Гимнастика для шеи при остеохондрозе: лечебные упражнения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, которая чаще других становится причиной появления боли в шее. Важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение, в которое помимо прочего входит гимнастика для шеи при остеохондрозе. Она поможет укрепить мышечный корсет, сформировать правильную осанку и предупредить развитие возможных осложнений.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Диагностика и лечение шейного остеохондроза

Диагностика и лечение шейного остеохондроза

Заподозрить у себя развитие заболевания можно по появлению боли, дискомфорта в области шеи, который усиливается при поворотах, наклонах головы, длительном пребывании в неудобном положении, переохлаждении. При этом важно дифференцировать остеохондроз шейного отдела позвоночника от компрессионной невропатии срединного нерва. Специалисты из Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова МЗ РФ полагают, что в 48,5% случаев диагноз ставится неправильно.

Что касается лечения, то наибольшую эффективность демонстрируют биопрепараты в сочетании со специальными лечебно-оздоровительными гимнастическими упражнениями. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в Journal Georgian Medical News.

Упражнения лечебной физкультуры для шеи

Упражнения лечебной физкультуры для шеи

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе включает в себя следующие упражнения:

  • Наклоны головы

Встать прямо или сесть на стуле, держа спину ровно. Медленно наклонить голову к правому плечу, чувствуя напряжение мышц шеи. Застыть неподвижно в этом положении на несколько секунд и выполнить упражнение в другую сторону, то есть совершить наклон к противоположному плечу.

  • Повороты головы

Опустить голову вниз, стараясь дотронуться подбородком углубления – яремной ямки. Чтобы усилить эффект, можно оказывать воздействие на затылок скрещенными кистями. Задержаться в точке наивысшего напряжения на несколько секунд, а потом приступить к выполнению поворотов головы – сначала в одну сторону, скользя подбородком по верхней части грудины, потом в другую.

  • Поднимание и опускание плеч

Встать прямо, опустив руки вдоль тела, и приступить к подниманию и опусканию плеч. Чтобы усилить эффект, можно повысить нагрузку, а помогут в этом небольшие гантели. Как вариант, можно наполнить водой или песком пластиковые бутылки.

  • Круговые движения плечами

Это упражнение очень похоже на предыдущее. Разница лишь в том, что плечи нужно не поднимать вверх-вниз, а совершать ими круговые движения. Спину держать прямо.

  • Потягивание

Встать прямо или сесть на стуле, держа спину ровно. Расположить скрещенные руки на затылке. Отвести голову назад, одновременно оказывая ей противодействие руками. Замереть в наивысшей точке напряжения на несколько секунд.

  • Сгибание

Это аналогичное предыдущему упражнение, только выполняется оно в противоположную сторону. Необходимо расположить скрещенные руки на лбу и приступить к опусканию головы вниз, оказывая противодействие руками. Замереть в точке наивысшего напряжения на несколько секунд.

Упражнения необходимо выполнять плавно, неторопливо, в такт с дыханием. При появлении сильной боли, других дискомфортных ощущений занятия прервать и посоветоваться по этому поводу с врачом.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.10.2021 10:38
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Problems of the diagnosis and treatment of compression neuropathy of the median nerve: an analysis of typical medical practice / Gilveg AS, Parfenov VA, Evzikov GY // Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education I.M. Sechenov First Moscow StateMedical University of the Ministry of Health of the Russian Federation, Moscow, Russia 2018 118(11):30-34
The complex approach to treatment of pain syndrome of cervical vertebral osteochondrosis / E V Feroian, L E Kokaia, G D Sulaberidze // Georgian Med News 2009 May (170):46-9
Вестибулярное головокружение в неотложной неврологии и шейный остеохондроз / Барыкова Т.С., Фастаковская E.V. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2010 №2

Читайте также

Остеохондроз шейного отдела: тревожные симптомы
Распространенные жалобы: боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Что делать?
Идеальный сон: правильное положение тела при остеохондрозе
Хотите избавиться от боли в спине и шее? Рассмотрим, как правильно спать при разных видах остеохондроза.
Симптомы и лечение при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Остеохондроз позвоночника – это широко распространенная болезнь. Как она проявляется и лечится?
Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе: справляемся с болью
Страдаете от шейного остеохондроза? Регулярно выполняйте специальные упражнения для уменьшения боли.
Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника?
Как правильно лечить шейный остеохондроз? Полезные советы.
Упражнения ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника полезно выполнять специальные упражнения на укрепление мышц.