29.09.2018 7561

Поражение кожи при снижении эстрогенов

Климактерическая кератодермия — это достаточно широко распространенное патологическое состояние, с которым сталкиваются женщины в период климакса. Такое заболевание имеет хроническое течение. Его суть заключается в том, что кожа ладоней и подошв покрывается очагами гиперкератоза. Появление данных очагов связано с тем, что нарушаются процессы кератинизации в роговом слое эпидермиса. В целом эта патология не несет серьезной угрозы для больной женщины. Однако она приводит к значительному снижению качества ее жизни.

Климактерическая кератодермия также называется синдромом Хакстхаузена. Согласно статистике, с таким поражением кожи сталкиваются около двадцати процентов женщин, перешагнувших сорокапятилетний возраст. Впервые данное заболевание было описано английским врачом Генри Бруком в тысяча восемьсот девяносто первом году. Именно он первым предположил наличие взаимосвязи между климаксом и появлением очагов гиперкератоза у женщин.

В тысяча девятьсот тридцать четвертом году было подробно описано десять клинических случаев этой болезни. Данная работа принадлежит Хакстхаузену, который в последующем сделал вывод о том, что развивающийся гиперкератоз связан с неправильным функционированием яичников. И только в тысяча девятьсот сорок третьем году удалось установить, что основную роль в возникновении данного патологического процесса играет недостаточная выработка стероидных женских половых гормонов.

В настоящее время климактерическая кератодермия рассматривается как одно из клинических проявлений климакса у женщин. Как мы уже сказали, в основе ее развития лежит постепенно нарастающий дефицит эстрогенов, связанный с физиологическим старением организма. На фоне происходящих изменений отмечается чрезмерно активное деление клеток рогового слоя кожи. Помимо этого, в результате угнетения обменных процессов изменяется и сама структура кератиноцитов.

Реагируя на снижение уровня эстрогенов, организм пытается компенсировать их недостаток повышением активности определенных внутренних систем. Один из таких механизмов представлен снижением клеточной десквамации. Суть десквамации заключается в слущивании поверхностно расположенных клеток рогового слоя. За счет такого процесса кожа поддерживает свою нормальную толщину.

Если говорить более подробно, то в обычных условиях в базальном слое эпидермиса образуются новые клетки, которые, постепенно продвигаясь вверх, доходят до рогового слоя и приходят на смену слущенным кератиноцитам. При развитии такой болезни нарушается процесс десквамации, клетки рогового слоя не отторгаются, что ведет к увеличению толщины эпидермиса.

За счет наличия большого количества кератиноцитов и образуются очаги гиперкератоза. Как мы уже говорили, такой патологический процесс имеет хроническое течение. Это говорит о том, что его клинические проявления периодически ослабевают, а затем вновь усиливаются. Существует мнение о том, что данная патология может способствовать возникновению неопластических процессов в организме больной женщины.

Симптомы при климактерической кератодермии

Симптомы при климактерической кератодермии

При климактерической кератодермии, как правило, поражается кожа ладоней и подошв. Это можно связать с тем, что именно ладони и подошвы имеют наиболее выраженный роговой слой.

В большинстве случаев симптомы при этом патологическом процессе нарастают постепенно. Первично больная женщина обращает внимание на появление воспалительной эритемы в пораженной области. Спустя некоторое время на фоне эритемы возникают мелкие папулы, сливающиеся между собой и распространяющиеся на всю площадь ладоней или подошв. При осмотре можно обнаружить на поверхности папулезных элементов тонкие чешуйки, которые позволяют ошибочно заподозрить псориаз. Непосредственно сами кожные покровы сухие и шелушащиеся.

По мере прогрессирования заболевания нарастают такие симптомы, как значительное утолщение кожи и ее растрескивание. Возникающие трещины зачастую имеют глубокий характер и локализуются в тех местах, где на кожные покровы оказывается наибольшее давление, например, в области края ладони. Кроме этого, образование трещин приводит к присоединению болевых ощущений.

Еще одним характерным симптомом является кожный зуд. Он имеет мучительный характер и становится еще более интенсивным в ночное время суток. Женщина расчесывает пораженную область, что создает благоприятные условия для присоединения вторичной бактериальной флоры. Нередко в патологический процесс вовлекаются и ногтевые пластины. Отмечается их помутнение и утолщение. Иногда в области околоногтевого валика развивается воспалительная реакция. Параллельно присутствуют признаки, характерные для климакса. К ним можно отнести повышенную потливость, ощущение сердцебиения, чувство жара и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

В целом данная болезнь может быть заподозрена уже на основании одного лишь внешнего осмотра. Для подтверждения диагноза необходимо провести оценку уровня половых гормонов, назначить консультацию гинеколога. На практике гистологическое исследование применяется редко. К его помощи прибегают только в особо сомнительных случаях. В результате гистологии могут обнаруживаться признаки гиперкератоза и паракератоза, наличие лимфоидной инфильтрации и так далее.

Для купирования признаков климактерической кератодермии показаны эстрогенные препараты. Они позволяют восполнить дефицит эстрогенов и уменьшить не только гиперкератоз, но и другие проявления климакса. Помимо этого, кожа обрабатывается кератолитиками, смягчающими и ранозаживляющими средствами, а также топическими глюкокортикостероидами. Показано назначение витаминов, содовых ванночек и так далее.

Использованные источники