14.01.2016 3462

Гражданский брак: почему мужчина не хочет жениться - и как с этим бороться?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваши отношения с партнером оказались достаточно глубокими для того, чтобы вы вдвоем приняли решение о совместном проживании. Проходит время, чувства остаются по-прежнему сильными, и в отношениях царит полная идиллия. Однако любимый, кажется, вовсе и не собирается делать официальное предложение руки и сердца, а любые ваши попытки завести разговор на эту тему прерывает под любым удобным предлогом. Почему многие мужчины не спешат вступать в брак, проживая с возлюбленными под одной крышей, но при этом довольствуясь скромным статусом гражданского мужа? Все дело – в психологии отношений мужчины к женщине и к браку в целом.

Неготовность к принятию на себя обязательств

Явление, особенно типичное для первого года совместной жизни. Невзирая на то, что тысячи пар живут счастливо и благополучно в гражданском браке долгие годы, все же считается, что союз становится более прочным, когда близкие люди становятся законными мужем и женой. Заключая брак с партнером, мы заявляем тем самым о своей готовности нести повышенную ответственность за вторую половинку и за дальнейшую сохранность семьи. Перспектива таких «повышенных обязательств» способна привести в замешательство даже самого уверенного в себе мужчину. Поэтому в случае, если ваш партнер упорно игнорирует ваше желание оформить отношения, не стоит его торопить, а лучше всего подождать еще какое-то время.

Нежелание терять свободу

Подмечено, что если мужчина не сделал предложение в первый год совместной жизни, то вероятность проявления такой инициативы с его стороны в последующие годы уменьшается едва ли не в геометрической прогрессии. Если вы делите общий кров уже пару-тройку лет, а партнер так и не предпринял никаких попыток повести вас под венец, - возможно, действительно настала пора для серьезного разговора. Мужчины вообще существа независимые, поэтому упрямец наверняка будет приводить массу неубедительных доводов и совершенно нелепых аргументов в пользу преимуществ гражданского брака. Будьте настойчивы - и, если никакие увещевания не действуют, поставьте вопрос ребром: либо мнимая свобода, либо официальное оформление отношений. Не исключено, что эгоист будет возмущен таким напором с вашей стороны, но, поверьте, годы комфортного существования в тепле и уюте наверняка окажут значительный перевес перед перспективой холостяцкой жизни, вкупе с позавчерашними носками и неумело приготовленной яичницей к завтраку.