24.02.2017 4205

Питание кормящей мамы в вопросах и ответах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

О важности грудного вскармливания в настоящее время говорится все чаще. Его пропаганду проводят в женских консультациях, в родильных домах, в поликлинике, на всех женских сайтах и во всех журналах. Радует то, что много внимания уделяется кормлению по требованию и кормлению детей после года.

Несмотря на это, до сих пор женщинам дается немало спорной и устаревшей информации, которая мешает по-хорошему расслабиться и получать истинное удовольствие от кормления малыша грудью. Одним из моментов, вокруг которого вьется множество предрассудков относительно грудного вскармливания, является питание кормящей матери. Действительно ли ей нужно соблюдать строгую диету, чтобы малыш вырос здоровым и сильным? Или же можно «махнуть рукой» на все предостережения? В этом мы будем разбираться совместно с неонатологом портала MedAboutMe.

Вопросы о количестве пищи и режиме питания

Как же часто в семьях с грудничком бывают споры и разногласия по поводу питания кормящей матери! Порой женщина боится съесть лишний кусочек, чтобы быстрее сбросить лишние килограммы, еще не ушедшие после родов. А вот заботливая бабушка то и дело заставляет ее скушать еще одну булочку, чтобы ребенок не питался «пустым» молоком. Сколько же на самом деле должна есть кормящая мать, чтобы всем было хорошо?

Нужно ли есть «за двоих» при лактации?

Нужно ли есть «за двоих» при лактации?

«За двоих» нужно есть в том случае, когда этот второй — такой же, как и первый, по размерам. Малыш с весом пусть даже 8 кг не сможет усвоить такое количество питательных веществ, которое необходимо для жизнедеятельности взрослого человека. Он высосет ровно столько, сколько ему надо, а где останутся лишние калории? Правильно, они отразятся на маминой фигуре и ее настроении. Поэтому «есть за двоих» при грудном вскармливании малыша не нужно.

Чтобы обеспечить энергией и питательными веществами и себя, и кроху, достаточно увеличить свой рацион на 500-700 ккал так, чтобы общий суточный калораж питания матери был в пределах 2500-2800 ккал. Самое важное то, чтобы этот калораж был восполнен за счет полезной пищи, а не за счет пустых быстрых углеводов (выпечка, сладости).

Сколько раз в день стоит принимать пищу?

Кормящей матери стоит принимать пищу привычными порциями, не переедать. Дополнительное количество питательных веществ и энергии восполняются за счет нескольких питательных перекусов. Всего 5-6 приемов пищи за день. Ночью есть тоже можно, если очень хочется. Все-таки, лактация — процесс непрерывный.

Все члены семьи должны заранее позаботиться о том, что будет есть днем кормящая мама, когда остается с малышом «один на один». Если она не справляется с малышом и готовкой одновременно, то еда должна быть приготовлена накануне. Есть один раз на ночь — вредно и неправильно.

Дома всегда нужно иметь небольшой запас продуктов, которые не требуют готовки: творог, йогурт, мюсли, фрукты и др.

Кормящая мама должна запомнить, что голодать ей нельзя.

И не из-за «пустого» молока. Ребенок не останется обделенным: он высосет из мамы все, что ему нужно. А вот сама мама может пострадать из-за нехватки тех или иных питательных веществ и дефицита энергии.

Много ли жидкости требуется кормящей маме?

Много ли жидкости требуется кормящей маме?

Кормящей матери требуется ровно столько жидкости, сколько она хочет. Желательно, чтобы этот объем был не менее полутора-двух литров в сутки, но именно столько и нужно любому здоровому взрослому человеку. От обильного питья молока не прибудет. Но выпитый накануне кормления горячий напиток усиливает прилив молока. Поэтому можно перед прикладыванием малыша выпить чашечку горячего чая, чтобы молоко «быстрей бежало», однако стоит делать это только тогда, когда действительно хочется.

Напитки можно употреблять разные: некрепкий чай, компот, морс, сок, иногда можно позволить чашечку некрепкого кофе. А вот от газировки и энергетических напитков стоит отказаться.

Как быть, если мама-вегетарианка?

Можно даже не пытаться убеждать маму-вегетарианку начать есть мясо и другие продукты животного происхождения ради ребенка. У вегетарианцев своя точка зрения на питание, развитие детей, здоровье и долголетие. Поэтому проще немного скорректировать ее диету, чем переубедить.

Во-первых, необходимо увеличить калораж пищи и количество поступаемого в организм белка. Это реально, увеличив количество бобовых в своем рационе и блюд из зерновых культур (желательно из цельного зерна). Во-вторых, нельзя забывать про жиры. Нерафинированное оливковое и подсолнечное масла помогут восполнить их нехватку.

В-третьих, обратить внимание на количество витаминов и минералов в питании матери. Так, столь необходимый кальций можно получить вместе с зеленью, грецкими орехами, миндалем, со многими овощами и фруктами. В растительной пище очень мало витамина В12, дефицит которого существенно сказывается на здоровье ребенка. Эту проблему может помочь решить прием витамина В12 в таблетках или в составе поливитаминных препаратов.

Волнения насчет диеты в первые месяцы жизни

Волнения насчет диеты в первые месяцы жизни

У детей первых месяцев жизни пищеварительный тракт очень уязвим. Идет активное заселение его микрофлорой, постепенно налаживается выработка пищеварительных ферментов и биологически активных веществ. Причем эти процессы очень индивидуальны у каждого ребенка. В этом периоде у кормящих матерей возникает самое большое количество вопросов относительно своего питания. А от обилия «добрых», но порой таких абсурдных советов близких родственников мама начинает просто голодать.

Чем питаться в родильном доме?

Женский организм постепенно приходит в форму после