Очень часто приходится перекусывать в дороге или требуется снарядить ребёнка всем необходимым, в том числе, и позаботиться о его питании. Отличное решение – шаверма, а рецепт приготовления в домашних условиях прост и доступен. Дома можно сделать и лаваш, он получается нежным и очень вкусным. Только хозяйка знает, из каких продуктов она готовит, а это влияет на вкус.
Готовим дома лаваш
Лаваш удобен для хозяек, он стал очень популярен, а приготовить его самостоятельно не составит особого труда. Нам понадобится совсем немного ингредиентов. Мука, вода, соль и растительное масло. На 400 г муки нужно одну столовую ложку растительного масла и чуть соли. Воды столько, чтобы тесто можно было замесить руками и оно не прилипало, его консистенция зависит от сорта муки. Даже если сначала оно получается крутым, не стоит переживать. Необходимо оставить его отдохнуть 15 минут и получим отличный результат.
Сегодня у многих есть хлебопечки, и обязательно есть режим теста. Там без проблем и долгой возни замешивается необходимо количество. Раскатать тесто можно с помощью специального приспособления, получатся равномерные и одинаковые пласты.
Нужно раскатать скалкой тонкий пласт теста максимально тонко. Допускается и вариант толще, в этом случае будет труднее свернуть шаверму, но зато можно сделать кулек. Да и сытнее так будет, что немаловажно. С практикой можно приспособиться и выбрать свой вариант.
Приготовить два влажных полотенца и разбрызгиватель. Обжарить тесто на сковороде с двух сторон до образования темных пятен. Готовится оно очень быстро, в течение 2-3 минут. Выложить на полотенце и сбрызнуть водой, прикрыть другим. Дать постоять полчаса, а пока можно приступать к приготовлению начинки.
Рецепт шавермы в домашних условиях
В качестве начинки всегда используют мясо. Это может быть курица, говядина, индейка, в общем, то мясо, которое вы предпочитаете. Нам понадобится:
- обжаренное мясо 300 г;
- помидоры;
- огурцы;
- зеленый лук;
- листья салата;
- чеснок;
- смесь сметаны и майонеза.
Овощи нарезать соломкой, а у помидор удалить семена, всю жидкую часть. Так не будет лишнего сока и шаверма не раскиснет, ее можно хранить некоторое время. В жареное мясо добавить специй, кому какие по вкусу.
Лист лаваша разложить, намазать соусом (сметана, майонез, чеснок), сверху часть листа салата. С одного края выложить мясо и овощи, плотно скрутить, края подвернуть со всех сторон. Выложить на сковороду гриль и немного обжарить без добавления растительного масла.
В странах Востока очень популярна пита, это особая разновидность лаваша. Когда она выпекается, образуется карман, в который и закладывают заранее приготовленную начинку.
Обратите внимание, что тесто у хорошего лаваша эластичное и не сухое, есть шаверму приятно и можно даже не запивать, так как начинка справляется со своей функцией и добавляет сочность. А если деликатес готовить дома, то результат обязательно порадует домочадцев, ведь для любимых всегда готовишь с душой.