Кулинария — увлекательный и по-настоящему полезный вид деятельности, который подходит не только для взрослых, но и для малышей. Приготовление блюд пойдет крохе только на пользу: оно будет способствовать развитию его фантазии и мелкой моторики рук, поможет стать самостоятельнее и быстрее приобщиться к бытовой жизни семьи. Кроме того, для родителей это отличный способ весело провести время со своим чадом. Самое главное — обеспечить ребёнку комфортную обстановку, подобрать оптимальные для его возраста рецепты и, конечно же, поддерживать карапуза в этом новом для него деле.
Рассмотрим несколько вариантов несложных лакомств, приготовление которых будет под силу даже самому юному повару!
Кулинарное творчество для малышей: нарядные бутерброды к праздничному застолью
С созданием этого незамысловатого, но вкусного яства справится даже кроха 2-3 лет. От родителей требуется лишь сделать заготовки, и при необходимости корректировать процесс. Необходимые продукты питания:
- ломтики цельнозернового хлеба;
- листья салата;
- майонез (желательно использовать соус домашнего приготовления);
- импровизированный набор ингредиентов для покрытия бутербродов (зелень, консервированный горошек, нарезка из ветчины или салями, нашинкованные огурчики или помидоры, маслины, нарезанный пластинками сыр, и т. п.).
Специальной инструкции приготовления в данном случае не предусматривается. Поручите крохе смазать хлебные ломтики майонезом, а затем накрыть их фрагментами листьев салата. Далее пусть малыш проявит фантазию и выложит подготовленную начинку на свое усмотрение. Разумеется, без помощи взрослого здесь не обойтись, ведь закуска должна быть не только вкусной и полезной, но и эстетичной на вид.
Медово-лимонный десерт
Реализовать этот простой рецепт пудинга можно вместе с ребёнком 3-5 лет. Вот все что вам потребуется:
- лимон — 4 плода;
- натуральный мед — 2 ст. л;
- сметана (нежирная) — 250 г.
Пошаговая инструкция:
- Вымойте лимоны и отожмите сок, а небольшую часть цедры измельчите на мелкой терке.
- Объедините полученный цитрусовый сок с медом, и тщательно перемешайте.
- Продолжая размешивать медово-лимонный состав, постепенно введите в него сметану.
- Приготовленную массу разложите по пластиковым стаканчикам.
- Присыпьте заготовки тертой лимонной цедрой. При желании можно украсить центр каждого будущего десерта ягодой, листиком мяты или кусочком фрукта.
- Поместите лакомства в морозильную камеру на 40-60 минут, чтобы они хорошо застыли.
По истечении рекомендуемого времени дайте пудингу немного оттаять, и подавайте к столу!
Аппетитные лавашные роллы
Малыш 5-7 лет вполне может приготовить сытное и вкусное лакомство для всей семьи. К примеру, это могут быть мини-рулеты с ароматной колбасно-сырной начинкой, приправленной чесноком. Представленный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- лаваш — 1 лист;
- сыр сливочный или тертый твердый — 150 г;
- ветчина — 100 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- листья салата — 3-5 шт.;
- сметана.
Очередность действий:
- Разрежьте лаваш на 4 равных квадрата (малыш может сделать это самостоятельно, используя ножницы).
- Очистите и измельчите с помощью пресса чеснок.
- Нарежьте мелкими кубиками колбасу, а листья салата промойте и нашинкуйте тонкими полосками.
- Поместите чесночную и сырную массы в глубокую миску. Добавьте колбасу, салат и немного сметаны.
- Тщательно перемешайте приготовленную смесь ингредиентов.
- Разложите фрагменты лаваша по поверхности стола и поручите ребёнку распределить по центральной части каждого листа начинку.
- Аккуратно сверните заготовки в рулеты и разрежьте их на порционные кусочки.
Такое вкусное и простое питание понравится всем домочадцам без исключения.
Кулинарное искусство для детей постарше: рецепт французского омлета
Малыш вряд ли сможет активно участвовать в приготовлении такого блюда, а вот ребёнок 7-9 лет имеет возможность действовать почти самостоятельно. В этом возрасте дети уже довольно независимы и хорошо усваивают любые инструкции, поэтому повышенный родительский контроль им не требуется. Взрослым достаточно только подстраховывать чадо при обращении с острыми кухонными приборами и при термической обработке продуктов, а так же оценивать результат каждого этапа создания лакомства. Представленный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- яйцо куриное — 5 шт.;
- шампиньоны — 150-250 г;
- сливки или сметана — 1-2 ст. л.;
- сыр твердый — 200 г;
- помидоры — 1 крупный плод;
- зеленый лук — несколько перьев;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Поручите ребёнку взбить яйца (для этого можно использовать вилку или специальный венчик) и ввести в полученную массу сметану (сливки), соль и предварительно измельченный лук.
- Попросите чадо крупно натереть сыр и нашинковать помидоры, а сами тем временем обжарьте грибы.
- Дайте чаду задание — влить в сковороду с грибами яично-сливочную массу так, чтобы она легла равномерным слоем.
- Не размешивая, поджарьте омлет с одной стороны, после чего переверните, присыпьте твердым сыром и измельченными помидорами.
- Доведите блюдо до готовности и слегка остудите.
Приятного аппетита!
Сытное домашнее питание: макароны в нежном сырном соусе
Подобные рецепты подходят для детей 9-12 лет. Обычно ребятишки этого возраста уже хорошо владеют кухонными приборами и могут удачно экспериментировать в процессе создания блюд. В данном случае родителям не стоит проявлять оживленное участие. Лучше всего обеспечить чаду необходимые продукты и ненавязчиво, украдкой наблюдать за ним. Важно, чтобы юный кулинар чувствовал, что близкие полностью доверяют его способностям и идеям. Вот список основных ингредиентов с указанием количественного соотношения:
- макароны («Рожки», «спирали» или «перья») — 300 г;
- сливки — 400 мл;
- сыр твердый — 150 г;
- ветчина — 100 г;
- петрушка или укроп — небольшое количество зелени;
- соль — по вкусу.
Для приготовления ребёнку потребуется:
- Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и подсолить ее, после чего всыпать макароны и отварить в соответствии с приведенной на упаковке инструкцией (это займет 8-15 минут).
- Мелко натереть сыр.
- Порубить зелень.
- Порезать ветчину маленькими кубиками и подрумянить ее в сковороде без масла до золотистой корочки.
- Добавить к обжаренной колбасной массе сливки и измельченную зелень, а затем перемешать эту смесь и томить на умеренном огне в течение 5-7 минут. За 2 минуты до выключения конфорки следует положить в массу тертый сыр и размешать.
Сытное питание для всей семьи почти готово! Осталось порционно разложить макароны по тарелкам и заправить приготовленным колбасно-сливочным соусом. Не забудьте похвалить умельца за старания и чудесную трапезу!