11.04.2018 1733

Голливудская улыбка – не только красота зубов

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Непременный атрибут красоты — белоснежные зубы, располагающая и дружелюбная улыбка. Все в совокупности часто называют «голливудской улыбкой». Но многие пациенты даже не подозревают, из чего складывается это понятие, и как утверждают стоматологи, белоснежные зубы — лишь 30% успеха. Об истории создания идеальной улыбки и требованиях, предъявляемых к ней — расскажет MedAboutMe.

Красота от природы: мифы и реальность

Красота от природы: мифы и реальность

Красота — понятие субъективное и постоянно меняющееся, в зависимости от веяний моды. Но, между тем, вот уже несколько десятков лет иметь белоснежную улыбку, ровные зубы — не просто дань моде, но также показатель социального статуса. Многие люди зарабатывают себе на жизнь буквально «торгуя лицом». Сегодня, иметь неровные желтые зубы — просто неприлично.

Голливудская улыбка — некий стандарт красоты зубов и улыбки, по которым меряют всех без разбору, независимо от социального положения и уровня достатка. Существует лишь небольшой процент счастливчиков, которым природой даны хорошие зубы с белоснежным оттенком эмали. Но стоматологи спешат заверить, завидовать таким пациентам не стоит. В условиях современного мира, большого разнообразия вредных привычек и гастрономических изысков, белоснежные зубы — большая и сложная работа не только для врачей, но и для самих пациентов.

Остальным, кому повезло меньше, добиваться идеала и красоты придется более упорным трудом — в кресле стоматолога. Так из чего складывается понятие «голливудская улыбка»?

Что скажет стоматолог?

Изначально, идеальной улыбка была у тех, у кого при смехе обнажались верхние и нижние зубы. А в саму линию улыбки входили 6-8 зубов, то есть видимыми становились зубы от клыка до клыка, или же с затрагиванием премоляров верхней челюсти. При этом важно, что уголки губ совпадали с линией смыкания зубов. Именно так можно охарактеризовать улыбку Мерлин Монро.

Сегодня стоматологи отмечают, что требования к голливудской улыбке увеличились. Многие считают, что дело лишь в белизне зубов, но даже она бывает разной. Эстетическая стоматология и большинство пациентов за естественность, а чрезмерно белые зубы и виниры нередко сравнивают с сантехникой во рту.

Стоматологи отмечают, что для каждой нации определены собственные эталоны красоты. Требования пациентов из разных уголков мира поражают своим разнообразием, но все они учитывают расовые особенности внешности.

Например, для славян характерна полукруглая улыбка, и передние резцы могут быть на несколько миллиметров ниже, чем боковые. Несмотря на популярность «прямой улыбки», когда все зубы от клыка до клыка находятся на одном уровне, а передние зубы крупные, полукруглая улыбка добавляет свое очарование.

У восточных наций, красивыми принято считать мелкие зубы, а если среди них есть несколько под золотыми коронками — красота совершенна. Таковы традиции.

Использованные источники