20.06.2017 2349

Госпитализация в больницу: что нужно знать родителям

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые из заболеваний, которые возникают у ребенка, могут потребовать госпитализации его в соматическую или инфекционную больницу. Зачастую это осуществляет прибывшая на вызов «скорая помощь», врачи которой после осмотра и предварительной диагностики, оказания неотложной помощи, делают вывод о том, что лечение должно быть продолжено стационарно. Причинами могут стать опасные инфекции, травмы или же соматические заболевания, протекающие тяжело и грозящие серьезными осложнениями. Что должны знать родители о госпитализации?

Госпитализация: зачем малышам больница?

Госпитализация: зачем малышам больница?

Нередко при фразе врачей скорой помощи о том, что нужна госпитализация, родители начинают паниковать и переживать. Однако во многих случаях это наилучший выход из ситуации, чтобы не допустить тяжелого течения болезни и ее осложнений. Пользу пребывания в условиях стационара определяет необходимость проведения диагностических и лечебных мероприятий. Всегда ли нужна больница и лечение исключительно в ее стенах? Нужно ли родителям отказываться от госпитализации или стоит отправляться в стационар и лечиться там? В некоторых случаях лечение не может быть продолжено дома или тяжесть состояния детей не позволяет оставить их без постоянного и тщательного медицинского наблюдения. Тогда детей помещают в больницу, где проводят диагностику и лечение, реабилитацию при некоторых патологиях.

Больница всегда пугает детей, она связана у них с неприятными и болезненными процедурами, уколами и манипуляциями, а также эмоциональным стрессом. Непривычная обстановка, наличие других детей, которые плачут и кричат, врачи в белых халатах — все это угнетающе действует на сознание малышей. Поэтому существует ряд строгих показаний и условий для помещения детей в больницу и длительности нахождения в ней. С госпитализацией сопряжен ряд этических, социальных, медицинских и юридических тонкостей.

Вопрос о госпитализации: скорая помощь, врач

В каждом случае вопрос о помещении ребенка в больницу решается индивидуально. Если это экстренная ситуация, госпитализацию осуществляет скорая помощь. Обычно это травмы, ожоги, неотложные состояния и тяжелое состояние маленького пациента. После вызова ее на дом или к месту происшествия, врачи оценивают состояние и его тяжесть, проводят неотложные мероприятия по оказанию помощи, вводят медикаменты. Если в дальнейшем нужно проведение операции, лечение или диагностика, скорая помощь забирает пациента, нередко вместе с его родителями, в больницу соответствующего профиля — инфекционную, соматическую или хирургический стационар. Однако помимо скорой помощи госпитализацию может осуществлять и врач-педиатр или профильные специалисты. Обычно она имеет плановый характер, для проведения обследования и лечения, хотя могут быть и экстренные случаи, если врач на вызове обнаруживает тяжелое состояние ребенка и считает, что оставлять его дома опасно.

Если это плановая госпитализация, в назначенный день родители с ребенком отправляются в приемное отделение больницы самостоятельно, если же это экстренная ситуация, врач может вызвать «на себя» скорую помощь и с домашнего адреса ребенка забирают в стационар.

Показания к госпитализации: когда ребенка положат в больницу

Показания к госпитализации: когда ребенка положат в больницу

Для помещения ребенка в стационар существуют абсолютные и относительные показания, прописанные в приказах и должностных инструкциях всех врачей, как поликлиники, так и приемных отделений и службы скорой помощи. По каждому из видов и групп заболеваний прописаны показания к госпитализации и действия врачей при отказе родителей от таковой. Всегда важно донести до родителей те риски, которые будут связаны с отказом, какие проблемы в состоянии ребенка могут быть в связи с подобными действиями. Ребенок раннего возраста всегда помещается в больницу только с одним из родителей или близким родственником (опекуном), достигшим совершеннолетия.

Есть вполне обоснованные поводы для стационарного лечения ребенка. К ним относят угрозу для его жизни и дальнейшего здоровья в случае неоказания ему своевременной помощи. Это травмы и кровотечения, нарушения сознания и кома, когда все могут решать часы и минуты.

Кроме того, госпитализация в больницу будет показана в тех случаях, когда в рамках поликлиники или частного медицинского центра нет возможности провести все необходимые мероприятия по диагностике патологии. Если требуются исследования, которые предполагают предварительную подготовку, использование наркоза или же мини-операции, введение контрастных веществ при рентгенографии, ребенка нередко госпитализируют в стационар. В некоторых случаях в стационаре ребенок пребывает при необходимости оценки данных анализов в динамике, если нужно суточное мониторирование некоторых показателей и некоторые иные манипуляции.

Опасные инфекции и больница

Нередко, если развивается опасная инфекция, больница будет и местом лечения, и одновременно изоляции детей от окружающих для предотвращения распространения болезни. Иногда госпитализация показана даже здоровым детям, которые контактировали с болеющими малышами (сальмонеллез, холера или же чума, некоторые детские инфекции). В стационар помещают детей, у которых жилищные условия не позволяют при заразной инфекции обеспечить надлежащую изоляцию (дома ребенка, общежития, другие дети в квартире). Показана госпитализация, если инфекция протекает тяжело, например, при обезвоживании при кишечных инфекциях или ложном крупе при ОРВИ. Кроме того, необходимо будет лечить ребенка в стационаре, если есть реальный риск осложнений инфекции — не спадает температура, не проходит кашель и сыпь на коже.

Что знать родителям?

Что знать родителям?

Родители должны понимать, что вопрос о помещении ребенка в стационар решается на месте совместно с ними, после подробного разъяснения ситуации. Решение всегда за ними, но важно понимать тот груз ответственности, если родители напишут отказ и оставят малыша лечиться дома. Иногда нужно выбрать пребывание в больнице при необходимости сложного лечения — введения растворов внутривенно, инъекций или строгого приема лекарств по схемам.

Плюс, родители должны знать, что врачи будут настаивать на госпитализации при нестабильном состоянии детей. В этом случае родители могут сами не справиться с ухудшением, и состояние может измениться буквально в считанные часы, когда врача не будет рядом.

Использованные источники