Голубика – ближайшая родственница черники. Но собирать и хранить эту ягоду намного сложнее, чем чернику. Из ягоды готовят разные десерты, варенье, используют для начинки в пирогах. Голубика отличается большим содержанием витаминов и минералов.
Какие витамины и минералы находятся в ягоде?
Голубая ягода содержит пектины, шесть аминокислот, красящие вещества, сахара, клетчатку, дубильные вещества, белки, флавоноиды, фенольные соединения и воду. Что касается минералов, это железо, фосфор, медь, кобальт, ванадий и кальций. Какие витамины находятся в ягоде? Это – А, К, РР, группы В, аскорбиновая кислота, Р.
Голубика:
- защищает от рака;
- нормализует работу сердца;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает зрение;
- благотворно влияет на работу поджелудочной железы;
- убивает микробов;
- поддерживает здоровье кишечника;
- снимает воспаления;
- выводит плохой холестерин;
- повышает аппетит;
- снимает жар;
- понижает давление;
- помогает при ангине;
- замедляет старение нервных клеток;
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает при гриппе и простуде;
- ускоряет метаболизм.
Большое количество минералов и витаминов, которые содержатся в ягоде, определяют ее полезные свойства. Голубика способствует омоложению организма, помогает при ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете.
Голубика содержит большое количество витамина К, который помогает регулировать свертываемость крови. Витамина С в этой ягоде больше, чем в чернике. А именно этот витамин обладает омолаживающим действием, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет зубы, выводит токсины, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Витамин РР поддерживает нормальный гормональный фон, необходим для нормальной работы сердца, борется с воспалениями. Без него невозможна хорошая работа нервной системы. При недостатке РР возможны проявления апатии, депрессии, а также галлюцинаций и слабоумия.
Как видите, витамины, содержащиеся в ягоде, очень важны для нашего здоровья . Поэтому по возможности следует включать голубику в свой рацион, особенно в период ее созревания. К тому же ягода хорошо хранится в замороженном виде, поэтому можно употреблять ее и зимой.
Можно ли похудеть на ягоде: варианты диеты
Голубика содержит всего 61 ккал на 100 г, а это позволяет включать ее в ряд диет для похудения. Кроме того, она обладает легким слабительным действием, выводит из организма шлаки и токсины, то есть, чистит организм, ускоряет обмен веществ. А еще полифенолы, которые в ней содержатся, снижают количество жировых клеток до 70% и не дают образовываться новым. Все эти свойства говорят о том, что голубика является замечательным продуктом для похудения.
Как именно можно худеть на голубике? Какие есть диеты? Как таковой диеты на голубике нет. Но есть несколько вариантов специального питания, которое и без диеты поможет стать стройнее.
Например, рекомендуется один прием пищи (лучше ужин или полдник) заменять полезным блюдом. Для его приготовления следует смешать свежую голубику, творог и немного меда. Это блюдо способствует очистке организма, а значит, помогает сбросить несколько лишних килограммов.
Еще можно употреблять чай из этой ягоды. Необходимо залить стаканом воды (обязательно взять холодную воду) пару чайных ложек ягод, и оставить на ночь. А утром надо процедить и слегка подогреть напиток. Пить его следует перед едой или можно просто заменить другие напитки (соки, чаи, компоты) настоем из голубики.
Если чай из голубики и творожно-ягодное блюдо вас не привлекает, попробуйте придерживаться правильного питания и употреблять каждый день голубику. Через две недели вы заметите результат.
Вот примерное меню:
- утром – любая каша, зеленый чай и горсть голубики;
- второй завтрак – фрукты или орехи;
- обед – любой нежирный суп, тушеное или отварное мясо с овощами, большая порция салата и немного голубики;
- полдник – творог или йогурт;
- ужин – рыба или морепродукты с овощами, салат, горсть голубики и зеленый чай;
- перед сном – горсть голубики и кефир.
Добавьте к такому питанию физические нагрузки, и вы увидите, что без диеты и голодания вам удалось сбросить несколько лишних килограммов.
Рецепты для здоровья и омоложения
Голубика очень полезна для нашего организма, поэтому даже если вы не собираетесь худеть, просто готовьте блюда с этой ягодой. Рецепты довольно разнообразны. Это и запеканки, и десерты, и соусы, и коктейли. Вы наверняка найдете что-то на свой вкус. Вот полезные и вкусные рецепты блюд с голубикой.
- Шарлотка с ягодой
Стакана сахара следует взбить с тремя яйцами до пены. Затем надо постепенно добавить стакан муки и вымесить тесто. В конце добавить полчайной ложки соды, которая погашена лимонным соком. Стакан ягод аккуратно подмесить в тесто. Выпекать на среднем огне примерно полчаса.
- Курица с голубикой
120 г голубики и 50 г брусники надо измельчить в блендере. Куриную грудку нарезать на маленькие кусочки и замариновать в полученном пюре. Затем растопить сливочное или кокосовое масло и быстро обжарить курицу. Влить воду и тушить до готовности. Подать можно с коричневым рисом.
- Коктейль
Необходимо взбить в миксере стакан ягоды и столько же молока с тремя ложками сахара, щепоткой соли. В бокалы выложить кубики льда и разлить молочный коктейль.
В такие коктейли можно добавлять и другие ягоды. Клубника, малина, ежевика, черника – все эти плоды прекрасно сочетаются и добавляют новый вкус. Можно также добавить и фрукты, лучше выбирать мягкие.
- Домашние мюсли
Необходимо залить овсяные хлопья молоком, затем добавить несколько ложек несладкого йогурта. Натереть на терке банан и яблоко и добавить в мюсли. Затем всыпать горсть голубики и оставить на час в холодильнике. Подавать следует, полив медом и украсив мятой.
Любые рецепты с этой ягодой будут полезны. Но лучше всего витамины сохранятся в блюдах, где ягода используется в свежем виде – смузи, коктейли, фруктово-ягодные салаты. Можно просто добавлять ягоду в каши или украшать любые десерты.