Грипп у взрослых

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Грипп у взрослых развивается довольно стремительно и характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Такое инфекционное респираторное заболевание вирусной природы протекает остро и часто при несвоевременном или неправильном лечении осложняется менингитом или пневмонией. Опасным для здоровья последствием болезни также может стать цистит и пиелонефрит. Избежать осложнений поможет своевременный вызов врача при первых симптомах заболевания. Не следует самостоятельно отправляться на прием к специалисту, ведь грипп лучше пересиживать дома, не подвергая опасности заражения окружающих.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Признаки гриппа, указывающие на наличие вируса

Основные признаки гриппа у взрослых – это неконтролируемое нарастание симптомов интоксикации. В течение нескольких первых часов повышается температура, возникает ломота в мышцах, больной чувствует слабость по всему телу, озноб, головные боли и даже рези в глазах. Вместе с признаками интоксикации возникают и респираторные проявления: насморк, боль в области миндалин, сухой кашель. Может появиться диарея и ноющие боли в области живота. Как правило, высокая температура (до 39 °C) при гриппе устойчиво держится первые несколько дней от начала развития заболевания. Достаточно часто такой симптом плохо поддается жаропонижающим медикаментам.

При отсутствии каких-либо осложнений симптомы гриппа у взрослых беспокоят приблизительно 6-10 дней. Общая слабость организма может наблюдаться до 14 дней – все будет зависеть от формы болезни. Как показывает медицинская практика, существует очень тяжелое, тяжелое, среднетяжелое и легкое течение заболевания.

Причины возникновения гриппа и диагностика у взрослых

Появляется грипп из-за вирусной инфекции, которая проникает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и поражает их. Распространяется возбудитель воздушно-капельным и бытовым путем, то есть основным источником заражения выступает больной человек. Вирус может передаваться при чихании, кашле или просто дыхании. Также заразиться можно через личные вещи: посуду, постельные принадлежности, полотенце и др. Вирус гриппа особо заразен. При проникновении инфекции в здоровый организм более чем в 50% случаев человек заболевает.

Что касается диагностики, то определяют болезнь по ее типичным проявлениям. При первых симптомах, в особенности при обнаружении повышенной температуры тела, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Наблюдаться у специалиста важно, ведь только врач способен определить истинную природу заболевания и назначить эффективное лечение.

Грипп может осложняться бактериальной инфекцией. Происходит это чаще всего на 3-5 день заболевания и характеризуется ухудшением общего состояния здоровья. У больного наблюдается повторный подъем температуры, нарастание кашля и усугубление других признаков заболевания. При таком исходе событий врач назначит дополнительную диагностику в виде лабораторных тестов и рентгенологического исследования.

Читайте также

Грипп эпидсезона осень-весна: особенности течения и терапии
Не смотря на общие черты со многими ранними эпидемиями гриппа, в 2016 году у заболевания имеются и некоторые особенности. Чем же так опасен свиной грипп?
Признаки гриппа в 2016 году
Свиной грипп – основная тема для обсуждения сегодня. Настолько ли опасно заболевание, и как определить первые его признаки, читайте далее в статье.
Грипп: чем опасен, инкубационный период, возможные осложнения и меры профилактики
Грипп - острое вирусное заболевание, характеризующееся острым началом, преимущественным поражением дыхательных путей и развитием интоксикации.
Как не перепутать грипп с другими болезнями у детей?
Грипп имеет схожие симптомы с другими болезнями у детей. Бывает так, что неправильный диагноз стоит жизни больному. Подробнее в нашей статье.
Грипп у детей: симптомы и лечение
У вашего ребенка грипп? Что нужно знать об этом диагнозе, чем он опасен, а главное, как помочь малышу справиться с болезнью.
Грипп 2016
Каким гриппом болеют в этом году? Как обезопасить себя от эпидемии гриппа и что делать, если вы уже заразились?
Опубликовано 08.02.2016 14:49, обновлено 17.04.2020 17:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.