22.06.2017 3292

Опасен ли отказ родителей от лечения детей в больнице

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Есть две категории родителей, с которыми врачам работать особенно тяжело. Первые — это которые по любому чиху и легкому недомоганию настаивают на госпитализации детей в больницу, даже если врачи прибывшей скорой помощи не находят серьезных патологий и болезней. Другая категория родителей — это те, что даже при тяжелых и угрожающих жизни состояниях, развивающихся у детей, настаивают на отказе от больницы, не осознавая всей меры ответственности и серьезности ситуации. Чтобы быть объективными, нужно знать, когда показания к госпитализации расширяются или сужаются, и какие права имеют родители и врачи в этом вопросе.

Ложные показатели для отправки в больницу

Ложные показатели для отправки в больницу

Во многих случаях показания для госпитализации детей в больницу расширяются искусственно, иногда делается это необоснованно как самим врачом, так и сердобольными родственниками и родителями маленьких пациентов. При этом многие забывают о том, что дети всегда переживают стресс, пребывая даже в самом элитном стационаре. Для любого ребенка больница — это страх уколов и неприятных процедур, горькие таблетки и вынужденная разлука с домом и близкими людьми. Поэтому все показания для помещения ребенка в больницу должны быть абсолютно оправданными. У врачей поликлиники есть «негласный стандарт» для тех вызовов, которые представляют для них определенные сложности, особенно в условиях нехватки кадров или стажа работы специалиста и опыта. Нередко пребывание в больнице рекомендуется в таких случаях как возникновение любой температуры у младенцев до 3 месяцев или же любые признаки кишечной инфекции до трех лет. Также врачи стараются отправить в больницу детей раннего возраста с малейшими подозрениями на пневмонию. Хотя в таких случаях и не всегда показана госпитализация, нередко склоняются именно к ней. Нередко врач поступает таким образом, если у него нет никаких идей относительно диагноза или же состояние относительно тяжелое и дети требуют ежедневного наблюдения, динамики в симптомах нет. В этом случае он отправляет детей с родителями в стационар — пусть с ними разбираются именно там. К сожалению, подобная практика сегодня тоже не редкость.

Если приехала скорая помощь: поведение родных ребенка

Нередко прибывшая на вызов к детям скорая помощь не обнаруживает серьезных угроз здоровью и тем более жизни, но родители или родственники в силу гиперопеки и повышенной тревожности становятся инициаторами госпитализации. В таких случаях, когда доводы врачей скорой помощи и воззвание к здравому смыслу бесполезны, врачам не остается ничего иного, как только доставить детей и родителей в приемный покой. Естественно, понять можно и родителей — дети для них самое дорогое в жизни и заботы об их здоровье относится к основным из переживаний. Но стоит быть объективными, прислушиваясь к советам врачей.

Бывает и обратная ситуация, когда прибывшая скорая помощь недостаточна для оказания всех необходимых диагностических и лечебных процедур, и нужно продолжение терапии в стационаре. При этом родители категорически отказываются от госпитализации, приводя порой совсем неразумные доводы: «дома стены лечат» и тому подобное. В этих случаях медики из бригады скорой помощи должны полностью разъяснить все последствия отказа от стационара и возможные осложнения, которые ожидают детей, и взять с родителей письменный документ.

Решение всегда остается за родителями!

Решение всегда остается за родителями!

Какой бы ни была ситуация, по современному законодательству, решение о помещении ребенка в стационар всегда остается за родителями. Даже если дети при смерти или состояние критическое, а родители категорически против больницы или проведения тех или иных манипуляций, у врачей связаны руки, они не имеют права на какие-либо действия, если подписан отказ от вмешательств. Только если ситуация угрожает жизни, а родителей рядом не оказалось, а пока их отыщут, пройдет время, которое необходимо на оказание помощи, так как дети могут погибнуть, их везут в стационар без полученного согласия.

Родители должны осознавать всю меру ответственности за свои действия, когда они пишут отказ. Если станет хуже или возникнут осложнения, это будет полностью их вина. В этих случаях врач, который после уговоров все равно получил отказ от стационарного лечения, не виноват в ситуации, это нужно запомнить.

Зачем больница, если детей можно лечить дома?

При оценке ситуации врачи стараются быть максимально объективными в определении показаний для стационарного лечения. Они учитывают не только состояние детей, но и возможности родителей и многие иные факторы. Так, дети помещаются в стационар, если есть риск распространения инфекции среди других людей и условия жизни этому сильно способствуют (много людей проживает в квартире, общежитии, временном жилье). Также они сразу могут оценить и способности родителей к педантичному и точному проведению лечения и манипуляций, а также оказанию помощи при ухудшении. Нередко на дому невозможно провести детям весь курс внутривенных или внутримышечных инъекций, нет средств на необходимые лекарства и условий для процедур. Помимо чисто медицинских показаний, существенную роль играют и социальные.

Хронические болезни и вопрос о стационаре

Хронические болезни и вопрос о стационаре

Некоторые болезни, которые имеются у детей с рождения или которыми ребенок страдает не один год, могут требовать периодического стационарного лечения или реабилитации. Тогда решение о сроках госпитализации принимает врач. Нередко в таких ситуациях родители знают о болезни ребенка даже больше, чем многие врачи, и могут отказываться от больницы, так как могут все процедуры выполнить дома самостоятельно. Они понимают, что принципиально новых вмешательств или манипуляций стационар им не предложит и нередко подыскивают центры и клиники, где им окажут реальную помощь и научат новым методикам реабилитации при болезни. В этих случаях позиция родителей вполне понятна и оправдана, они хорошо видят и оценивают динамику болезни и эффективность лечения в стационаре. Тогда врач учитывает и их мнение, а также приводит аргументы в свою пользу, и решение складывается уже по результатам соглашения между врачом и родителями.