30.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 5121

Утренняя гимнастика: преимущества для здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Вы знаете, какие рекомендации давались врачами древности? Прежде, чем они намеревались определить диагноз, врачевателю полагалось для начала уяснить для себя, с чем ему пришлось столкнуться:

  • заболевание, которое возможно вылечить;
  • заболевание, с которым можно бороться;
  • неизлечимая болезнь.

Только после определения прогноза можно было приступать к дальнейшим действиям. Актуальность совета в наши дни несомненна, невзирая на его древнее происхождение.

Удивительно, насколько обширными знаниями обладали врачи древности. В одном из ныне хранящихся в музее свитков египетского врача содержится почти 250 подробных предписаний медикаментозного лечения многих известных в современной медицине заболеваний. Физическим упражнениям в этих заповедях придавалось большое значение.

Гиппократ, Авиценна, Платон – все они были категоричны: телесные упражнения непременно должны стать частью повседневной жизни для всех, кто стремится сохранить здоровье, работоспособность и радостную жизнь. Гимнастика, как целительная часть медицины, способна избавить человека от многих недугов.

Все возрасты покорны

Все возрасты покорны

Медицина, к сожалению, не обладает волшебным способом излечивать все болезни. Зато, если следовать рекомендациям врачей и вовремя их выполнять, можно сохранить здоровье и предотвратить многие заболевания.

Среди многих врачебных советов, есть один, о котором людям известно с раннего возраста. Гимнастика – вот рецепт укрепления здоровья, продления молодости и сохранения бодрости на долгие годы.

О пользе гимнастики вообще и утренней в частности, твердят все врачи. Причем, ограничений для почти нее не существует (вспомните «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого). Самые честные и последовательные исполнители физических упражнений, рекомендованных для утренней гимнастики – дети и старики.

Первые воспринимают все как игру, поэтому им просто интересно повторять незнакомые движения, не задумываясь о той пользе, которую они обеспечивают. Вторые – уже достаточно четко представляют себе целебный эффект регулярных телесных тренировок, поэтому старательно выполняют упражнения, не придумывая отговорок.

Все остальные наслышаны о пользе утренней гимнастики, внимательно слушают рекомендации, соглашаются с мнением врачей о профилактике и предотвращении заболеваний, дают себе честные-пречестные обещания «завтра обязательно начать день с выполнения упражнений», но …

Приходит понедельник и взрослые люди находят тысячи оправданий для того, чтобы перенести «начало новой жизни» на вторник. А лучше – на среду. Еще лучше – на разовую тренировку в ближайший тренажерный зал. В общем, делая вид, что внимательно слушают советы, остаются при своем мнении.

Так в чем же преимущества регулярной физзарядки? И так ли уж невыполнимы эти правила?

Обязательный элемент

Почему успешные люди добиваются своей цели? Потому что не ленятся и делают что-то полезное ежедневно. Скепсис по отношению к утренней гимнастике прикрывает банальную лень и нежелание понять, что выполнение простейших упражнений каждый день без выходных и отпусков не только повышает тонус и настроение. Они – первый шаг к достижению успеха.

Именно поэтому, излучающие здоровье бодрые и подтянутые деловые люди – синоним успешного продвижения в жизни, карьере, обществе. Для них