Совместная жизнь до свадьбы: за и против

В последние несколько десятилетий многие люди задаются вопросом, разумно ли жить вместе до брака. Всего пару поколений назад этим вопросом никто не задавался: съезжаться было принято после свадьбы. Но сегодня «гражданским» браком уже никого не удивишь. Значит ли это, что сожительство без штампа в паспорте идет на пользу отношениям? Или есть подводные камни, которые надо учитывать. MedAboutMe рассказывает про все «за» и «против».

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Самое важное, что надо сделать до начала совместной жизни

Самое главное — это понимать, зачем вы собираетесь жить вместе с партнером, проанализировать свои намерения, обсудить и прийти к единому мнению. Вы хотите жить вместе, чтобы узнать, хорошо ли вам будет в одном доме? Или потому что один или оба избегаете (или откладываете) брак? Если да, то зачем вы это делаете?

В идеале должен получиться долгий и честный разговор о том, почему один или оба из вас хотят жить вместе, не вступая в брак. Возможно, у одного из пары есть определенные сроки для вступления в брак, а у другого их нет. Или кто-то думает, что это просто серьезные отношения, и вовсе не задумывается о браке, но пожить вместе не против.

Такой разговор имеет решающее значение, потому что, если вы не совпадаете в намерениях, это вызовет проблемы в будущем. Однако для целей этой статьи давайте предположим, что вы оба знаете, что конечной целью является брак. Причем брак, полный любви, счастливый и здоровый.

Так хорошо или плохо жить вместе до брака?

Плюсы совместной жизни до свадьбы

Плюсы совместной жизни до свадьбы

Начнем с приятного: с бонусов «гражданского» брака. Гражданским браком сожительство стали называть недавно, и термин используется не совсем верно. Раньше это было противопоставление церковному союзу, но оформленное совершенно официально. Ну а теперь в нашем словаре «гражданский брак» означает сожительство, совместное проживание в формате семьи. Какие у него плюсы?

Финансы и удобство

Возможно, это одна из самых популярных причин совместного проживания до брака. При серьезных отношениях пары все равно практически живут вместе. Они хранят одежду и другие личные вещи в доме партнера, и вещей там может быть даже больше, чем в собственном доме, а что-то приходится покупать в двойном количестве, чтобы не возить туда-сюда. Так что в этом случае имеет смысл прекратить лишние траты, особенно если речь идет об аренде второй квартиры, коммунальных услугах и многом другом.   

Меньше стресса после свадьбы

Жизнь с кем угодно может быть стрессом. Неважно, кто еще есть в доме — родители, братья и сестры или дети, у каждого есть возможность действовать нам на нервы, если приходится быть вместе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это просто факт.

Но когда вы встречаетесь или находитесь в серьезных романтических отношениях, у вас гораздо меньше времени, чтобы узнать чьи-то привычки. В начале отношений мы не замечаем или не обращаем внимания на наличие некоторых раздражающих привычек партнера. Мы даже можем думать порой, что это так мило, например, неспособность найти поутру чистую одежду. Но со временем то, что мы считали нормальным, может начать действовать на нервы.

Так что представьте себе неприятные бытовые открытия, которые возникают после бракосочетания — если вы до этого не жили вместе. Немало пар проходит через кризис «притирания» друг к другу после свадьбы именно из-за различий в быту. Ну а если вы поживете вместе до брака, вы вступите в него с широко раскрытыми глазами, и неприятных сюрпризов будет намного меньше.

Близость и крепкая связь — на разных уровнях

Близость и крепкая связь — на разных уровнях

Близость очень важна в любых отношениях, но особенно в браке. И речь не только про физическую или эмоциональную составляющую. На самом деле существуют и другие виды близости, которые не менее важны, такие как интеллектуальная, духовная, эмпирическая (совместный опыт) и волевая, в которую включаются общие цели и обязательства — купить вместе дом, машину, собаку, накопить на отпуск или ремонт.

Когда у пары все эти типы близости синхронизированы, отношения становятся крепкими. Таким образом, совместная жизнь поможет вам проверить и увидеть, сможете ли вы создать и поддерживать эту близость до свадьбы. И если так, это укрепит связь и сделает вас более уверенными в том, что вы будете жить вместе долго и счастливо.

Минусы добрачной совместной жизни

Где есть плюсы — там есть и минусы, без них не обойтись. Так что надо быть готовыми к тому, с чем вы можете столкнуться. О чем речь?

Неодобрение окружающих или родственников

У каждого есть свое мнение, большинство людей любят его сообщать, независимо от того, спрашивали их мнения или нет. Так что многим сложно решаться на поступки, которые могут вызвать неодобрение семьи или друзей. Причин негативного отношения к совместной жизни до свадьбы может быть множество — от недоверия к вашему партнеру до религии или «что люди скажут».

В экстремальных обстоятельствах это может привести к разрыву отношений с близкими, так что об этом надо серьезно подумать прежде, чем решить съезжаться.

Вы можете начать тратить больше — несмотря на экономию

Вы можете начать тратить больше — несмотря на экономию

Человек, который живет один, полностью контролирует свои доходы и расходы. Никто не может начать указывать, на что он должен или не должен тратить деньги. Но после переезда к своей второй половине это может измениться. Разумеется, такие аспекты, как разделение арендной платы, оплаты коммунальных услуг, счетов за продукты надо оговаривать еще до съезда. Потому что у вас могут оказаться весьма разные мнения на этот счет — несмотря на всю романтику.

Кроме того, существует проблема внешних и индивидуальных расходов. Может быть, один из вас «растратчик», а другой «накопитель». Накопитель будет расстраиваться, когда растратчик тратит свои деньги, если сочтет покупку ненужной.

Например, может быть, один из вас думает, что покупка одежды за 10 000 рублей ради удовольствия — отличная идея, а другой, что это глупое решение. Или, может быть, один хочет потратить солидную сумму на изысканную еду, а другой считает, что это пустая трата денег. Подобные различия в том, как вы тратите свои собственные деньги, могут вызвать множество проблем между парами.

Это интересно!

Наличие конфликтов в паре неизбежно, и это хороший знак. Плохой — это столкновение интересов перерастает в ссоры и скандалы, а решение не находится. Чтобы не допускать таких ошибок, изучите основы конфликтологии: в нашей статье мы даем практические советы для пар.

Помогает ли совместная жизнь до свадьбы в дальнейшем браке?

Помогает ли совместная жизнь до свадьбы в дальнейшем браке?

Хотя большинство людей хотят получить окончательный ответ на этот вопрос, но результаты исследований по этой теме неоднозначны. Более ранние исследования 1960-х, 70-х и 80-х годов показали, что пары, которые живут вместе до брака, чаще разводятся (обзорное исследование в Journal of Marriage and Family). Однако совместное проживание было не таким социально приемлемым, как сегодня: сожительство до свадьбы резко осуждалось, и решались на него немногие. Более поздние исследования не выявили такую же статистику, хотя различия не слишком поразительны.

Факт!

Даже у ученых мнения по этому поводу разнятся — все мы люди со своим опытом, и непросто быть объективными, если вопрос идет о морали. Например, в 2018 году с разницей в две недели вышли два исследования: о том, что сожительство до брака улучшает отношения на первом году после свадьбы, но вызывает больше разводов через 5 лет, и о том, что все наоборот: сожительство никак не влияет на уровень разводов (отчет группы Council of Contemporary Families, Техасский университет).

Другие исследования (статья в Family Relations) показывают, что уровень разводов людей, которые живут вместе, не обязательно связан с предыдущей совместной жизнью, и что помимо сожительства существует множество других факторов, способствующих разводу.

  • Например, имеет значение возраст обоих на начало совместного проживания: чем вы старше, тем больше вероятность того, что ваш брак потом будет более прочным. Впрочем, к поздним бракам без сожительства это тоже относится.
  • К другим факторам относятся личностные характеристики, отношение к юридическим и религиозным обязательствам, наличие поддержки близких и друзей — комфортное социальное окружение человека играет важную роль.

Так что на самом деле нет очевидного ответа на вопрос, полезно ли жить вместе до брака или нет. Это действительно зависит от людей в отдельности и от пары в целом.

Но что бы вы ни решили, просто убедитесь, что вы и ваш партнер ведете серьезные разговоры на эту тему, и вы оба четко понимаете плюсы и минусы. А перед тем, как съезжаться, узнайте из нашей статьи, как не ссориться и поддерживать хорошие отношения в условиях стресса, будь то просто начало совместной жизни или вынужденный карантин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 21.09.2021 21:44, обновлено 05.07.2022 23:49
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Marital Quality and Divorce Decisions: How Do Premarital Cohabitation and Nonmarital Childbearing Matter? / Laura M. Tach, Sarah Halpern-Meekin // Family Relations 2012
Cohabitation Experience and Cohabitation's Association With Marital Dissolution / Michael J. Rosenfeld, Katharina Roesler // Journal of Marriage and Family 2018
From Countercultural Trend to Strategy for the Financially Insecure: Premarital Cohabitation and Premarital Cohabitors, 1956-2015 / Arielle Kuperberg // Reports of Council of Contemporary Families 2018

Читайте также

Как ваш партнер хочет, чтобы вы выглядели? Результаты нового исследования
Привлекательны ли вы с точки зрения большинства людей? Читайте результаты исследований!
13 ​летних идей для первого свидания
Нет идей, как устроить первое свидание? У MedAboutMe есть варианты!
11 признаков, что вам кто-то тайно завидует
Как распознать завистника: 11 признаков неискреннего поведения.
Как растянуть удовольствие от любви: советы для мужчин
Как продлить наслаждение: секреты фейерверка эмоций для мужчин.
Как распознать измену: 10 точных признаков
Как распознать измену: 10 признаков, что вас обманывают.
5 причин, почему муж врет и изменяет
Муж врет и изменяет? У него могут быть на это причины, начиная с непонимания и заканчивая долгой разлукой.