16.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 2303

Лечебные гимнастические упражнения при остеохондрозе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Специальные упражнения из курса лечебной гимнастики предназначены для профилактики и лечения болезненных симптомов при остеохондрозе. Физические упражнения состоят из простых и естественных движений, которые помогут восстановить нормальное кровообращение в поврежденных тканях позвоночника, снять застойные и воспалительные процессы.

Остеохондроз является естественным возрастным заболеванием, которое развивается на фоне снижения эластичности и поражения межпозвоночных хрящевых дисков. Он является одной из главных причин постоянных болей в шее и пояснице.

Причины развития остеохондроза:

  • Преклонный возраст.
  • Избыточный вес. В этом случае позвоночник постоянно испытывает перегрузки.
  • Плоскостопие. Позвоночник испытывает постоянное резкое давление при ходьбе.
  • Ношение тяжелых сумок на плече, сон на мягком матрасе. Нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, что приводит к его искривлению и поражению хрящей.

Лечебная гимнастика укрепляет мускулатуру позвоночника, значительно снижая нагрузку на него, активизирует обменные процессы и обновление клеток в межпозвоночных хрящевых тканях. Данный способ лечения остеохондроза известен человечеству с древних времен. Прародиной оздоровительных физических упражнений является Китай.

Виды остеохондроза и рекомендации для выполнения лечебных упражнений

Виды остеохондроза и рекомендации для выполнения лечебных упражнений

В отечественной медицине принято разделять заболевание по участку поражения позвоночника. Причиной болей в шее является остеохондроз шейного отдела. Грудная и поясничная разновидности заболевания развиваются в соответствующих отделах позвоночника. По этой причине лечебные упражнения для каждого вида болезни будут разные, воздействующие на конкретный пораженный участок. Профилактические физические упражнения более универсальны. Они укрепляют всю мышечную систему позвоночника и предотвращают развитие или обострение заболевания.

Для эффективности лечебного воздействия курса упражнений необходимо правильно выполнять все движения из предложенного комплекса. Для этого необходимо проводить свои первые занятия под постоянным контролем врача. Специалист сможет дать необходимые рекомендации и проверить правильность выполнения физических упражнений. Освоив технику движений оздоровительной гимнастики, занятия можно проводить дома. При этом следует регулярно посещать врача, который сможет отслеживать положительную динамику ваших тренировок или внесет коррективы в лечебный комплекс.

Рекомендации для выполнения оздоровительных упражнений:

  • В период обострения болезни или при сильных болевых ощущениях тренировки следует прекратить до разрешения врача.
  • Ваши занятия не должны становиться причиной усиления боли в шее или пояснице. Если после тренировки болевые ощущения усиливаются, следует уменьшить нагрузку и амплитуду движений.
  • Выполнение движений с напряжением спинной мускулатуры должно чередоваться с упражнениями на расслабление мышц.
  • Движения во время занятий должны быть плавными и осторожными. Резкие рывки принесут больше вреда, чем пользы.

Лечение причин болей в шее гимнастическими упражнениями