Гимнастика при поясничной грыже

Статью проверил эксперт
Филюк Александр Яковлевич

Гимнастика при поясничной грыже позвоночника в сочетании с противовоспалительной терапией является действенным консервативным методом лечения. Если вы ощущаете боли в пояснице, распространяющиеся на ягодицу, бедро или голень, покалывания в этих местах, в первую очередь обратитесь к врачу. Перечисленные симптомы могут быть связаны с межпозвоночной грыжей. Таким пациентам полезно делать утреннюю гимнастику, подобрать комплекс лечебных упражнений, заниматься плаванием (лучше на спине).

Правильная и регулярная физическая нагрузка:

  • улучшает общее состояние здоровья и дыхательную функцию;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает сформировать правильную осанку;
  • укрепляет мышечный корсет;
  • предупреждает дальнейшее прогрессирование болезни.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Как подбирать упражнения при поясничной грыже позвоночника

Приступайте к занятиям с разрешения доктора только после устранения боли. Гимнастика при поясничной грыже исключает движения, которые дают нагрузку на межпозвоночные диски (бег, прыжки, подскоки). Формируя индивидуальный комплекс упражнений, выбирайте сначала наиболее комфортные. А со временем расширяйте набор более сложными. Движение, при выполнении которого вы почувствовали острую боль, может быть вашим маркером. Попробовать его еще раз можно после продолжительного периода тренировок и улучшения общего состояния.

И еще важный момент – при диагнозе поясничная грыжа лечебная гимнастика должна выполняться по 4-5 раз каждый день. Причем каждый подход будет состоять из разных комплексов. Это несложно – посвятить 5 минут на 5-8 упражнений. Если на работе вы в основном сидите, составьте физкультурную паузу из занятий стоя, и наоборот.

Упражнения при поясничной грыже позвоночника

В комплекс гимнастики при поясничной грыже по рекомендации специалиста часто включают упражнение на вытяжение позвоночника. Оно может выполняться горизонтально, лежа (на полу или с помощью доски) и вертикально (на турнике). Более мягко и эффективно проведение подобной процедуры в воде (в бассейне или ванной). Длительность вытяжения может составлять от 5 до 20 минут. Самые простые способы выполнения:

  • Лягте на спину или живот, подняв руки вверх. С усилием потянитесь руками, при этом не прогибая спины. Расслабьте мышцы. Сделайте упражнение 6-8 раз.
  • Вис на турнике, если можете без опоры. Одновременно сгибайте ноги или выполняйте прогибание туловища. 

Большинство лечебных упражнений должны выполняться лежа или стоя на коленях. Таким образом, нагрузка на позвоночник минимизируется.

  • Исходное положение (ИП) – лягте на спину, согните ноги в коленях. Поднимите таз, опираясь на плечи и стопы ног. Замрите на несколько секунд, затем вернитесь в ИП. Выполните 3-5 повторов.
  • ИП – лягте на живот, ладони поместите одну над другой под подбородком. Постарайтесь немного поднять грудь, руки и голову, не двигая нижней частью тела. Зафиксируйте максимально высокую точку на 4-6 секунд. Отдохните и повторите 3 раза. Упражнение можно усложнить – поднимать одновременно и ноги, держа их прямыми.
  • ИП – стоя на четвереньках с опорой на ладони и колени. Поднимайте правую руку и левую ногу с фиксацией на пару секунд. Вернитесь в ИП. Сделайте то же с левой рукой и правой ногой. Всего 6 раз.

Два универсальных упражнения при грыже в поясничном отделе позвоночника

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 17.02.2016 22:23, обновлено 17.04.2020 17:40
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В. 2013
Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж (учебник) / Лукомский И.В., Сикорская И.С., Улащик В.С. 2010
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014

Читайте также

Гимнастика при грыже поясничного отдела
Если вы иногда чувствуете боли в пояснице или ноге, сообщите о жалобах врачу – возможно, эти несложные упражнения ЛФК для вас.
Лечебная гимнастика для позвоночника грыже межпозвоночного диска
При грыже межпозвоночного диска специалистами рекомендована лечебная гимнастика для позвоночника. Ее можно выполнять в домашних условиях.
Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы
Одной из причин сильных болей в пояснице может стать грыжа поясничного отдела позвоночника. Какие основные симптомы этой болезни существуют?
Грыжа поясничного отдела позвоночника
Невозможность позвоночных дисков совершать свое запрограммированное природой скольжение иногда происходит от того, что образуются грыжи.
Грыжа позвоночника: симптомы и причины
Грыжа позвоночника возникает неожиданно и лишает человека трудоспособности. Как ее распознать?
Межпозвонковая грыжа шейного отдела
Периодически возникающий дискомфорт в районе шеи и плеч может свидетельствовать о начале заболевания. Не откладывайте обращение к врачу.