07.09.2018 1866

Гранатовое масло для кожи лица: в чем польза

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гранат с древних времен считается драгоценным плодом. Его даже называют королем фруктов. Сок из граната высоко ценится во всем мире, но не меньшую пользу для организма человека приносит и масло из гранатовых косточек. Эта жидкость обладает уникальным химическим составом, особенно эффективно средство в антивозрастном уходе за кожей лица. Полученное методом холодного отжима гранатовое масло используют для производства различных косметических продуктов. Но можно применять его и для домашних процедур для поддержания красоты, молодости кожи.

Польза гранатового масла для кожи лица

Польза гранатового масла для кожи лица

Гранатовое масло — кладезь полезных веществ. В его составе присутствуют:

  • Гранатовая кислота — имеет противовоспалительное, антибактерицидное действие.
  • Полифенолы — обладают антиоксидантным действием, это растительные пигменты.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант, замедляет процессы старения.
  • Флавоноиды — способствуют восстановлению тканей, служат для профилактики появления дерматитов, других заболеваний кожи.
  • Олеиновая кислота — помогает задерживать в клетках влагу, благодаря чему кожа выглядит значительно лучше.
  • Линолевая кислота — защищает клетки от негативного внешнего воздействия, борется с воспалениями.

Масло граната идеально подходит для заботы о зрелой коже. Оно заметно оживляет ее тон, делает невидимыми мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект. Кожа после использования чудодейственного масла становится упругой и гладкой, повышается ее тонус. Но можно включить гранатовое масло и в уход за проблемной, шелушащейся кожей, для защиты лица и шеи, рук от фотостарения.

Максимальную пользу для кожи приносит гранатовое масло холодного отжима. Чтобы получить 1 л драгоценной жидкости, требуется переработать 500 кг плодов. Неудивительно, что средство отличается высокой ценой. Более дешевым аналогом масла холодного отжима является масло, полученное методом экстракции. Не стоит соблазняться низкой стоимостью состава, в таком продукте содержится меньше полезных веществ.

Настоящее гранатовое масло, произведенное способом холодного отжима, имеет вязкую консистенцию. Чаще всего оно обладает насыщенным желтым или оранжевым цветом, а его недорогая альтернатива — имеет более слабую окраску и жидкую консистенцию. «Узнать» качественный продукт можно и по аромату, он напоминает запах арганового масла. При покупке масла необходимо проверить срок его годности. Как правило, он составляет не более 1 года.

Как использовать масло граната в уходе

При введении гранатового масла в уход за кожей лица необходимо исключить аллергическую реакцию. Основным противопоказанием к использованию продукта является именно индивидуальная непереносимость, хотя она встречается достаточно редко. Также с осторожностью следует применять состав для жирной кожи, поскольку он может вызывать закупоривание пор. Лучше отказаться от рецептов масок и других средств на основе масла во время беременности, поскольку в жидкости содержится много фитоэстрогенов.

Больше всего масло из косточек граната подходит для ухода за кожей после 35 лет. Использовать его для приготовления масок для молодой кожи стоит с осторожностью и не чаще, чем раз в 2 недели. Возрастную же кожу можно баловать смесями раз в неделю — лучше всего курсами по 10-15 процедур.

Гранатовое масло следует использовать в уходе за кожей лица различными способами. Насыщенное ценными веществами средство подходит для добавления в кремы, маски для лица, массажные смеси. Жидкость нужно вводить в состав готовых продуктов в небольшом количестве.

Масло идеально сочетается с маслом кокоса, семян моркови. Такая комбинация средств рекомендована для нанесения на кожу после загара. Масляная смесь успокаивает покровы, способствует скорейшему восстановлению. Также гранатовое масло незаменимо в защите кожи от мороза, ветра и других неблагоприятных факторов. В чистом виде его можно использовать для увлажнения, питания кожи, как замену ночному крему. Достаточно нанести на лицо всего 3-4 капли состава. Желательно, чтобы кожа была увлажненной, так действие выжимки из косточек граната будет более выраженным.