Гранат известен людям с древних времен. Этот плод обладает массой полезных свойств, благодаря богатому составу. Поэтому его рекомендуется включать в меню тем, кто придерживается правильного питания.
Как употреблять гранат при правильном питании?
Полезный плод содержит витамины РР, Е, С, А, группы В, калий, фосфор, натрий, кальций, магний, органические кислоты, сахара, клетчатку, аминокислоты, дубильные вещества. Калорийность 100 г граната составляет 88 ккал.
Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов и гранат, конечно, относится к таковым.
Гранат рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем и сосудами, анемии, проблемах с пищеварением. Этот плод помогает укреплять иммунитет и нервную систему, снижает давление, снимает воспаления, усиливает кровоток.
Полезный фрукт является профилактическим средством против онкологии, заболеваний суставов, благотворно влияет на печень. Гранат оказывает мочегонное действие, тонизирует, бодрит, поднимает настроение, обогащает клетки организма кислородом, борется с хронической усталостью.
Регулярное употребление фрукта повышает аппетит, снижает боли в желудке, повышает защитные силы организма. Пить гранатовый сок и есть зерна полезно при вязкости крови, простуде, стоматите и проблемах с деснами, першением в горле.
Как лучше есть фрукт при правильном питании? Можно просто есть зерна, добавлять их в разные салаты, смузи, коктейли. Можно пить гранатовый сок.
К сожалению, такой полезный фрукт тоже может нести вред здоровью. Нежелательно употреблять гранат при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, запорах. Конечно, нельзя есть гранат при аллергии. Кроме того, не стоит злоупотреблять плодом. В день можно съедать не более 150 г, иначе возможны проблемы со здоровьем.
Похудение с полезным плодом
Гранат можно употреблять и при похудении. Ведь он является малокалорийным плодом. Кроме того, он выводит лишнюю воду, ускоряет метаболизм, помогает улучшить процессы пищеварения, мягко очищает кишечник.
Похудение на гранате будет эффективным, если выбрать определенные диеты. Монодиету на гранате лучше не использовать. А другие диеты безопасны, поэтому можно выбрать что-то на свой вкус.
Пятидневная диета разрешает есть творог, йогурт, курицу и рыбу. Утром во время этой диеты можно только есть гранат или пить сок. В остальное время можно готовить разные блюда.
Вот примерное меню:
- завтрак: грантовый сок или зерна половины плода;
- обед: отварная курица с зернами граната, чашка куриного бульона;
- перекус: стакан сока;
- ужин: творог с зернами; или тушеная рыба и немного зерен граната.
Более разнообразное меню при десятидневной диете. Есть можно разные каши, курицу, йогурты, творог, фрукты, овощи, сухофрукты. Пить разрешается кефир, воду, гранатовый сок и зеленый чай.
Меню можно составить так:
- утром: стакан теплой воды, через двадцать минут можно съесть гречку и выпить гранатовый сок;
- перекус: фрукты и йогурт;
- обед: тушеные овощи и курица;
- полдник: половина граната;
- вечером: пшенка с овощами;
- перед сном: кефир и горсть сухофруктов.
Конечно, похудение будет результативным и при правильном питании. Но процесс немного замедлится. Зато рацион будет очень разнообразный. Что касается граната, достаточно есть его раз в день и не более 150 г. Другие блюда должны быть нежирными, не слишком сладкими.
Меню при правильном питании будет таким:
- завтрак: овсянка с бананом, йогурт и чай;
- перекус: гранат;
- обед: овощной суп-пюре, запеченная рыба с салатом, компот;
- полдник: фрукты с творогом;
- ужин: овощные голубцы со сметаной, зеленый чай.
Похудение, конечно, во многом зависит от правильного питания. А гранат только помогает ускорить процесс.
Рецепты блюд для здоровья и иммунитета
Гранат используют при приготовлении разных блюд. Какие рецепты лучше выбрать? Не слишком жирные и сладкие. Ведь и правильное питание, и похудение предполагает соблюдение этого правила. Вот несложные рецепты.
Коктейль для иммунитета
Нарезать два лимона дольками, залить двумя литрами воды, довести до кипения. Всыпать пару ложек сахара, сделать огонь средним. Добавить горсть листиков мяты, зерна граната, пару ломтиков корня имбиря, корицу и гвоздику. Варить два часа. Пить в горячем виде.
Десерт
Вскипятить 1,5 стакана молока и проварить, чтобы молоко уменьшилось в объёме на четверть. Добавить пару ложек сахара, проварить две минуты, убрать с огня. Добавить чайную ложку сухого кардамона, остудить, добавить 50 г миндаля. Половину стакана зеленого винограда, столько же зерен граната выложить в молоко и подать.
Курица с гранатом
Курицу натереть соевым соусом и аджикой. Натереть на терке 200 г твердого сыра, добавить три рубленых зубчика чеснока и 100 г зерен граната, все смешать, фаршировать курицу. Выложить тушку в пакет и запекать в духовке час.
Картофельные котлеты
Десять картофелин нарезать кубиками, отварить. Затем размять, добавить перец, соль, два яйца, пару ложек муки. Перемешать, разделить на шарики, сформировать котлеты. Выложить на противень и готовить пятнадцать минут в духовке. 200 г любых грибов отварить, затем нарезать. Тушить грибы с измельченной луковицей пятнадцать минут. Затем добавить соль и перец, горсть гранатовых зерен, прогреть две минуты. Подавать картофельные котлеты с зажаркой.
Салат с телятиной
500 г телятины отварить и нарезать кубиками. Мелко нарезать луковицу, два зубчика чеснока, кинзу. Выложить все в салатницу, добавить зерна одного граната. Посолить и поперчить, заправить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Салат с хурмой
Луковицу нарезать, замариновать в лимонном соке с сахаром. Два томата и большую хурму нарезать кубиками, выложить на листья салата. Добавить лук, зерна половины граната. Заправить смесью из соевого соуса, бальзамического уксуса, меда и оливкового масла.Посыпать салат с хурмой зернами граната.
Все эти рецепты помогают укрепить иммунитет и улучшить здоровье. Они подходят и при похудении, и при правильном питании.