Не секрет, что жители Средиземноморья отличаются хорошим здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Специалисты считают, что этому немало способствует питание, богатое свежими фруктами и овощами, оливковым маслом. Греческая диета для похудения вполне может стать способом приведения себя в форму и поддержания своего самочувствия.
Оливковое масло в помощь
Учитывая культурные и климатические особенности, большинство жителей Греции придерживается популярной сегодня средиземноморской диеты. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Nutrition ученые доказали, что привычки греческих беременных женщин соответствуют принципам средиземноморской диеты. В другом исследовании итальянские учёные делают упор на снижение в рационе доли жиров с учетом замены их части оливковым маслом. Данные об этом исследовании были опубликованы в European Journal of Clinical Nutrition.
Поэтому всем желающим сбросить лишний вес имеет смысл заменить привычное для России подсолнечное масло оливковым, а также более внимательно и детально изучить принципы питания жителей Средиземноморья, чтобы перенять их пищевые привычки.
Правила и принципы диеты
В чём состоит питание по-гречески? Надо сказать, что эта страна славится гастрономическим изобилием и разнообразием вкусных, но при этом очень полезных блюд. В России большое распространение получил греческий салат, состав которого может многое рассказать о пристрастии греков. Они едят много свежих овощей, зелени, а ещё неизменной частью их меню являются оливки, а также получаемое из них масло. Жители Греции добавляют его практически во все блюда и используют в качестве ароматной приправы. К самым популярным овощам относят томаты, баклажаны, картофель, а ещё в этой стране едят очень много бобовых, перца и лука.
Особой гордостью греков является сыр. Если вы хотите привести себя в форму и улучшить свое здоровье, старайтесь покупать такой сорт сыра, как фета. Многие из привычных для Греции сортов не продаются в России, но любой домашний сыр на козьем или овечьем молоке может заменить отсутствующий на полках продукт. Кстати, козлятина в Греции пользуется большой популярностью, как и баранина. Это что касается мяса, а рыба и морепродукты здесь просто поражают воображение и вызывают приятное головокружение у гурманов.
Добиться наиболее полной идентичности с греческой кухней можно, если активно использовать при приготовлении пищи специи и пряности. Надо сказать, что в греческой кухне они применяются гораздо чаще, чем в других кухнях Средиземноморья. Греки очень любят орегано, сельдерей, мяту, в их пище часто встречаются укроп, чеснок, листья лавра. В салаты они добавляют базилик и чабрец, а идеальными приправами к мясу считают корицу и гвоздику. Однако, делая ставку на греческую диету, необходимо помнить, что самое главное – это создать необходимый для похудения дефицит энергии, чтобы терять больше, чем получать.
В основном это достигается за счет высококалорийных и жирных продуктов, поэтому нужно подумать, от чего вы откажетесь в первую очередь, а что возьмёте за основу меню. Не забывайте о соблюдении питьевого режима, а ещё очень полезно заняться каким-либо спортом.
Использованы фотоматериалы Shutterstock