Физиотерапия: мнение гинеколога

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Физиотерапия — важнейшая составляющая как в процессе профилактики, так и в лечении всевозможных гинекологических и акушерских заболеваний. Постепенно этот метод становится все популярнее, выходя на первый план и притесняя целый спектр медикаментов.

Преимущества и показания физиотерапии

Современные женщины зачастую сталкиваются с рядом рушащих гармонию тела заболеваний, избавить себя от которых можно только при помощи своевременного и комплексного лечения. Физиотерапия отличается рядом преимуществ. Она:

  • снижает лекарственную нагрузку, а зачастую и позволяет вовсе отказаться от медикаментов;
  • служит отменной профилактикой осложнений, позволяет отсрочить климакс;
  • существенно сокращает сроки восстановления организма;
  • не вызывает побочных эффектов.

В добавление к перечисленному, физиотерапия позволяет избежать образования спаек, что особенно важно для женщин, страдающих бесплодием. В ряде случаев физиотерапия признана фактически единственным методом лечения. Чаще прочего его назначают для лечения хронических заболеваний органов малого таза, но при этом нельзя исключать роль комплексного подхода в реабилитации женщин, переживших аборт, выкидыш или выскабливание матки. Именно физиотерапия позволяет эффективно подготовить слизистую перед программой ЭКО и восстановить организм после гинекологических операций.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Выбор методики

Физиотерапия подразумевает целый комплекс процедур, которые в совокупности обеспечивают должный эффект. К основным направлениям метода относят:

  • водо- и грязелечение.
  • гинекологический массаж, меняющий крово- и лимфообращение, а также укрепляющий мышцы.
  • магнитное, лучевое или электрическое воздействие на живые ткани. Мать и дитя при этом (в случае беременности) остаются в полной безопасности.

Последний пункт включает в себя электротерапию, ультразвуковую терапию, необходимую для микромассажа клеток, и фототерапию, подразумевающую использование инфракрасных и ультрафиолетовых лучей.

Выбор конкретной методики напрямую зависит от результатов обследования, поэтому во всех случаях является индивидуальным и производится опытным специалистом. Составляя программу, врач принимает во внимание массу факторов, а не только окончательный диагноз. К ним относится возраст пациентки, её гормональный фон, переносимость определенных процедур и даже планы по репродуктивной функции, ведь лечение болезней женщины, желающей в скором времени забеременеть, может серьезно отличаться от варианта для той, перед кем данная задача не стоит.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 01.06.2015 07:30, обновлено 17.04.2020 17:57
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Возможности использования вибромагнитной физиотерапии в лечении бактериального вагиноза у женщин / Чураков А.А., Райгородский Ю.М., Геляхова З.А., Конова А.Н. // Акушерство и гинекология 2011 №6
Г. Н. Пономаренко "Основы физиотерапии": учебник. - оао "Издательство "Медицина", 2008. - 416 с / Золотарева Т.А. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры 2009 №3

Читайте также

Женское здоровье: правила интимной гигиены

В вопросах ухода за нашим телом и лицом мы обычно хорошо ориентируемся. А вот в вопросе, касающемся интимных участков тела, дело обстоит несколько иначе. Конечно, интимная гигиена для женщин — это тема довольно деликатная. Но необходимо знать ее основные правила.

Женское здоровье: как увеличить грудь без операции
Мысль об увеличении груди приходила в голову большинству девушек, причем сделать это хочется без операции. Интернет предлагает множество способов: диеты, специальный массаж, упражнения, таблетки, гели и крема. Какие из них наиболее эффективны?
Женское здоровье: пять техник дыхания, которым стоит научиться

Используя дыхание, человек может сам себе помочь, когда ему нездоровится, а иногда, даже вылечить себя от болезней.


Женское здоровье: как справиться с послеродовой депрессией
После успешных родов примерно 50% женщин испытывают сильную усталость, а на протяжении следующих нескольких дней они чувствуют себя подавлено. В этот период вполне нормальным считается плач, бессонница, перепады настроения. Такое состояние особенно ярко проявляется примерно на 3-4 день после рождения малыша и в среднем длится около двух недель. Но у некоторых женщин длительность депрессии доходит до года. Поэтому если ее симптомы остаются дольше 14 дней, не тяните, а начинайте с ней бороться.
Когда нужна физиотерапия
Существует несколько видов физлечения, которые представляют совокупность методов внешнего воздействия непосредственно на очаги заболеваний. Рекомендуемая длительность такого воздействия не менее 2 недель.
Женское здоровье после 40 лет: особенности образа жизни
Когда женщине исполняется 40, ее начинают преследовать всевозможные страхи о том, что именно теперь она начнет быстро увядать, кожа будет становиться дряблой, органы перестанут справляться со своей задачей. Самый распространенный страх - стремительное старение и потеря основных жизненных функций. Все это глупости! Для паники нет абсолютно ни малейшего повода.