического массажа, как правило, не превышает 20 минут. Для стойкого профилактического эффекта, чтобы кожа выглядела «свежей» и подтянутой, процедуру лучше проводить целыми курсами по 10-20 сеансов.

Лечебный: устранение прыщей и угревой сыпи

Лечебный массаж, как правило, проводится с целью улучшить состояние жирной кожи с угревой сыпью и прыщами. Считается, что он повышает эффективность аппаратных косметологических процедур, которые применяются для лечения различных кожных заболеваний.

На практике лечебный массаж часто проводят по системе Жаке. Техника предполагает совершение щипковых захватов кожи большим и указательным пальцами по массажным линиям лица – от центра к периферии. Таким образом происходит механическое воздействие на подкожно-жировую клетчатку, что положительно сказывается на циркуляции крови в тканях и работе сальных желез. Кожа становится гладкой, происходит более быстрое обновление клеток и заживление микроран. Глубокие щипки мастер чередует с приемами поглаживания и разминания.

Массаж по системе Жаке длится 10-15 мин. Сеанс, как правило, состоит из 10-12 процедур.

От лечебного массажа лучше отказаться обладательницам сухой и чувствительной кожи, поскольку глубокие щипки могут травмировать ее. Еще одним противопоказанием является купероз.