Сегодня гиперхолестеринемию, при которой повышается уровень холестерина в крови, диагностируют у 40–60% взрослого населения. А ведь это прямая угроза здоровью сердечно-сосудистой системы, смертность от заболеваний которой сегодня стоит на первом месте в мире. Гиполипидемическая диета направлена на снижение уровня холестерина в крови и профилактику атеросклероза, инсульта и др.
Кому рекомендована гиполипидемическая диета?
Гипохолестериновую диету рекомендуют соблюдать лицам с ожирением, больным сахарным диабетом 2 типа, страдающим от атеросклероза. Есть немало других заболеваний, например, гипотиреоз, при котором наблюдается избыточный уровень липидов в крови. Компонентами липидов выступают триглицериды, свободный холестерин и его эфиры, жирные кислоты, а также фосфолипиды. В зависимости от вида и тяжести заболевания изменяется концентрация этих компонентов.
При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется специальная диета, главная цель которой – скорректировать жировую часть рациона. Кроме того, человеку советуют повысить двигательную активность, отказаться от курения, сократить эмоциональные перегрузки, нормализовать режим труда и отдыха.
Правила и основы диеты
Главное правило этого лечебного питания состоит в ограничении продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жиры. В первую очередь это касается сала, жирного мяса – свинины, баранины, нутрии, а также субпродуктов, колбасных и копченых изделий. Кроме того, необходимо исключить из рациона сливочное масло, шоколад, сыр и одновременно повысить в меню содержание полиненасыщенных жирных кислот, которыми богаты растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное, ореховое и т. д. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nutrients, приводят доказательства пользы для здоровья жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Эти вещества обладают противовоспалительным и гипотриглицеридемическим действием, снижая риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Помимо этого, диетическое питание накладывает запрет на любые сладости, кондитерские изделия и сдобу, которые откладываются в организме в виде жира. Питаться необходимо дробно – 5–6 раз в день, готовя пищу для себя самостоятельно путем отваривания, запекания или тушения. Мясо и рыбу выбирать постных сортов, молочные продукты тоже должны быть низкого процента жирности.
Ежедневно необходимо съедать 400–500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200–300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и выводит излишки холестерина. Не стоит забывать о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Не возбраняется получать жидкость с морсами, компотами, травяным чаем, минералкой без газа. При желании можно готовить для себя всевозможные смузи и коктейли, добавляя в них куркуму. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале BioFactors ученые обнаружили, что куркумин может снижать уровень липидов в плазме крови.
Такого рациона можно придерживаться и по окончанию диеты, ведь он абсолютно сбалансированный и рациональный. Как вариант, можно взять за основу принципы правильного питания и при необходимости устраивать для себя разгрузочные дни.