Месяцы волнительного ожидания появления на свет маленького чуда позади. Но появились новые задачи и вопросы: как организовать диету кормящей матери, что включить в меню, от чего отказаться?
Мать и дитя: основные принципы питания
Также как беременность, период лактации — это не болезнь. А потому никакой диетотерапии в это время кормящей маме не требуется.
Однако ее питание имеет некоторые особенности.
Все пищевые продукты, составляющие ежедневный рацион женщины, должны быть:
- особенно качественными;
- особенно свежими;
- особенно безопасными.
Два первых пункта этого небольшого диетического «манифеста» предельно ясны: следует выбирать на прилавках продовольственных магазинов натуральные продукты от проверенных производителей, убедившись в том, что они не просрочены, не имеют видимых повреждений, следов порчи и т. п.
С третьим пунктом, касающимся безопасности диеты кормящей матери, разберемся подробнее. Речь идет о составе:
- он должен быть известен (сообщаться на упаковке, обозначаться в меню ресторана и т. д.);
- в нем должны присутствовать лишь безопасные для здоровья мамы и ребёнка компоненты.
Следует кушать в меру, небольшими порциями, не переедая, каждые 3-4 часа,
Лактация: безопасное меню
Расскажем, что включить в рацион, от чего отказаться, чтобы не навредить собственному организму и помочь малышу развиваться и расти здоровым.
В любой момент жизни желательно придерживаться общих рекомендаций и принципов правильного питания. На всем протяжении периода естественного вскармливания питание матери должно быть особенно тщательно сбалансировано по основным питательным веществам (протеины, жиры, углеводы) и богато полезными нутриентами, а потому достаточно разнообразно.
Важно исключить известные продукты-аллергены и с осторожностью (начиная с очень маленькой порции, 1 ч. л.) употреблять потенциально опасные, которые часто вызывают аллергические реакции:
- шоколад;
- орехи;
- экзотические фрукты;
- морепродукты и т. д.
Качественные белковые продукты животного происхождения должны присутствовать на тарелке мамы в каждый прием пищи. Это могут быть:
- йогурт, творог, сыр и прочие молочные продукты;
- мясо;
- птица;
- рыба и морепродукты;
- яйца.
Их следует дополнять сложными углеводами, натуральными источниками пищевых волокон:
- семена льна, чиа, тыквы и т. п.;
- гречневая, овсяная, ячменная и прочие цельнозерновые крупы;
- овощи;
- фрукты;
- зелень;
- морские водоросли и пр.
В 2020 году были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного полиненасыщенным жирным кислотам в рационе мамы. Греческие ученые пришли к выводу, что питание кормящей матери, богатое данными веществами, положительно влияет на рост и развитие малыша. Желательно регулярно включать в меню достаточно пищевых продуктов, являющихся их лучшими натуральными источниками. Рекомендуем:
- если нет аллергии и других противопоказаний, 2-3 раза в неделю употреблять морскую рыбу, выращенную и выловленную в естественных условиях обитания, а также морепродукты;
- заправлять салаты и прочие блюда растительными маслами холодного отжима (оливковое, виноградных косточек, зародышей пшеницы, подсолнечное и т. д.);
- ежедневно добавлять в рацион цельные зерна и семена (льна, кунжута, тыквы и пр.).
Однако не стоит переусердствовать в погоне за полезными жирами. В результате масштабного научного исследования группы ученых из разных стран было установлено, что переизбыток данных веществ, относящихся к основным питательным, угрожает не только женской фигуре, но и здоровью малыша, провоцируя детское ожирение, раннее половое созревание и прочие неприятности.
В период лактации желательно употреблять только свежеприготовленную дома еду.
Следует:
- отказаться от спиртосодержащих напитков;
- избегать любых синтетических продуктов и пищевых добавок, способных быть токсичными для человеческого организма.
- исключить фастфуд, консервы;
- не покупать в магазинах полуфабрикаты и готовые блюда с неизвестным составом.