Гимнастика при грыже поясничного отдела

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Гимнастика при грыже поясничного отдела – это реально действенный шанс избежать хирургического вмешательства. Результат от регулярного выполнения упражнений не заставит себя ждать, но во многом он будет зависеть от самого человека.

Грыжа: факторы риска

При повышенной и длительной нагрузке на межпозвонковые диски со временем они смещаются, выпячиваются (возникает протрузия диска) и разрываются. Разрывы, заполненные веществом ядра, вышедшим наружу, и являются грыжей диска. Это ведет к давлению на нерв, воспалению, отечности, ограничению подвижности и болям в пояснице, ногах и т. д.

Увеличивают вероятность появления грыжи в пояснице такие факторы:

  • недостаток правильных физических нагрузок;
  • лишний вес, ожирение;
  • длительное сидение за компьютером, за рулем авто;
  • фактор старения;
  • наследственность;
  • переохлаждение;
  • курение.

Внесите возможные коррективы в свой образ жизни, и многих болезней сможете избежать.

Полезные упражнения при поясничной грыже

ЛФК при поясничной грыже – это комплекс специальных упражнений, которые не только укрепляют мышцы в этой области, но и снимают нагрузку, уменьшают болевые ощущения. Занятия должны выполняться в медленном темпе и регулярно. Понемногу увеличивайте время тренировки, количество повторов, интенсивность. Не делайте резких движений. После занятий вы должны слегка устать. Если во время или по окончании гимнастических упражнений вы почувствовали боль, сообщите об этом лечащему врачу.

Хорошо показал себя комплекс ЛФК при грыже поясничного отдела с использованием принципа скручивания. Все упражнения выполняются, лежа на спине, обязательно на твердой поверхности. Количество повторов индивидуально, в зависимости от возможностей пациента, от 2 до 10 раз.

  1. Руки разведены в стороны. Перекладываем правую ногу за левую (на счет 1-2), голова при этом смотрит в противоположном направлении. Исходная позиция (3-4). Потом – повторяем зеркально левой ногой.
  2. Согните ноги и разведите их так, чтобы стопы стояли на полу. Сначала поверните голову влево, а тело – вправо (1-2). Затем – исходная позиция (3-4). Зеркально – в другом направлении.
  3. Руки разведите в разные стороны. Поставьте ступню правой ноги на колено левой, голова смотрит вправо, корпус поворачиваем влево (1-2). Исходная позиция (3-4). То же – в другую сторону.
  4. Согните ноги в коленях, при этом держа их вместе, руки – в стороны. Тянемся коленями к груди. Одновременно поворот головы влево, туловище – вправо (1-2). Исходная (3-4). Повторяем зеркально.
  5. Правой пяткой наступите с легким усилием на пальцы левой ноги. При этом поворот головы делаем вправо, а движение корпуса – влево (1-2). Исходная позиция (3-4). Зеркальный повтор.
  6. Руки отведите в стороны. Правую лодыжку располагаем на колене левой ноги, так чтобы правое колено было отведено в сторону. Поворачиваем тело в левую сторону, в то время как голову – вправо (1-2). Возвращаемся в начальную позицию (3-4). Зеркальный повтор с движением корпуса вправо.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.02.2016 09:59, обновлено 17.04.2020 17:40
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Биохимические особенности рецидивирующих грыж поясничных межпозвонковых дисков при различных стадиях их дегенерации / Русова Т.В., Байков Е.С., Байкалов А.А., Крутько А.В., Рабинович С.С., Новокшонов А.В. // Хирургия позвоночника 2012 №2
Оптимизация лечения грыж поясничных межпозвонковых дисков, осложненных стойким компрессионно-радикулярным синдромом, методом пункционной лазерной секвестрвапоризации / Карпович М.Е., Рыков А.Г., Воловик В.Е., Кожевникова С.Ю. // Якутский медицинский журнал 2013 №1(41)

Читайте также

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Как бороться с остеохондрозом поясницы? В этой статье мы приведем несколько упражнений, которые помогут при лечении этой болезни.
Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы
Одной из причин сильных болей в пояснице может стать грыжа поясничного отдела позвоночника. Какие основные симптомы этой болезни существуют?
Грыжа поясничного отдела позвоночника
Невозможность позвоночных дисков совершать свое запрограммированное природой скольжение иногда происходит от того, что образуются грыжи.
Боли в пояснице
Боль в пояснице: почему она может появиться. Болезни, вызывающие боль в пояснице.
Боли в пояснице при беременности
Почему болит поясница во время беременности и как облегчить страдания? Ищите ответы на эти вопросы в нашей статье.