Гимнастика для похудения: комплекс восточного фитнеса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В комплекс дыхательной гимнастики для похудения входит лишь три базовых упражнения. На результативность и эффективность (потеря более 4 кг в месяц) влияет правильный подход к их выполнению. Страной происхождения данной разновидности фитнеса считается Китай, поэтому дыхательную гимнастику принято называть китайской.

Занятия фитнесом связаны не только с физическими нагрузками и активностью, но и с умением правильно дышать, быстро возобновлять потраченные силы. Выполнять дыхательную гимнастику вы можете и дома, и на работе во время обеденного перерыва. Для более комфортного самочувствия во время выполнения упражнений рекомендуется надеть сменную, свободную одежду из натуральных материалов, или же просто ослабить пояс и расстегнуть пуговицы на одежде.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Упражнение для похудения «Волна»

Упражнение для похудения «Волна»

Это подготовительное упражнение, которое способствует понижению аппетита и оптимизирует порции принимаемой пищи (полностью исключает вероятность переедания). Помимо этого человек избавляется от всех сопутствующих симптомов принудительного похудения:

  • подавленность;
  • вялость;
  • головокружения (обмороки);
  • нервозность;
  • постоянное желание «перекусить».

Начальная позиция упражнения «Волна»: необходимо лечь на спину, согнув ноги в коленных суставах, почувствовав ступнями твердую опору (допустимо выполнение упражнения и из положения сидя). Ладони расположите так, чтобы координировать собственное дыхание: правая рука должна лежать на грудной клетке, а левая — на животе. В процессе выполнения упражнения они должны поочередно сдавливать «неработающий участок». Верное дыхание — основа фитнеса, поэтому стоит уделить особое внимание правильному выполнению всех рекомендаций. Глубоко вдыхая, следует наполнить грудную клетку кислородом, при этом сдавливая ладонью живот. А на выдохе напротив — грудная клетка сжимается, а живот работает максимально. Наиболее продуктивными и укрепляющими здоровье считаются волнообразные движения, которые создаются благодаря ритмичному выполнению вышеописанных манипуляций. Число повторений не должно быть менее 35-ти.

Фитнес-метод «Лягушка» — приводим всю систему в тонус

При соблюдении жесткой диеты это упражнение поможет справиться со слабостью мышц благодаря активизации кровообращения.

Начальная позиция упражнения «Лягушка»: присядьте на жесткую поверхность так, чтобы ноги были согнуты под прямым углом (стопы должны стоять на незначительном расстоянии друг от друга). Опираясь твердо локтями на колени, женщины сжимают левую руку в кулак, аккуратно обхватывая его правой ладонью. Мужчины выполняют подобную манипуляцию, но с левой рукой в кулаке. Лбом необходимо опереться на кулак. В момент выполнения упражнения стоит закрыть глаза и расслабиться. На протяжении нескольких минут надо ощутить душевное умиротворение и мысленно почувствовать его каждой частичкой тела. Далее выполняют дыхательные приемы для похудения:

  • Вдох через нос. Вы должны заполнить всю брюшную область воздухом.
  • Фиксация брюшной области на вдохе на пару секунд.
  • Вдох небольшой порции кислорода.
  • Выдох делают неторопливо и ровно, почувствовав, как живот расслабляется и становится мягким.

О правильном выполнении упражнения свидетельствует характерное движение живота, как у лягушки.

По окончанию упражнения не стоит сразу же открывать глаза и подыматься — может возникнуть легкое головокружение. Необходимо медленно убрать руки от головы, потереть руку об руку и провести пальцами, как гребнем, по волосам. Для ощутимого эффекта похудения надо выполнять ежедневно это упражнение в течение 15 минут, по 2 подхода (допустимо перед приемами пищи).

Это упражнение благоприятно влияет на здоровье, но имеет свои табу:

  • После перенесенных желудочных либо кишечных кровотечений нагрузку на брюшную полость уменьшают, вдох делают на 20% глубже, чем обычно.
  • Это правило (+20%) касается и людей, страдающих высоким давлением.
  • Категорически запрещено проводить упражнение «Лягушка» ранее, чем через 3 месяца после перенесенных операций на брюшной полости, малого таза либо на грудной клетке.
  • По этой же причине женщины во время критических дней должны заменить этот прием для укрепления здоровья на упражнение «Лотос».

Упражнение «Лотос» — символ возобновления жизненной энергии, укрепления здоровья

Упражнение «Лотос» — символ возобновления жизненной энергии, укрепления здоровья

Похудение (особенно жесткая диета) нередко сопровождается «хандрой» и быстрой утомляемостью. Приверженцы восточной медицины утверждают, что китайская гимнастика кроме похудения способствует и избавлению от хронических заболеваний. Рекомендуется проводить данный фитнес-прием аккумулирования жизненной энергии и восстановления здоровья утром и вечером.

Начальная позиция упражнения «Лотос»: сидя на полу, необходимо скрестить ноги, а руки расположить непосредственно возле живота:

  • у женщин правая ладонь накрывает левую;
  • у мужчин, по аналогии с упражнением «Волна», наоборот — левая ладонь накрывает правую.

Приняв начальную позицию, необходимо максимально сосредоточиться на правильности дыхания, позволив всему телу расслабиться. Рекомендуется выполнять упражнение для похудения и укрепления здоровья «Лотос» как минимум в течение 20 минут. При этом в первую пятиминутку дышать надо спокойно и бесшумно. Во вторую — выдох должен быть протяжнее, ровнее и глубже, чем стандартный выдох. Остальное время необходимо дышать свободно и непринужденно, не придавая значения глубине и плавности дыхания.

Приступив к выполнению дыхательной гимнастики, не стоит останавливаться на первых результатах, ведь похудение — временное состояние. Выполнение этого простого дыхательного фитнес-комплекса позволит удерживать и наращивать полученный положительный эффект. Также не следует забывать и о правильном питании — соблюдение режима (4-5 приемов пищи в день) и отказ от вредных продуктов и алкоголя значительно усилят эффект данного фитнес-комплекса. При этом вам совсем не обязательно соблюдать какие-либо строгие диеты. Главное — во всем знать меру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.07.2016 17:45, обновлено 13.12.2019 12:04
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Суставная гимнастика. Принципы и правила
Заболевания суставов врачи называют «эпидемией современности». Болезнь может проявиться в любом возрасте. 
Профилактика остеохондроза в офисе: выполняем упражнения на рабочем месте

Производственная гимнастика — мероприятие необходимое.  Особенно если ваша работа сидячая и связана с постоянными авралами и стрессами.

Производственная гимнастика

Довольно трудно сохранить хорошее самочувствие и физическую форму, проводя все свое рабочее время за компьютером. На помощь приходит легкая зарядка или, как ее раньше называли, производственная гимнастика, которую можно выполнять прямо в офисе.

Восточные танцы для начинающих
Как похудеть, исполняя танец живота? Можно ли дома самостоятельно научиться технике танца? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из данной статьи.
Тренировка с гимнастическим мячом: 6 упражнений для похудения
Ищите универсальный тренажер для фитнеса, который не занимал бы много места? Если вы хотите похудеть, стоит обратить внимание на фитбол.
Полезные тренировки на основе йоги и гимнастики
Попробуйте утреннюю зарядку на основе упражнений йоги и гимнастики цигун. Комплекс из 10 упражнений – эффективная проработка тела всего за 7-10 минут!