07.09.2020 1777

Глаукома: зрение под давлением

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Глаукома

Глаукома – это недуг, чье название напоминает о зеленоватом цвете (оттенок морских волн) зрачка на пике острого приступа болезни. Второе название этого же заболевания – «зеленая катаракта». Нередко в интернете можно увидеть термин «глазная глаукома», который грамматически не правилен, ведь глаукома – это уже сама по себе болезнь глаз.

Если быть точным, то глаукомой называют целую группу заболеваний, объединяемых следующими признаками:

  • Повышенное внутриглазное давление (ВГД) – постоянное или периодическое.
  • Оптическая нейропатия – тяжелая патология зрительного нерва, завершающаяся атрофией и, как следствие, полной слепотой.
  • Характерные нарушения зрения.

Сегодня глаукома, симптомы которой могут проявляться, когда болезнь в разгаре, является второй по распространенности в мире причиной полной потери зрения. По прогнозам врачей, в 2020 году численность пациентов с глаукомой составит 80 млн человек. Уже сейчас этот диагноз имеет более миллиона россиян.

Глаукома у взрослых

Глаукома у взрослых

Всего в мире насчитывается около 70 млн пациентов с глаукомой. Болезнь чаще развивается во взрослом возрасте, причем чем старше человек, тем выше риск ее развития.

Глазная болезнь «глаукома» у взрослых людей

По данным офтальмологов, в России диагноз «глаукома» имеют более 1 млн человек – это более 700 пациентов на 100 тысяч населения. Надо отметить, что с начала 2000-х годов наблюдается значительное увеличение пациентов с глаукомой, получающих первичную инвалидность по данной патологии. Сегодня «глазная глаукома» входит в тройку недугов-лидеров, приводящих к слепоте.

Среди взрослых людей глазную болезнь «глаукому» выявляют почти у 2% россиян, чей возраст больше 39 лет. В 5-33% случаях она становится причиной необратимой слепоты.

Глаукома у пожилых людей

Распространенность заболевания в немалой степ